Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 26 апреля 2018 г.

Клиентов защитят
1213 просмотров

Госдума приняла закон о санации страховщиков. О механизме санации и новых полномочиях регулятора «РГ» рассказала заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.

С 1 января 2019 года появятся новые основания для отзыва лицензии у страховой компании - какие?

Светлана Никитина: Сразу отмечу, что принятые изменения в законодательство наделяют Банк России полномочиями по оперативному реагированию и применению мер к страховщикам, испытывающим проблемы с финансовой устойчивостью. Быстрота реакции в этом случае очень важна, поскольку каждый день работы неплатежеспособного страховщика увеличивает масштаб бедствия, а в итоге страдают потребители страховых услуг.

Все основания для отзыва лицензии, которые действуют сейчас, остаются. Я напомню, что они касаются только тех случаев, когда Банк России обязан применить крайнюю меру. Но теперь у регулятора появляется не только обязанность, но право отзыва лицензии при определенных обстоятельствах. Подобный подход действует, например, и на банковском рынке. В частности, орган страхового надзора будет вправе отзывать лицензию на осуществление страхования при неоднократном в течение года существенном (более 20 процентов) нарушении требований финансовой устойчивости. Действующее страховое законодательство содержит более «длинный путь» к отзыву лицензии в такой ситуации: через приостановление или ограничение лицензии.

Банк России также сможет лишать лицензии злостных нарушителей, например, тех, кто в течение одного года неоднократно нарушал требования антиотмывочного и страхового законодательства (в последнем случае к компании должны были применяться такие меры надзорного реагирования как предписания, ограничение или приостановление действия лицензии). В числе других оснований, по которым страховщикам может грозить отзыв лицензии - установление фактов существенной недостоверности отчетности и отсутствие страховой организации по юридическому адресу.

Перечень случаев, когда ЦБ будет обязан отозвать лицензию, как-то изменился?

Светлана Никитина: Да, он расширен. Такое решение регулятор должен будет принять в случаях, если страховщик не исполнил предписание органа о запрете или ограничении на совершение сделок либо по ходатайству временной администрации (при невозможности восстановления платежеспособности страховой организации). Отдельная тема - обязательность членства в саморегулируемой организации. Теперь при исключении страховщика из СРО у него будет приостанавливаться лицензия на три месяца. Если по истечении этого срока компания не восстановит свое членство в СРО, Банк России будет обязан отозвать лицензию. Сейчас эта норма вытекает из специального закона о саморегулировании на финансовом рынке, но при этом срок урегулирования взаимоотношений со СРО в два раза больше - 180 дней.

С точки зрения социальной роли страховых компаний - по каким критериям будет определяться, стоит ли оставлять компанию на рынке, санировать или отозвать у нее лицензию?

Светлана Никитина: Практика надзора базируется на комплексном анализе всех данных и факторов, которые влияют на финансовое состояние страховщика, а именно от него зависит возможность полного и своевременного исполнения обязательств перед клиентами. Именно этот анализ и ложится в основу принятия решения о дальнейшей судьбе страховой организации.

При этом применение механизма санации показано для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к социальной напряженности или системным проблемам в страховом секторе как на федеральном, так и региональном уровнях. Санация позволяет обеспечивать непрерывность деятельности санируемой страховой организации, включая процесс осуществления страховых выплат, и, что принципиально важно, гарантировать защиту интересов потребителей страховых услуг.

У ЦБ появятся новые полномочия по определению величины собственных средств страховщика. Что изменится и когда будет представлена методика расчета?

Светлана Никитина: Эта норма вступает в действие через 45 дней после подписания закона. Сейчас методика находится в очень высокой степени готовности, рассчитываем в ближайшее время представить ее на общественное обсуждение. По сути она касается некоторых аспектов бухгалтерского учета, поскольку порядок расчета собственных средств осуществляется в соответствии с правилами ОСБУ. Не стоит ждать каких-то революций, так как установленная Банком России методика не изменит общий подход к расчету капитала, а лишь скорректирует его для целей осуществления надзора и применения мер по предупреждению банкротства.

Как изменятся подходы к определению маржи платежеспособности?

Светлана Никитина: В настоящее время действует только минимальный уровень маржи платежеспособности - нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств. На наш взгляд, это неправильный подход, и плоская шкала норматива, характеризующего платежеспособность, себя не оправдала. При этом такая ситуация была не всегда, до определенного момента была определенная градация, и фактически полномочия по ее установлению теперь возвращены органу страхового надзора. Закон предусматривает установление пороговых значений от минимально допустимого значения, за несоблюдение которых предусмотрены отдельные меры в виде обязанности представления в Банк России плана оздоровления финансового положения. Сама шкала таких пороговых значений пока находится в стадии обсуждения, для ее разработки мы в числе прочего анализируем данные по ушедшим с рынка компаниям.

Планируется введение запрета или ограничения на определенный вид сделок - какие операции будут ограничиваться, на какой срок? Может ли запрет быть продлен? Какие меры будут в случае нарушения запрета?

Светлана Никитина: Перечень таких сделок закрытый, и он прописан в самом законе. К ним, в частности, относятся операции по получению денежных средств по договорам займа, договорам купли-продажи недвижимого имущества, сделки с ценными бумагами, передача страхового портфеля. Банк России сможет ограничивать или накладывать запрет на их совершение на срок до трех месяцев с возможностью продления еще на два месяца. Конкретный срок будет зависеть от ситуации. Как я уже говорила ранее, в случае неисполнения предписания о запрете Банк России будет отзывать лицензию.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 26 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт