Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Челябинск, 26 апреля 2018 г.

Европротокол: практическое применение
413 просмотров

Кто сказал, что стоящий на парковке в ожидании своего хозяина железный конь не может попасть в дорожно-транспортное происшествие? Между прочим, вполне реальная ситуация, и, увы, случается она далеко не редко. Особенно на загруженных парковках и узких улочках в центре города, где автомобили тесной компанией кучкуются даже вдоль обочин, плотно прижатые друг к дружке.

Проезжающим мимо водителям приходится буквально протискиваться между стоящими на парковке и вдоль обочин авто, да так, чтобы не дай бог не шаркнуть бока, не въехать в бампер, не зацепить зеркала... Но, как это ни печально, не всем и не всегда это удается. К счастью, такие мелкие ДТП обходятся без жертв и пострадавших, хотя, конечно, приятного в такой ситуации мало, особенно для автовладельца, чей автомобиль скромно стоял на парковке и, казалось бы, никому не мешал.

Вот именно такой неприятный сюрприз ожидал журналиста «Вечернего Челябинска», чей железный конь стоял на парковке около редакции. И вроде большими габаритами автомобиль не отличается, да и припаркован был так, что рядом еще парочка авто вполне могла бы разъехаться, но, увы... Результат невнимательности виновника ДТП - покоцанный передний бампер со стороны водителя и переднее крыло. Забегая вперед, замечу, что автомобилю виновника аварии тоже заметно досталось: повреждены заднее крыло и дверь. Кстати, виновника дорожно-транспортного происшествия на месте происшествия не было. А записка на ветровом стекле, честно говоря, в глаза бросилась далеко не сразу.

Оказывается, в такой ситуации не сразу соображаешь, как быть, что делать и куда звонить. Но, собравшись с мыслями, успокоившись и посоветовавшись с коллегами, решила: надо звать на помощь сотрудников ДПС. Правда, в этот момент и заметила на стекле под стеклоочистителями записку: «Это я въехала в вашу машину. Вот мой номер телефона».

Нечаянная оплошность

На телефонный звонок ответила девушка. Надо отдать должное автоледи: на место ДТП она вернулась настолько быстро, насколько смогла.

- У меня девять лет безаварийного стажа, — сходу сбила с толку владелица «Форд-Фокуса».

- Как же так получилось, что вы въехали в чужую машину при наличии девяти лет безаварийного стажа? - скромно поинтересовалась я.

- Ну вот так. Справа машина, слева машина, а тут еще встречка... машина выехала внезапно, вот я и не рассчитала расстояние до вашего автомобиля, - попыталась сумбурно объяснить девушка. - Но я от вины не отказываюсь. Давайте вызывать ГИБДД.

Честно говоря, испугавшись, что виновницу аварии могут лишь водительского удостоверения на приличный срок за то, что она покинула место ДТП, звонить в ГИБДД у меня желание отпало: все-таки девушка вину признала, на место аварии приехала быстро, да и оставленная записка говорит о том, что скрываться она не планировала. Но поскольку обе в такой ситуации оказались впервые, вопрос, как ее «разрулить», не сразу решили. На помощь пришла коллега, предложив воспользоваться европротоколом. Правда, как это делается, никто из нас даже не догадывался.

Виновница аварии предложила воспользоваться услугами аварийного комиссара, который имеется в штате страховой компании, где оформлено ОСАГО на ее автомобиль. Специалиста ждать пришлось около 40 минут. Подъехав на место ДТП, аварийный комиссар задал несколько уточняющих вопросов, сделал снимки места аварии, поврежденных автомобилей, а также прилегающей местности. А после предложил помощь в оформлении европротокола, пояснив, что все услуги для нас обеих абсолютно бесплатны.

Заполнив необходимые документы, специалист дал четкие инструкции, все пояснил, терпеливо ответил на все наши вопросы, а после заверил: поскольку ДТП оформлено по европротоколу, виновник аварии полностью признал свою вину, пострадавший оценил ущерб до 50 тысяч рублей, жертв нет, разногласия тоже отсутствуют, тратить свое драгоценное время на ГИБДД не надо. Страховая компания выплатит ущерб и без постановления сотрудников Госавтоинспекции.

Кстати, как правило, большинство страховых компаний предоставляет бесплатные услуги своих аварийных комиссаров. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона, указанного в ОСАГО. Что касается европротокола, то он также зачастую прилагается к страховке. Правда, мне использовать свой бланк извещения о ДТП не пришлось: прибывший аварийный комиссар заверил, что у него имеются с собой необходимые бланки. К слову, заполнять самостоятельно без посторонней помощи многочисленные разделы европротокола я бы не решилась, поскольку на первый взгляд сложно понять, что именно и где нужно фиксировать. А заполненный неправильно бланк может стать поводом отказа в страховой выплате.

ОСАГО окупилось

Однако, честно говоря, кое-какие опасения все-таки были, но совершенно напрасно. Правда, менеджер в страховой компании слегка удивилась, узнав, что ДТП оформлено по европротоколу и без участия сотрудников Госавтоинспекции.

- Все-таки водители у нас привыкли действовать по старинке, - пояснила сотрудница страховой компании. - Хотя европротокол во многом облегчает решение всех проблем.

Оформление необходимых документов, осмотр автомобиля, оценка ущерба - на удивление все прошло быстро и без проволочек. Правда, надежды, что моего железного коня отправят «лечиться» в один из сервисных центров, с которым у страховой компании заключен договор, не оправдались. Вопреки моей уверенности менеджер пояснила: «Автомобили старше трех лет мы на ремонт не направляем, а выплачиваем компенсацию. Сервисный центр, где вы будете ремонтировать свою машину, придется искать самостоятельно».

Кстати, страховая выплата была перечислена на банковский счет в течение четырех дней после осмотра повреждений и оформления всей необходимой документации в страховой компании. Да и пожаловаться на заниженные выплаты страховки я не могу. Сразу после ДТП «прозондировала» почву с целью выяснить, где и по какой стоимости можно привести в порядок свое авто. Поэтому на момент выплаты уже ориентировалась в ценах. И то ли страховые компании поумнели и стали понимать, что судебные издержки обходятся дороже, то ли европротокол помог, то ли мне так повезло, но на ремонт своего авто из собственного кармана добавлять не придется — ОСАГО окупит весь ремонт.

ГИБДД за самостоятельность

Кстати, ГИБДД введение европротокола активно поддерживает. Основная причина, на которую ссылаются правоохранители, - оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников дорожно-патрульной службы в предусмотренных правилами дорожного движения случаях увеличивает пропускную способность дорог и сокращает заторы.

- Некоторые водители опасаются последствий самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия, - прокомментировали в пресс-службе городской Госавтоинспекции. - Чаще всего просто боятся допустить ошибку и поэтому прибегают к помощи инспекторов ГИБДД даже при незначительных авариях. Хотя в соответствии с правилами дорожного движения (пункт 1.3) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД. В пункте 2.6.1 подробно расписаны действия участника дорожно-транспортного происшествия. Однако стоит отметить, что за прошедший год число водителей, воспользовавшихся возможностями оформления дорожно-транспортного происшествия по бланку извещения о ДТП, которое выдается страховой компанией при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, увеличилось. При этом число зарегистрированных в Госавтоинспекции аварий сократилось.

Как бы там ни было, в городской ГИБДД пояснили: при поступлении в Госавтоинспекцию заявки по дорожно-транспортному происшествию у участников выясняются обстоятельства произошедшего, наличие пострадавших, количество транспортных средств, попавших в аварию, характер повреждений, определена ли виновность в ДТП и многое другое. И уже после разъясняются обязанности водителей и даются дальнейшие указания по порядку оформления дорожно-транспортного происшествия.

К слову, в России уже давно ведутся разговоры о том, что сотрудникам ГИБДД необязательно выезжать на оформление дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших.

В прошлом году федеральным правительством были одобрены поправки в закон об ОСАГО, которые освобождают госавтоинспекторов от обязанности выезжать на место дорожных аварий даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Кроме того, изменениями в нормативный документ предполагалось, что уже с этого года по европротоколу можно будет получить возмещение до 100 тысяч рублей. Правда, здесь есть оговорка: для этого потребуется наличие системы «ЭРА-Глонасс» или специального мобильного приложения. К тому же действие европротокола в пределах страховой суммы 400 тысяч рублей уже с 1 октября 2019 года будет действовать по всей стране. Пока что эта норма распространяется лишь на Москву и Подмосковье, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Ирина ЯББАРОВА


  Вся пресса за 26 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт