Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 27 апреля 2018 г.

Страховой крест банановой супердержавы
612 просмотров

В последние годы жители Эквадора больше беспокоятся за свою жизнь, чем за имущество.

Эквадор на протяжении многих лет удерживает звание поставщика бананов номер 1 в мире — на него приходится 30% мировых продаж этого популярного фрукта. Несмотря на статус банановой супердержавы и наличие значительных запасов нефти, эта страна остается одной из беднейших в Латинской Америке, которую вдобавок постоянно трясет — в прямом и переносном смысле. И это накладывает свой отпечаток на рынок страхования.

Если Россия — это зона рискованного земледелия, то Эквадор — зона рискованного страхования. В минувшем году эксперты рейтингового агентства A.M.Best по праву присвоили стране высшую категорию риска. Судите сами: экономика страны подвержена сильным колебаниям из-за биржевых цен на нефть, финансовая система хронически находится в удручающем состоянии, а в стране нередки политические кризисы и военные перевороты (например, в период с 1996 по 2007 год страна сменила с десяток президентов). Вдобавок Эквадор находится в зоне сейсмической активности, и только за год может пережить пару сотен серезных землетрясений (от 4 баллов по шкале Рихтера, а более слабые там даже и не считают).

Все это делает ведение страхового бизнеса в Эквадоре увлекательным экзотическим приключением с непредсказуемым финалом. С одной стороны, эквадорский рынок привлекателен с точки зрения своего потенциала и быстрого роста. Всего за 10 лет объем собранных страховых премий увеличился в 2,5 раза (с 600 млн долл. в 2006 году до 1,62 млрд долл. в 2016), и это явно не предел — доля страхования в ВВП страны составляет сегодня всего 1,6% при среднемировом показателе в 6,2%. Дополнительным бонусом являются частые стихийные бедствия, политическая и экономическая нестабильность, которые создают благоприятные предпосылки для страхования имущества.

Но есть и другая сторона той же медали. Высокая вероятность наступления страховых событий создает неприятные риски для рентабельности уже самих страховщиков. Так, в течение последних 10 лет комбинированный коэффициент выплат в Эквадоре стабильно колеблется в районе 80% (без учета страхования жизни) — то есть является в целом убыточным. Дает себя знать и нищета населения — доля страховых премий на душу населения составляет чуть меньше 100 долларов, что, конечно, совсем не впечатляет (среднемировой показатель — 638 долл.). Наконец, сейсмическая и экономическая нестабильность способна как стимулировать, так и разрушать страховой рынок. Именно так произошло в 2017 году, когда сильное землетрясение вкупе с экономическим кризисом, связанным с падением цен на нефть, обрушило страхование почти по всем направлениям.

Хуже всего пришлось тем, кто занимался автострахованием. Собранные в этом секторе премии всего за два года упали почти вдвое, а доля этого некогда ведущего вида страхования сократилась с 35,2% до 23,7% в совокупном портфеле всех участников рынка.

Но если где-то убыло — значит, где-то и прибыло. Страхование жизни внезапно выстрелило на фоне падения рынка, прибавив аж 17,6% за 2016 год. И в результате график страхования жизни и других видов страхования стал похож на знаменитый российский демографический крест 90-х годов.

Добавляют огня и эквадорские законодатели с правительством, едва ли не ежегодно меняющие правила игры, отчего те или иные виды страхования становятся то перспективными, то бесперспективными. Например, ряд новых норм, введенных в 2011-2013 гг., и последовавшая затем реформа здравоохранения заметно повысили спрос на страхование здоровья и подстегнули рынок. С другой стороны, в то же время был принят ряд инициатив, ограничивающих участие иностранных компаний в перестраховочном бизнесе и банков — в бизнесе страховом.

Плохо только то, что совершенно точно нельзя предсказать, какие законодательные нововведения и радикальные перемены ждут участников страхового рынка Эквадора в ближайшее время. Что, в целом, соответствует духу страны, которая сама по себе живет в режиме постоянных потрясений.

Одним словом, вести страховой бизнес в Эквадоре не сложнее, чем кататься на велосипеде. Который горит. И дорога горит, и ты горишь, и пальмы с бананами горят. То есть увлекательно, с экзотикой, немного опасно и с огоньком.

Впрочем, не все так плохо. Помимо уже упомянутого страхования жизни, можно отметить сравнительно небольшое сжатие рынка перестрахования - всего на 9,4% против падения рынка прямого страхования более чем на 23% в 2016 году. А на фоне медленно, но верно растущих цен на нефть мы можем прогнозировать восстановление эквадорского рынка страхования, не связанного с жизнью (и, соответственно, перестрахования), уже в обозримой перспективе.

Михаил ГРИШИН (аналитическое агентство Front Analytics)

Об авторе:

Гришин Михаил Александрович Родился в г.Щелково Московской области 14.02.1984 Женат , трое детей. Состоит в партии ЛДПР с 2017. В 2006 году основал рекламно-производственную компанию «Ф-Медиа» на 2017 год, которая входит в тройку лидеров по производству пластиковых карт в РФ. С 2012 года - основатель и Генеральный директор ООО « Межрегиональный правовой центр».


  Вся пресса за 27 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Глобальные страховщики сталкиваются с ростом расходов на регулирование из-за проблем, связанных с изменением климата и ИИ

korins.ru, 9 апреля 2025 г.
НСИС: Страховщики урегулировали первую тысячу убытков по ОСАГО на новых территориях РФ в I квартале

За рулем, 9 апреля 2025 г.
Эти машины признаны самыми угоняемыми в России — в чем причина популярности?

Накануне.ru, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
ЦБ не готов вводить страховки ответственности для водителей электросамокатов

Интерфакс, 9 апреля 2025 г.
Набиуллина: реальная стоимость полиса ОСАГО за последние 2 года уменьшилась

Vladnews, Владивосток, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Секрет фирмы, 9 апреля 2025 г.
Потерпевшие в ДТП могут получить деньги вместо ремонта по ОСАГО. Кому ущерб не возместят

НИА Нижний Новгород, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей и страховщиков увеличился в Нижегородской области

Клопс.ru, Калининград, 9 апреля 2025 г.
В Калининградской области вырос спрос на страховых агентов, официантов и администраторов

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Как работают страховки от клещевого энцефалита

Деловой квартал-Новосибирск, 9 апреля 2025 г.
Страховщики: Количество угонов авто в 2025 году выросло на 70%

Деловой Петербург, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей, преподавателей и страховщиков в Петербурге вырос в марте на 24%

Брянская губерния, 9 апреля 2025 г.
Брянская область неожиданно попала в число регионов - лидеров по угонам машин

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт