Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 6 мая 2018 г.

Пожар и наводнение: граждан заставят страховать жилье
501 просмотр

Россиянам, живущим в регионах, где часто происходят стихийные бедствия, государство планирует предложить добровольно страховать свое жилье. Те, кто это сделает, смогут получить в собственность отстроенные после наводнения или пожара квартиры и дома. А остальные будут жить в муниципальном жилфонде. Власти хотят таким образом переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на плечи населения и страховых компаний.

Проект закона, предусматривающий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), может быть рассмотрен во втором чтении в начале лета. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Я думаю, июнь – реально», — сказал депутат.

Документ предусматривает создание «законодательных основ для построения системы оказания помощи гражданам» на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций «на принципах разграничения обязательств страховых организаций и Российской Федерации, субъектов Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что такая система строится «в целях сокращения расходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и повышения охвата страхованием принадлежащих гражданам (занимаемых ими) жилых помещений».

Граждан не будут принуждать страховать свое жилье, но создадут такие условия, при которых им будет лучше сделать это самим.

Среди таких «стимулов» предлагается поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения. Это сокращение пойдет по двум каналам.

Во-первых, будут ограничены права граждан по «обмену предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма». Во-вторых, предлагается ввести запрет для собственников утраченных жилых помещений на приватизацию предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма.

Юристы и часть депутатов критически относятся к данной инициативе. Сегодня в России работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, говорит Светлана Громадская, адвокат «Яковлев и Партнеры».

Компенсация выплачивается из средств федерального и регионального бюджета. Кроме того, и сейчас никто не запрещает страховать жилье в любых ситуациях.

«В данном случае поправки призваны сместить вектор с государственной помощи на выплаты за счет страховых компаний, что как хорошо, так и плохо», — считает она, и добавляет, что страховщики не всегда выплачивают возмещение, и в судах большое количество подобных дел.

Если человек заключит договор на страхование, то сможет получить выплаты как от страховой, так и от государства, либо ему будет предоставлено жилое помещение.

«Полагаю, что страховая выплата будет рассчитана, исходя из площади утерянного объекта и его рыночной стоимости. Этого пока нет в законе, но думаю, что будет так, поскольку все страхование завязано на рыночной стоимости. Правда, не очень понятно, насколько добросовестно и как будут оценивать оценщики, возможно и занижение стоимости», — отметила Громадская.

Она также обращает внимание на то, что норма законопроекта, которая фактически лишает граждан права собственности на новое жилье, имеет «признаки некой неконституционности».

Получается, что перечисленные меры, которые подаются, как стимулирующие, обяжут россиян, проживающих в определенных регионах, страховать свое жилье и платить за страховку. «Если они застрахуют, то получат потом площадь в собственность, если нет – то нет», — резюмирует она.

Депутат Александр Сидякин считает эти нормы избыточными для законопроекта и не поддерживает их. Он обратил внимание, что нельзя ограничить право граждан на приватизацию занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений. Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации.

Другой народный избранник Михаил Щапов говорит, что текущее состояние рынка страхования не дает уверенности в том, что обязательства по страховке будут выполнены.

«Вспомните, как иногда приходится бороться со страховой компанией за возмещение по ОСАГО. А теперь представьте, что человек потерял жилье и все имущество, не дай Бог, близких, а потом ему нужно будет еще и страховой доказывать, что дом у него был не «развалюха, которая ничего не стоит», а нормальный пригодный для проживания. Человек и так в тяжелейшем положении, а нам еще предлагают ему дополнительный ад устроить», — отметил он.

Кроме того, нет гарантий, что в момент ЧС страховая просто не исчезнет, либо не выдержит объема возмещений и не обанкротится. Ужесточение требований к страховым компаниям может привести к тому, что на рынке останется два-три игрока, а это путь к монопольному росту тарифов и еще большему количеству отказов от выплаты страховки. Депутат также говорит, что у многих россиян просто нет денег для того, чтобы заплатить за страховку.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство поддерживает инициативу о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России. «Это абсолютно правильно. На мой взгляд, это разумное и правильное решение. Мы полностью поддерживаем», — сказал Мень, добавив, что реализовать инициативу будет не так просто.

Страховщики говорят, что такой закон нужен, но имеют ряд вопросов. Генеральный директор «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко поясняет, что нынешняя редакция законопроекта предусматривает, что около 90% таких рисков будут застрахованы у государства — в Российской национальной перестраховочной компании, а 10% — на страховом рынке.

«Однако у рынка есть вопросы. Во-первых, значительных изменений в структуру рынка страхования жилья данный закон не внесет и развитию этого рынка не особенно поможет. Во-вторых, пока не утверждены тарифы и есть вероятность, что тариф по стране будет «плоским», что приведет к недостаче собранных премий к убыткам.

В свою очередь, слишком высокие тарифы в рисковых регионах приведут к нежеланию людей покупать такой дорогой продукт, так что важно соблюсти баланс», — говорит он.

Анатолий Аксаков не скрывает, что пока по инициативе, которая впервые была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента три года назад, есть ряд разногласий.

«В прошлом созыве был принят в первом чтении правительственный законопроект, который уточнял механизмы помощи гражданам в случае наводнений, пожаров и других ЧС. Но он «завис», насколько известно, из-за разногласий Минфина и страховщиков», — рассказал Александр Сидякин.

В начале апреля этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин подготовил поправки ко второму чтению этого законопроекта. Как уточнили «Газете.Ru» в ведомстве, изменения к проекту закона правительство РФ направило в Госдуму еще в сентябре 2017 года.

«В Госдуме их пока не рассматривали. Учитывая последствия стихийных бедствий в ряде регионов (затопления), Минфин считает важным рассмотреть этот законопроект, чтобы поскорее принять его», — отметили в пресс-службе.

Евгения ПЕТРОВА


  Вся пресса за 6 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт