Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль рассказал о перспективах страхового рынка России и проблемах на пути его развития.


Газета, 12 июля 2005 г.

"Ужесточение надзора - идея совершенно правильная"
788 просмотров

Через пять лет количество местных игроков российского страхового рынка может сократиться на треть - примерно до 400 страховых компаний, рассказал специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Анастасии Герасимовой депутат Госдумы РФ, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Он считает подобный сценарий объективным процессом, обусловленным и грядущей экспансией иностранных страховщиков, и масштабной корректировкой страхового законодательства.

"Временные рамки для создания нового закона о страховом деле - один год"
- Александр Павлович, в ходе весенней сессии депутаты рассмотрели блок поправок к страховому законодательству. Насколько позитивными оказались итоги работы?
- Кое-что депутатам удалось сделать - провести идею выплат из гарантийного фонда в случае отзыва лицензии страховщика, блок поправок по ОСАГО. Однако процесс идет слишком медленно. В декабре прошлого года мы внесли объемный массив поправок, подготовленных в том числе и с участием Российского союза автостраховщиков. Но две недели назад на них было получено отрицательное заключение. Хотя все, что там написано: упрощение процедуры оформления, увеличение выплат при нанесении вреда жизни и здоровью и так далее. Ровно об этом же говорилось на заседании правительства в минувший четверг. То есть теперь правительство собирается делать то, что мы сделали гораздо раньше и могли бы уже принять. В итоге я не думаю, что до конца года они успеют что-либо написать.

- Почему же так получилось?
- Есть ощущение, что у правительства не очень много желания помочь потерпевшим в ДТП или, может быть, не хватает квалификации. Здесь уже не о правительстве в целом надо говорить - страхование ведь довольно узкая отрасль, - а о наличии профильных специалистов, которые должны быть в составе правительства. Кроме того, сегодня все признают, что административная реформа до конца не завершена и была проведена слишком поспешно. Раньше нормотворческая и контрольная деятельность велась департаментом страхового надзора Минфина. Теперь правоустанавливающие функции осуществляет департамент в составе Минфина, надзор - Федеральная служба страхового надзора. Хотя в США, например, служба страхового надзора занимается нормотворчеством и выполняет контрольно-надзорные функции. И ничего. А мы вот решили изменить положение, разделив основные функции, несмотря на специфику страхового дела.

- А нет ли необходимости кардинально пересмотреть закон о страховой деятельности?
- Да, ведь он был принят еще в 1992 году. С тех пор многое поменялось. Мы сразу задали себе высокую планку исходя из того, что рано или поздно случится вхождение в ВТО, значит, придется приводить закон в соответствие с международным законодательством. Необходимо создать и модельный закон для стран ЕврАзЭС, чтобы унифицировать нормы для использования на пространстве СНГ. Говорить об этом начали еще года три назад. Я же еще и председатель общественного совета исполкома СНГ по страхованию. В сентябре едем в Казахстан, там самое продвинутое страховое законодательство. Мы берем все, что есть там, в Эстонии и Латвии, некоторых других странах. Временные рамки для создания нового закона о страховом деле - один год. Главное, сделать его таким, чтобы минимум лет 5-7 к закону не возвращаться вовсе. Насколько основательной редактуре подвергнется нынешний вариант закона, будет ясно недели через три.

"ВСК, страховавшая риски Петелинской птицефабрики, просто обязана подать регрессный иск"
- Каким образом повлиял последний энергокризис на состояние страхового рынка?
- Регрессных исков к РАО "ЕЭС" от страховщиков не было из-за того, что в этой сфере не было застрахованных объектов. Энергосистема либо ее отдельные объекты могли страховать свою ответственность за сбой в подаче электроэнергии. Либо сами потребители энергии могли застраховать свое производство от перерывов в работе в связи с тем, что не было подачи электроэнергии. Видимо, ни те, ни другие не застраховались. Прецедент - Петелинская птицефабрика в Подмосковье. Страховщики, выплатив возмещение фабрике, вправе предъявить регрессный иск к тому субъекту энергосистемы, который за это ответственен. Я думаю, что ВСК (Военно-страховая компания. - ГАЗЕТА), страховавшая риски птицефабрики, просто обязана подать регрессный иск. Иначе всякий коммерческий смысл в деятельности теряется. Впрочем, надо смотреть условия договора.

- Есть ли основания полагать, что в связи с энергокризисом у страховщиков появится больше клиентов?
- Я думаю, речь нужно вести о том, что энергетики должны были застраховать ответственность перед потребителями. Однако эти затраты нельзя отнести на себестоимость. Если б это был обязательный вид страхования, тогда бы действовал режим льготного налогообложения в рамках Налогового кодекса. Сегодня страховые компании, может быть, и готовы были бы взять на себя риски, связанные с энергопотреблением. Но эти риски никто объективно не исследовал, а ответственность высока. На примере Москвы мы знаем, что ущерб был огромным, хотя суммы называются разные - и 600 млн. рублей, и миллиарды. Значит, есть проблема установки адекватной тарифной ставки - мало необходимых данных. Может быть, эта услуга и вовсе не по силам энергетическим компаниям, если только эти затраты не будут относиться на себестоимость. Поэтому, возвращаясь к итогам сессии, мы рассматривали и закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", а энергетика - это опасные объекты. Думаю, в осеннюю сессию закон может быть принят. Мы долго с ним работали, было несколько совещаний с заинтересованными министерствами и ведомствами, была подготовлена исправленная версия. Сейчас ответственным за него является Минфин РФ, все согласования уже собраны и, по моим данным, заключение правительства должно быть положительным.

"Зарубежные страховщики не торопятся с принятием решений"
- Возвращаясь к пересмотру законодательства о страховом деле в связи с вступлением в ВТО. Чем может обернуться интерес западных игроков для российских страховщиков?
- Усилением конкуренции, что должно их подстегнуть к более качественной работе, увеличению степени надежности. С другой стороны, нашему рынку и старейшим компаниям постсоветской эпохи не так много лет. Опыт некоторых из западных игроков насчитывает несколько сотен лет. Плюс финансовая мощь. Но слабое место зарубежных игроков - незнание местных нюансов и специфики. Пока нельзя говорить о повальном интересе западных страховщиков к нашему рынку. Скажем, по одной компании из каждой страны. Сейчас они изучают рынок, открывая здесь свои представительства. Впрочем, с руководством AVIVA, намеревающейся в ближайшее время открыть свое представительство в Москве, мы впервые встречались полтора года назад. Так что зарубежные страховщики не торопятся с принятием решений.

- Какими сегментами рынка интересуются западные страховщики в первую очередь?
- Прежде всего они собираются работать в сфере реального страхования жизни. Этот рынок развит менее всего. По разным оценкам в России 10-14% населения думает о будущем вложении денег. Актуально и корпоративное страхование жизни, когда за работника платит работодатель. Таких работодателей немного. Это в основном крупные корпорации. Так или иначе, иностранцы строят свою стратегию из расчета первые 5-7 лет работать себе в убыток.

"На рынке останется не более 400 российских компаний"
- Некоторые из страховщиков полагают, что ужесточение норм и требований к страховщикам связано с тем, что расчищается место для пришлых компаний. В свою очередь, надзорные органы уверяют, что речь идет исключительно об оздоровлении рынка. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
- Надзор прав. Период становления прошел и теперь надо нормально работать. На рынке места для слабых компаний или созданных для выполнения сиюминутных задач нет. Поэтому ужесточение надзора - идея совершенно правильная, хотя в итоге количество компаний и сокращается. Известно, что в прошлом году были отозваны лицензии больше чем у 200 компаний из-за невыполнения нормативов по уставному капиталу. А эти нормы с каждым годом становятся все строже. Поэтому можно предположить, что в ближайшие годы еще часть компаний лишится лицензий. Не менее 200 соответственно, я думаю.

- Не могли бы вы назвать основные точки роста для страхового рынка?
- Во-первых, страхование жизни. В этом сегменте страховой рынок будет расти параллельно росту уровня жизни. Кроме того, автострахование. Обязательное страхование эксплуатирующих опасные объекты тоже можно считать точкой роста. Однако эти направления дадут возможность подняться крупным и средним компаниям. Мелкие вряд ли смогут им заниматься - высока ответственность.

- Какое количество российских компаний может остаться на рынке лет через пять?
- Я думаю, на рынке останется не более 400 российских компаний. Но это не значит, что люди из страховой отрасли останутся без работы. Просто рынок ждет перераспределения за счет слияния ряда мелких компаний и поглощения их более крупными, в том числе и западными. Это процесс объективный. Но есть и другие примеры. В Германии неплохо чувствуют себя и мелкие страховщики, мелкие по любым меркам. Но они работают уже по 100 лет, им доверяют, их все знают. И они еще долго будут работать.


  Вся пресса за 12 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%

ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте

Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки

РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями

РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года

Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт