Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 11 мая 2018 г.

Меры по борьбе с мошенничеством в РФ соответствуют мировым трендам
1493 просмотра

Мошенничество в ОСАГО в России распространено больше, чем в Германии – при этом меры, предпринимаемые для борьбы с этим явлением в РФ, вполне соответствуют европейской практике. К такому выводу пришли эксперты Российского союза страховщиков (РСА) по итогам рабочей встречи в Берлине с представителями Германского союза страховщиков (ГСС).

Так, доля «сомнительных случаев» ущерба в автостраховании в Германии оценивается примерно в 7,2% от всех выплат, рассказал старший эксперт и менеджер по борьбе со страховым мошенничеством ГСС Петер Холмстёль. В то время как в России, по экспертным оценкам РСА, до 30% выплат по ОСАГО достается мошенникам и недобросовестным автопосредникам, это самый проблемный с точки зрения мошенничества вид страхования. В то время как в Германии автострахование находится на третьем месте по уровню мошенничества: на первом – страхование ответственности перед третьими лицами (15,6% сомнительных случаев ущерба), на втором – страхование домашнего имущества (9,2%).

Это различие объясняется тем, что в Германии страховое мошенничество в основном носит бытовой, частный характер, и отсутствует специфичная для российского рынка проблема недобросовестных посредников-автоюристов, которые зарабатывают на неправомерном завышении выплат по ОСАГО в судах, работая по договору цессии. Как объяснил господин Холмстёль, германское законодательство позволяет отсудить только сумму самого возмещения, а дополнительные штрафы для страховщиков при выплате по суду не превышают 0,1 % от суммы спора. Это лишает потенциальных недобросовестных автопосредников возможности заработка, делая это занятие неинтересным в качестве «бизнеса». В России же это целый рынок, где именно «накрутки» на основную сумму выплаты являются главной целью для недобросовестных автоюристов: 50%-ные штрафы по закону о защите прав потребителей, пени, неустойки, расходы на представителя и экспертизу.

«Такой бич российской системы ОСАГО, как автоюристы, во многом объясняется лазейками в законодательстве, которые образовались при абсолютно правильных попытках защитить права потребителей, но как раз до них-то взыскиваемые автоюристами средства не доходят, - считает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. – В 2017 году судебные выплаты страховщиков ОСАГО выросли в 1,5 раза до 37,4 млрд руб., из них 19,5 млрд руб. составили нестраховые «накрутки» на страховую выплату».

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что это целый рынок, ради таких сумм недобросовестные автопосредники зачастую идут на злоупотребление правом и прямое мошенничество в виде фальсификации ДТП и документов о сумме ущерба и стоимости услуг. «РСА совместно с ЦБ, Минфином и правоохранительными органами работает над тем, чтобы, не ущемляя прав потребителей, закрыть возможности для незаконного обогащения недобросовестных автоюристов», - сказал глава союза.

Так же, как и в России, мошенничество в Германии носит в основном латентный характер, подчеркнул Петер Холмстёль, поэтому ГСС говорит о «сомнительных случаях ущерба» и оценочных суммах. Обязательную статистику по мошенничеству ГСС начал собирать совсем недавно, так же как и РСА находится в самом начале пути по этому направлению: с 3 квартала 2017 года страховщики ОСАГО начали сдавать в союз статистику о числе обращений в правоохранительные органы и возбужденным по их результатам уголовным делам. При этом в Германии, как отметил господин Холмстёль, очень редко мошенническая выплата приводит к реальному иску: из-за несоразмерности причиненного ущерба затратам на судебный процесс.

ГСС также сотрудничает с правоохранительными органами: создано три координирующих органа, которые занимаются координацией потока информации между полицией и страховой отраслью, а также взаимным обучением и переподготовкой специалистов. Германский союз пришел к выводу, что с мошенничеством нужно бороться на местах, поэтому были созданы по территориальному принципу (земельные) рабочие группы страховщиков по противодействию страховому мошенничеству. Подобную работу ведет и РСА: по инициативе союза в прошлом году в ряде проблемных регионов прошли совещания с участием страховщиков, представителей профобъединений, Центробанка, МВД и региональных властей по теме страхового мошенничества в ОСАГО, были созданы межведомственные рабочие группы по борьбе с этой проблемой.

В Германии существует и аналог российского Бюро страховых историй – информационная система идентификации мошенничества HIS. Ее ведет коммерческое справочное агентство «Информа», куда ГСС был вынужден передать свою базу из-за строгого соблюдения в стране закона по защите данных. По этой же причине германские страховщики не могут обмениваться информацией о случаях мошенничества непосредственно между собой.

«В целом меры по борьбе со страховым мошенничеством, предпринимаемые в РФ, соответствуют мировой практике. Но нам нужно прилагать больше усилий, так как из-за особенностей законодательства ситуация на нашем рынке осложняется наличием «прослойки» недобросовестных автоюристов, которая отсутствует в Европе. Кроме того, бюро страховых историй у нас существует только в автостраховании, а необходимо распространять эту систему на все виды страхования. И также мы отстаем от Европы с точки зрения структуры корпоративного управления: служба расследований страховых случаев в компании должна быть отделена о службы безопасности, а у нас это иногда одно и то же», - заключил С. Ефремов.


  Вся пресса за 11 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт