Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дальневосточный капитал, Владивосток, 17 мая 2018 г.

ОСАГО в ожидании справедливого тарифа
659 просмотров

До недавнего времени на Дальнем Востоке полисы ОСАГО продавали три региональных страховых компании. К концу года может остаться только один страховщик/

Проблемы ОСАГО уже не первый год находятся в центре внимания всех сторон, заинтересованных в преодолении сложившейся ситуации в отрасли. По данным страховщиков, убыточность ОСАГО растет, сборы снижаются (-3% по итогам первого квартала), выплаты растут (+47%!). Уровень выплат, заложенный в законе, превышен. Коэффициент выплат по ОСАГО в 2016 году составил в среднем по рынку 73,3% против 56,5% в 2015-м, а в 2017 году превышает 100%.

Конец региональной «автогражданки»

- По результатам 2017 года мы отмечаем сохранение кризисной ситуации в страховании ОСАГО, - говорит Алексей ШЕХОВЦОВ, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Приморском крае. - В настоящий момент данный вид страхования создает проблемы для развития рынка, так как многомиллиардные выплаты по ОСАГО вынуждают страховые компании перераспределять свои доходы от других видов страхования. Зачастую это становится причиной сдачи или отзыва лицензий - в 2017 году, к примеру, рынок ОСАГО покинули 11 компаний. При этом заложенный в законе «комфортный» уровень убыточности в 77% давно превышен многими игроками рынка - в России более 10 регионов с уровнем выплат, превышающим 100%. Также, по оценке НРА, у 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превысил 77%, а для 9 это несет угрозу финансовой устойчивости.

По данным РСА, на рынке ОСАГО сейчас работает 59 страховых компаний. Хотя 14 лет тому назад их было 240. При этом эксперты допускают при определенных условиях еще большее сокращение количества страховщиков в этом сегменте к концу нынешнего года. «Продолжается рост количества регионов в «красной зоне». В 2017 году ОСАГО принесло убытки большинству страховщиков. В 2018 году ожидается сокращение доли компаний топ-10, а также ухудшение финансового положения региональных страховщиков ОСАГО», - цитируют СМИ экспертов Национального рейтингового агентства.

До недавнего времени на Дальнем Востоке полисы ОСАГО продавали три региональных страховых компании. Но ситуация в этом году складывается таким образом, что к его концу может остаться только один страховщик - якутская РСК «СТЕРХ». Впрочем, и это - только предположение, поскольку выяснить ситуацию в самой компании «ДК» не удалось.

В отношении другого страховщика - Владивостокской компании «Дальакфес» - уже приняты определенные решения: Банк России отозвал у нее ряд лицензий на осуществление страхования. Как сказано в пресс-релизе, страховщик лишился лицензий из-за того, что не смог в установленные сроки устранить выявленные ранее нарушения. У компании, в частности, отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением страхования жизни, на осуществление имущественного страхования, а также страхования по ОСАГО. Как сообщало ранее УФССП по Приморскому краю, на принудительном исполнении в отделе судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам находилось в феврале этого года более 400 исполнительных производств о взыскании с компании страховых выплат. По сообщениям региональных СМИ, ссылающихся на данные информационно-аналитической системы Seldon.Basis, общая сумма задолженности по исполнительным листам на сегодняшний день составляет около 129 млн рублей. Кроме того, «Дальакфес» выступает ответчиком в Арбитражном суде по 1416 административным и гражданским спорам, общая сумма исков к нему - 208 млн руб.

О намерении в этом году передать страховой портфель по ОСАГО в страховую компанию «Ангара» «в связи с возможным принятием в будущем решения о добровольном прекращении осуществления деятельности по данному виду страхования» заявляла в феврале и хабаровская страховая группа «ХОСКА». В ее страховом портфеле в 2016 году основная доля премий пришлась на ОСАГО (54,5%).

Проблемный е-ОСАГО

Наблюдатели связывают ухудшение положения дел у региональных страховщиков ОСАГО с несколькими причинами, но едва ли не основной из них они называют продажу полисов онлайн. С начала прошлого года, когда продажа электронного полиса «автогражданки» стала обязательной, доля электронных полисов в общем объеме продаж ежемесячно увеличивалась, и сегодня она превысила, по данным РСА, 40%, число их выросло в 4,5 раза с начала 2018 года.

Как отметил президент Российского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС, эти «глобальные для рынка ОСАГО изменения сыграли на повышение доступности автогражданки и в целом повлияли на уровень цифровизации всего страхового рынка. е-ОСАГО «выстрелило». Возможно, и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий». По мере роста доступности было отмечено появление новых форм мошенничества: подделку электронных документов и фальсификацию данных в заявлениях на заключение договоров ОСАГО, заполняемых при оформлении через интернет. Активизировались и недобросовестные посредники, которые якобы помогают автовладельцам заполнить форму заявки, а на деле вводят их в заблуждение относительно стоимости полиса и зарабатывают на этом.

«Если смотреть в региональном разрезе, топовыми по продажам е-ОСАГО являются крупные города с большим автопарком, а также так называемые «проблемные» регионы, где наблюдались трудности с доступностью полисов, и где активно действуют недобросовестные автоюристы», отметили в РСА. Проблемными были, как известно, и некоторые дальневосточные регионы. Не случайно в первую десятку по продажам полиса е-ОСАГО по итогам первого квартала вошел Приморский край. И теперь продажа электронных полисов добавила дальневосточным региональным страховщикам ко всем известным проблемам еще и проблему электронных продаж со всеми вытекающими последствиями. Традиционно сильной стороной региональных компаний, их конкурентным преимуществом, была способность формировать, с учетом местной специфики территорий, предложение и обслуживание. Но за пределами их территорий, где у них никогда не было представительств, защитить свои интересы им оказалось сложнее.

Неоправдавшиеся ожидания

Не принесло ожидаемого эффекта и введение натуральной формы возмещения. Когда выходили с инициативой этого закона, то рассчитывали, что изменения сыграют положительную роль в выравнивания ситуации, что таким образом удастся побороть «черных автоюристов». Но страховщики говорят о том, что во многих регионах нет достаточной инфраструктуры для соблюдения текущего законодательства, а деятельность автоюристов продолжает наносить многомиллиардные убытки. Так, например, по данным РСА, в 2017 году мошенники нанесли ущерб в размере 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей - страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

- В текущем виде положения о приоритете натурального возмещения не оказывают положительного эффекта на рынок, - говорит Алексей Шеховцов. - Так, например, законом предусмотрен ремонт с использованием оригинальных запчастей. Однако, на территории Дальнего Востока средний возраст автомобиля составляет 18-20 лет, а большая часть автопарка - праворульные автомобили. Приобрести для таких автомобилей оригинальные запчасти очень сложно - зачастую они сняты с производства. В этой связи «Ингосстрах» неоднократно предлагал ввести понятие «качественная деталь» - по аналогии с системой учета запчастей, применяемой в западных странах. Дело в том, что некоторые детали автомобиля (рулевые рейки, коробки передач) поставляются исключительно в восстановленном виде и применяются даже официальными дилерами. А на праворульные автомобили иностранных производителей можно устанавливать аналогичные детали либо их качественные копии от сторонних производителей.

Многие из тех страховщиков, кто остался на рынке ОСАГО, сознательно снижают свою долю в этом сегменте. В этой связи показателен пример Росгосстраха, доля которого еще не так давно составляла треть рынка, а сейчас сократилась до 10%. Единственный способ исправить ситуацию с ОСАГО в положительную сторону - провести либерализацию тарифа, считают страховщики. Для большей части клиентов, в том числе по электронным полисам, тариф адекватен, а для какой-то части (например - для опытных водителей), возможно даже применение понижающего коэффициента. Реально проблемными являются всего около 15 % клиентов, но они очень существенно влияют на рынок. Есть регионы, где доля таких проблемных клиентов составляет 4-5%, а есть - где значительно больше 15%. Либерализация тарифа позволит решить проблему токсичных сегментов рынка, где наблюдается недотарифицированность, говорят в РСА.

- Соответствующее предложение и дорожная карта проекта либерализации были направлены на рассмотрение, - говорит Алексей Шеховцев. При этом, важно понимать, что в случае положительного решения регулятора, либерализация тарифов не будет проведена в одночасье. Кроме того, суть либерализации заключается в установке справедливого тарифа для каждого автомобилиста. Иными словами, для недобросовестных или неаккуратных автовладельцев, имеющих высокий показатель аварийности, тариф будет увеличен, в то время как для безаварийных водителей он будет снижен.

Стоит отметить, что средний размер страховой выплаты в первом квартале 2018 года все же уменьшился примерно на 13%. Если сокращение средней премии наблюдается уже давно, то сокращение выплат было отмечено только в этом году. До 2018 года выплаты страховщиков росли. Некоторые эксперты поспешили назвать это «новым трендом». Напомним, что в прошлом году полисы автогражданки подешевели в среднем на 4%.

Елена АБАШЕВА


  Вся пресса за 17 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт