Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 21 мая 2018 г.

АКРА ждет роста российского страхового рынка в 2018 году на 10,5%
1185 просмотров

Российский страховой рынок в 2018 году вырастет на 10,5%, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, и составит порядка 1,412 триллиона рублей, сообщается в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), который есть в распоряжении РИА Новости.

АКРА также прогнозирует, что объем премий российских страховщиков в 2019 году составит 1,589 триллиона рублей, в 2020 году – 1,759 триллиона рублей, в 2021 году – 2,010 триллиона рублей, а в 2022 году – 2,288 триллиона рублей.В среднесрочной перспективе (по 2022 год включительно) АКРА ожидает ускорения темпов роста страхового рынка до 11–14% в год.

Новая стратегия

Вместе с тем, в прогнозе рейтингового агентства подчеркивается, что в соответствии с утвержденной в 2013 году «Стратегией развития страховой деятельности в РФ до 2020 года» проникновение страхования в 2017 году ожидалось на уровне 2,6%, тогда как фактический показатель составил 1,4%.

Базовый прогноз развития рынка, подготовленный АКРА с учетом текущих условий страховой отрасли, показывает, что к 2020 году уровень проникновения страхования в РФ может достичь 1,6–1,7%, что существенно ниже показателей, намеченных в стратегии (3,5%).

«Очевидно, что для реализации потенциала роста необходимо изменение условий развития отрасли», — отмечается в материалах АКРА.

В апреле президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что страховым сообществом принято решение обновить данную стратегию.

Сокращение жизни

Если рассматривать отдельно взятые сегменты российского рынка страхования, то АКРА ожидает в ближайшие несколько лет существенного сокращения темпов роста премий в страховании жизни, основным драйвером которого в последние годы является инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).

По данным ЦБ, сегмент страхования жизни в РФ за 2017 год вырос на 53,7% — до 331,5 миллиарда рублей. В 2016 году этот сегмент вырос на 66%, до 215,7 миллиарда рублей.

Рост российского рынка страхования жизни, по прогнозу АКРА, в 2018 году составит чуть больше 28%, а сборы – порядка 426 миллиарда рублей. С 2019 по 2022 годы рост сборов в этом сегменте составит 17-28%.

Как поясняется в материалах АКРА, из-за того, что страховая премия, как правило, уплачивается в начале трех- или пятилетнего срока страхования, поддержание прежних темпов роста невозможно. Кроме того, в среднесрочной перспективе будет исчерпан эффект низкой базы, а период, отмеченный экспоненциальным ростом клиентской базы, завершится.

При этом базовый сценарий АКРА предполагает сохранение интереса населения к ИСЖ. Кредитное страхование и классическое накопительное страхование жизни (НСЖ) также будут на подъеме; а увеличение объемов кредитования населения, которое, по прогнозам АКРА, продолжится на протяжении ближайших пяти лет, станет основным драйвером роста кредитного страхования жизни.

Рост автокаско

Сегмент автокаско в 2018 году может вернуться к росту на фоне ожидаемого восстановления спроса на автомобили, прогнозирует АКРА.

Рейтинговое агентство ожидает, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 13% (по итогам 2017 года они выросли на 11,9%).

«Динамика сегмента во многом определяется тенденцией падения средней страховой премии, начавшейся в 2015 году. Мы полагаем, что в 2018 году средняя страховая премия перестанет снижаться. Увеличение количества проданных полисов, в свою очередь, позволит автострахованию, впервые с 2014 года, перейти к росту», — говорится в материалах АКРА.

В агентстве считают, что немалую роль в ожидаемом прекращении снижения средней страховой премии сыграет распространение страхования с франшизой, при котором убытки ниже определенной границы оплачиваются самим страхователем. Данный продукт популярен среди населения, так как позволяет снизить расходы на страхование.

«С учетом того, что данный продукт представлен на рынке довольно давно, мы полагаем, что страхователи, оценившие его преимущества, уже сделали выбор в пользу страхования с франшизой. В связи с этим существенный рост доли продуктов с франшизой маловероятен», — поясняет АКРА.

Кроме того, АКРА считает, что стабилизация доходов населения влияет на снижение мотивации к дополнительной экономии затрат на страхование.

Кризис в ОСАГО

На проблемы в ОСАГО АКРА указывало еще в исследовании 2016 года. Тогда же агентство отмечало необходимость принятия мер для стабилизации ситуации в сегменте.

В прогнозе АКРА говорится, что определенные надежды возлагались на приоритет натурального возмещения убытков над ремонтом, систему «единый агент» и обязательную продажу электронных полисов, однако, принятые меры не привели к желаемому результату.

Система «единый агент» — это продажа бумажных полисов в «токсичных» регионах РФ, где наблюдается проблема доступности полисов ОСАГО (на сегодняшний день их 16). Страховые компании, которые имеют там филиалы, являются агентами всех остальных компаний.

«Натуральное возмещение не способствовало снижению убыточности, а действие системы «единый агент» негативно отразилось в первую очередь на небольших региональных компаниях: им пришлось покрывать убытки в далеких от них регионах или формировать там дорогостоящую инфраструктуру самостоятельных продаж. Если такие компании будут вынуждены отказаться от лицензий ОСАГО, в регионах их основного присутствия этот обязательный вид страхования может стать менее доступным», — поясняется в прогнозе.

В мае ЦБ заявил, что выработал комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации в ОСАГО. Предполагается расширить ставки базового тарифа (и вверх, и вниз) на 20%, установить справедливую цену полиса обязательной «автогражданки» для каждого водителя, установить простой и прозрачный механизм присвоения КБМ, создать реестр агентов ОСАГО и ввести квалификационные требования к ним, а также предоставить потребителям в открытом доступе калькулятора расчёта стоимости ОСАГО.

Этот комплекс мер планируется осуществлять в три этапа, и каждый последующий этап будет внедряться в зависимости от успешности предыдущего. Первый этап должен стартовать летом 2018 года, и включает в себя три меры — корректировка коэффициента возраст-стаж, реформа КБМ и расширение тарифного коридора.


  Вся пресса за 21 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Тенденции, Страхование жизни, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт