Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 23 января 2015 г.

Автомобилисту отказались выплатить страховку за ДТП с лошадью

Необычное ДТП в Челябинске попало на камеру видеорегистратора. На кадрах видно, как две лошади выскочили на темную трассу, при этом первой удалось избежать столкновения с движущимися авто, а вот ее напарнице повезло меньше — животное врезалось в ВАЗ-2110 и задело еще несколько машин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


О проблемах в страховании сельскохозяйственного бизнеса «Эксперту ЮГ» рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

До 2017 года ежегодные расходы на поддержку агрострахования были прямо указаны в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. С 2017-го страхование вместе с такими направлениями, как поддержка кредитования и малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства и прочего, объединены в «единую субсидию». Таким образом, региональные минсельхозы получили право самостоятельно определять те направления, которые они субсидируют. Схема новая, но приоритеты оказались старыми. Общий «пирог» государственных средств для АПК не потерял в весе, но кусок поддержки страхования от агрорисков стал меньше. Расходы на агрострахование не относятся к производственным, поэтому не являются приоритетными для ведомств, курирующих АПК.

По словам Корнея Биждова, решение включить агрострахование в «единую субсидию» самым негативным образом сказалось не только на юге России, но и в целом на ситуации в стране. В первую очередь оно коснулось растениеводства. В ЮФО по итогам 2017 года перечисленные региональными минсельхозами субсидии по договорам страхования составили 17,6 млн рублей — это в 29 с лишним раз меньше, чем в 2016 году. В СКФО тоже было заметное падение: региональными органами АПК было перечислено в 2,2 раза меньше средств, чем годом ранее, — всего 67,6 млн рублей. Так что «единая субсидия» и неготовность практически до середины декабря 2017 года нормативной базы, согласно которой рассчитывается размер субсидий, в прошлом году стали основными причинами сокращения рынка агрострахования с господдержкой.

Регионы экономят на страховании сельского хозяйства

— Насколько уменьшились застрахованные площади в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях?

— Самое заметное сокращение произошло в Краснодарском крае: в 2016 году страховой защитой с господдержкой на Кубани было охвачено более 489 тысяч гектаров посевов, страховая сумма составила более 25 миллиардов рублей. В прошлом году местное министерство сельского хозяйства отказалось от господдержки агрострахования, в итоге на таких условиях не было застраховано ни одного гектара посевов. В Ставропольском крае застрахованная с господдержкой площадь посевов сократилась на 77 процентов, до 114 тысяч гектаров. В Ростовской области падение было наименьшим по сравнению с двумя соседними регионами, оно составило 39 процентов. На условиях господдержки в области было застраховано 165,6 тысячи гектаров. Хочу отметить, что такой показатель — это во многом заслуга руководства Ростовской области, которое хорошо понимает все риски, связанные с растениеводством. Донские органы власти ввели специальный коэффициент, отражающий вовлечённость в страхование и охват страхованием. В отдельных районах Ростовской области аграрии получали погектарную поддержку в большем объёме (речь идёт о восточных территориях, где существуют повышенные риски для растениеводства. — «Эксперт ЮГ») при наличии страхового полиса. Замечу, что АПК Ростовской области и Ставропольского края хотя и запланировали средства на господдержку агрострахования, но не смогли выделить деньги в полном объёме, в том числе из-за почти годовой задержки нормативной базы. Если говорить о федеральных округах, то в ЮФО застрахованная с господдержкой площадь по сравнению с 2016 годом снизилась на 69 процентов и составила 257 тысяч гектаров, в СКФО — на 77 процентов, до 114,3 тысячи гектаров.

— В 2017 году выполнение целевых индикаторов по страхованию в ЮФО составило всего 26 процентов — это худший результат среди всех федеральных округов. С чем это связано?

— В первую очередь с позицией органов управления АПК Краснодарского края, ранее в течение ряда лет лидировавшего, а в 2017 году резко отказавшегося от господдержки страхования. По итогам 2016 года Кубань, где было застраховано, как я уже говорил, около полумиллиона гектаров, лидировала и по объёму страховой ответственности: посевы и насаждения были застрахованы на 25,7 миллиарда рублей. Именно отказ Краснодарского края от господдержки страхования стал причиной того, что в ЮФО произошло сокращение застрахованных на таких условиях площадей. При этом погода в прошлом году не всегда баловала кубанских аграриев, и страховые случаи там были. Не так давно член НСА, компания «РСХБ-Страхование», заплатил крупному хозяйству, АО «Агрообъединение “Кубань”», 145 миллионов рублей за потерю части урожая сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Причина — атмосферная засуха и распространение на посевах кукурузы стеблевого мотылька и хлопковой совки. И это при благоприятной климатической ситуации на Кубани. Всего же в период с 2012 по 2017 год аграрии ЮФО получили более 4,1 миллиарда рублей страховых выплат.

Нагрузка на бюджет может вырасти

— Вы неоднократно заявляли, что развитию агрострахования с господдержкой мешают пробелы в законодательстве. На какой стадии сейчас разработка нормативной базы?

— По мнению НСА, действующая в России система агрострахования соответствует мировой практике. Однако в ней необходимо отладить ряд элементов, в частности, сделать страховые программы более гибкими и доступными для аграриев, отменить порог гибели урожая, при достижении которого аграрии получают страховую выплату, сделать процедуру урегулирования убытков более прозрачной, используя данные космического мониторинга. Поэтому НСА предложил внести эти поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Данные поправки уже согласованы с Минфином, Центробанком и Минсельхозом, они внесены правительством РФ в Госдуму, и мы ожидаем, что в этом году они будут рассмотрены. Замечу, что предлагаемые НСА меры повышают доступность страхования с господдержкой и упрощают урегулирование убытков, делая саму услугу страхования понятной, что, в первую очередь, немаловажно для аграриев.

— При наступлении засухи или других чрезвычайных ситуаций вся нагрузка при убытках аграриев ляжет на бюджет. Каковы могут потери бюджета при таком раскладе?

— Действительно, перевод всех убытков сельхозпроизводителей на прямое возмещение потерь за счёт государства чреват огромными потерями для бюджета. Вспомните засуху 2010 года, которая обошлась бюджету нашей страны примерно в 46 миллиардов рублей. Территория России огромная, а климат нестабильный — каждый год в стране объявляются чрезвычайные ситуации на местах. Например, в прошлом, рекордном по урожаю году, ЧС объявили 32 российских региона, ущерб страховщики оценили примерно в 4,6 миллиарда рублей, а ведь масштабных катаклизмов не было.

Во многих странах с развитым агропроизводством государство принимает меры, чтобы в случае и региональной, и катастрофической ЧС разделить финансовую нагрузку со страховщиками. То есть, оказывая поддержку агрострахованию, государство достигает большего эффекта при меньших затратах: при этом, с одной стороны, создаёт для своих аграриев условия для стабильной работы и тем самым защищает их. С другой, тратит на это значительно меньше бюджетных денег, чем при выплатах ущерба при ЧС. И результативность такого подхода подтверждается всей мировой практикой: агрострахование эффективно развивается при активном и взаимовыгодном участии всех заинтересованных сторон — самих аграриев, государства и страховщиков.

— Одна из поправок ФЗ 260 касается использования дистанционного мониторинга посевов. Ваши эксперты утверждают, что космические наблюдения смогут предотвращать мошенничество в агростраховании. Как ЮФО и СКФО выглядят на фоне других регионов по уровню активности мошенников?

— Оценивая активность страховых мошенников в том или ином регионе, НСА ориентируется на количество требований, предъявляемых к фонду компенсационных выплат, и результат их рассмотрения судами. А также на число судебных дел в регионе. Замечу, что в целом требований к фонду компвыплат НСА не так и много. Но что касается ЮФО и СКФО, то начиная с 2015 года из общего количества судебных дел с участием НСА требования по договорам страхования, заключённым на Ставрополье и в Ростовской области, составили около 20 процентов. При этом на Юге расположены далеко не самые активные в этом плане регионы. Хочу сразу отметить, что по ряду «южных» дел суды признали заявленные требования неправомерными.

Как правило, группы мошенников действуют по типовой схеме, и эти схемы хорошо известны и НСА, и правоохранительным органам. Не так давно по одному из подобных дел краснодарский суд на пять лет осудил директора «юридической» фирмы за мошенничество в агростраховании, а также постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22 миллиона рублей. Страховые компании, подвергшиеся мошенническим списаниям средств со стороны «агроюристов», зачастую вынуждены покидать рынок агрострахования с господдержкой. Поэтому работа по противодействию агростраховым мошенникам в настоящий момент максимально активизирована и будет продолжена. Отмечу, что использование космического мониторинга в работе страховых компаний в целом повышает доверие между страховщиками и аграриями, так как придаёт большую прозрачность как при заключении договора, так и при урегулировании убытка.

Прогноз по урожаю стабильный

— Как вы оцениваете состояние озимых на юге России? В каких субъектах ЮФО и СКФО более благоприятная обстановка, в каких менее?

— На конец первой декады июня стабильное развитие культур отмечается на большей территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. В Крыму, а также на большей части Волгоградской области, за исключением западных районов, отмечается значительное падение темпов роста культур: от 10 до 30 процентов от средних многолетних значений.

В Крыму такая ситуация сложилась практически по всей территории полуострова, за исключением Черноморского, Судакского, Бахчисарайского районов и Алушты. Объясняется это отсутствием существенных осадков (свыше пяти миллиметров) с середины мая до сегодняшнего дня. Температура воздуха в отдельные дни достигала 28–30 градусов. На Кубани незначительное отклонение (пять-семь процентов) в развитии сельскохозяйственных культур отмечается в Крымском и Абинском районах. В Темрюкском районе падение показателей вегетационного индекса достигло 20 процентов от средних значений. В Темрюкском и Крымском районах сказалось отсутствие существенных осадков с середины мая по настоящее время. В Абинском районе наблюдается достаточно высокий температурный фон, до 27–28 градусов. Существенных осадков не отмечалось.

В Ростовской области снижение темпов роста культур отмечается на востоке региона: в Ремонтненском и Заветинском (20-30 процентов ниже нормы), в Дубовском и Зимовниковском районах (7-10 процентов ниже нормы). Причина всё та же — отсутствие существенных осадков в мае — июне и высокие дневные температуры, до 25-30 градусов. Наиболее неблагоприятная ситуация с развитием культур, как уже отмечалось ранее, складывается в Волгоградской области. Отклонения в развитии культур на 10-20 процентов от средних значений наблюдаются на севере, юге, в центре и в заволжских районах региона.

— По вашим прогнозам, как изменится количество договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков в ЮФО и СКФО по итогам 2018 года?

— Без изменения системы субсидирования, исключения поддержки агрострахования из «единой» субсидии или придания ей защищённого статуса, кардинальных перемен или заметного роста количества договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков в ЮФО и СКФО по итогам 2018 года, к сожалению, ожидать не приходится.

Марина КЛОЧКОВА


  Вся пресса за 9 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»

Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить

ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования

ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме

Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве

СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО

Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации

ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета

Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП

Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС

Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной

Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний

Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей

Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП

Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт