Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 10 июля 2018 г.

Солнечный удар
491 просмотр

В июне в шести регионах Крыма был объявлен режим ЧС из-за засухи. По предварительным подсчетам, ущерб уже превысил 250 миллионов рублей. Пока аграрии подсчитывали убытки от солнца, в Нижнегорском и Джанкойском районах оставшийся урожай повредил град, ущерб от которого оценили еще в 50 миллионов. Примерно в то же время стихия обрушилась и на соседнюю Кубань: от града здесь пострадали несколько муниципалитетов. При этом, несмотря на то что погода устраивает неприятности в южных регионах регулярно, местных это ничему не учит: страховать от подобных сюрпризов ни посевы, ни имущество на юге не торопятся, предпочитая дожидаться бюджетной компенсации. Но хватит ли ее на всех?

Погода подвела

Средняя урожайность зерновых в Крыму в этом году - 16 центнеров с гектара, что в два раза меньше, чем было в прошлом. По прогнозам экспертов, общий объем урожая составит 816 тысяч тонн зерновых и зернобобовых против прошлогодних рекордных 1,7 миллиона тонн.

- Гибель посевов озимых отмечена на площади более 18 тысяч гектаров, яровые погибли на площади около четырех тысяч гектаров, - сообщил глава республики Сергей Аксенов. - По данным на конец июня, потери урожая зерновых в Крыму от засухи составляют практически 700 тысяч тонн.

Засуха на полуострове случается нередко, за последнее десятилетие такими были 2007, 2009, 2012, 2013 и нынешний годы. Российская академия наук совместно с крымским подразделением РАН занимаются разработкой и выращиванием семян, которые можно засевать во время засушливого периода.

Крымские сельхозпроизводители начали переходить с влагозависимых культур на засухоустойчивые. Но убытки все равно есть.

- Мы ведем деятельность с 2003 года, - рассказывает директор компании «Борис-агро» Владимир Передрий. - Сейчас обрабатываем около 7500 гектаров сельхозугодий на территории шести сельсоветов Джанкойского и Красногвардейского района. Для реализации в СЭЗ инвестпроекта выращивания зерновых и бобовых культур взяли в аренду на 49 лет земельные участки площадью 540 гектаров. В этом году списали 274 гектара ржи, потому что сеяли осенью в сухую землю, надеялись, что пойдут дожди, но они пошли поздно и всходы оказались неравномерными. На один квадратный метр - 18 - 20 растений, что абсолютно нерентабельно. Мы их списали в убытки. Перекроем потери за счет других культур: на некоторых полях урожай яровых у нас до 43 центнеров с гектара. Хотя в целом он будет примерно вполовину меньше прошлогоднего.

В Крыму сейчас подсчитывают убытки, чтобы просить средства на возмещение потерь из федерального бюджета.

- Правительство РФ ежегодно оказывает поддержку сельскому хозяйству, - говорит Сергей Аксенов. - В нынешнем году будет выделено порядка 45 миллионов рублей.

Страхи из прошлого

Несмотря на то что урожай из-за ЧС местные аграрии теряют регулярно, страховать свой бизнес они не привыкли, традиционно рассчитывая на бюджет.

- В прошлом году сельхозпроизводители заключили первые девять договоров страхования с господдержкой: один в сфере животноводства на 363,6 тысячи рублей и восемь - растениеводства на сумму 467,2 тысячи, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - Хотя все направления сельского хозяйства Крыма нуждаются в такое поддержке, особенно капиталоемкие, такие как выращивание многолетних насаждений, племенное животноводство и производство семян.

В трехлетнем бюджете Крыма средства на это заложены, в отличие от других регионов России, где перестали выделять деньги на субсидированное сельхозстрахование, после того как в прошлом году его включили в так называемую консолидированную единую субсидию. В республике в 2018 году на уплату страховых премий по договору сельскохозяйственного страхования в сфере животноводства запланировано 363,6 тысячи рублей, растениеводства - 467,2 тысячи рублей. Столь незначительные суммы в минсельхозе объясняют тем, что размер планируемых субсидий определен на уровне фактически достигнутого показателя прошлого года. При увеличении потребности в господдержке на выплату субсидий агрострахования министерство готово изыскать дополнительные средства.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), если в 2016 году на полуострове было застраховано две тысячи гектаров площадей, то в 2017-м - уже 3,4 тысячи (рост на 170 процентов). Но большинство аграриев говорят, что у них нет ни свободных денег, ни доверия к страховщикам.

- Наше хозяйство находится в Джанкойском районе, который относится к полупустыне, - рассказывает директор компании «Обрий» Анатолий Корнейчук. - Естественно, урожай пострадал. В прошлом году с апреля по октябрь не выпало ни одного продуктивного дождя, а с октября по май выпало 114 миллиметров осадков (годовая норма 270 - 320). То есть два года жесткой засухи. Но мы все равно не страхуем посевы от ЧС, потому что не верим, что удастся получить возмещение. Вы представляете, если бы все аграрии Крыма в нынешнем году застраховали свои посевы и отправились к страховщикам за возмещением? Да никто бы не получил его, потому что страховщики разорились бы или просто исчезли. Пока в Крыму нет устойчивых и авторитетных компаний, страховаться мы не будем.

- Ни посевы, ни поголовье животных мы не страхуем, потому что не доверяем страховым компаниям, - вторит ему Владимир Передрий. - Да, урожайность в нынешнем году вдвое меньше, но мы выплывем: потеряв на одном виде деятельности, компенсируем за счет других. Думаю, пока у агрострахования в Крыму немного перспектив, потому что местные производители обожглись еще в украинский период: страховые взносы перечисляешь, а как дело доходит до получения компенсации за потерю урожая, ничего не добьешься.

При этом аграрный сектор Крыма интенсивно развивается, более того, это одна их самых привлекательных отраслей. По данным на начало 2018 года, в АПК было зарегистрировано 165 проектов СЭЗ с общим объемом инвестиций 13,5 миллиарда рублей.

- Слабое развитие агрострахования в Крыму обусловлено рядом факторов, - говорит Андрей Рюмшин. - Если раньше аграрии сетовали на отсутствие в республике квалифицированных страховщиков, то сегодня основной причиной низкой активности, на мой взгляд, является слабая финансовая грамотность руководителей агропредприятий. Поэтому мы совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) постоянно проводим разъяснительную кампанию.

Когда контракт прикроет

В соседнем Краснодарском крае тоже считают «стихийный» ущерб: в конце июня сильнейший град с ураганным ветром обрушился на Тимашевский, Брюховецкий, Кореновский и Павловский районы. В результате оказалась повреждена кровля более чем двух тысяч частных домов, пострадали десять социальных учреждений, один человек погиб и еще два получили травмы. Итогом разгула стихии в четырех районах Кубани в этот раз стал ущерб сельскохозяйственным посевам на 60 тысячах гектаров, оцененный предварительно в 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас по поручению губернатора Краснодарского края из бюджета региона выделено около 150 миллионов рублей на компенсации пострадавшим в результате ЧС. Получать их будут те, чьи дома пострадали от града или урагана.

Ситуация красноречиво показывает, какой ущерб наносит стихия селянам на юге России. К слову сказать, подобное с разными вариациями - чуть большим или чуть меньшим объемом - повторяется из года в год. Однако, по оценкам страховых компаний, существует тенденция снижения расходов на страховку имущества.

- В 2017 году число полученных компанией в Южном федеральном округе заявлений на возмещение убытков, связанных с жилищным риском, уменьшилось на треть (минус 26,7 процента) по сравнению с 2016 годом, - рассказывает заместитель директора южного регионального центра по розничным продажам компании «Альфастрахование» Елена Полтавская. - Однако при этом сумма страховых выплат, полученных нашими земляками, увеличилась в девять раз.

Проведенное компанией исследование страховых случаев, которым подвержено недвижимое и домашнее имущество жителей юга России, показало, что именно затопление водой (в том числе из-за разгула стихии) чаще всего является причиной ущерба. На долю таких ЧП приходилось 62 процента страховых случаев. На втором месте пожары. По ним число страховых случаев выросло на пять пунктов, с 11 до 16 процентов. А замыкают тройку как раз страховые случаи, связанные со стихийными бедствиями (семь процентов). В 2016 году эта цифра составляла всего три процента. То есть ущерб, наносимый стихией, в ЮФО значительно вырос.

- Снижение расходов на страхование связано, в первую очередь, со снижением уровня доходов населения из-за продолжающегося экономического кризиса, - считает аналитик московской группы компаний «Финам» Алексей Коренев. - Страховка - это то, на чем человек экономит в первую очередь. Подобное происходит не только в России, но и на Западе в период экономической нестабильности. Страховка сильно бьет по карману, и люди стараются ее максимально сократить или вообще временно отказаться от этой услуги.

Комментарий

Корней Биждов, президент НСА:

- Погодные условия в Крыму не отличаются стабильностью, особенно в степной части полуострова, где нередки засуха и суховеи, поэтому страхование с господдержкой - это актуальная для крымских аграриев тема. Мировой опыт показывает, что ни в одной стране фермеры не любят страховаться, в агростраховании нет ажиотажного спроса, его нужно стимулировать: это должна делать власть, которая заинтересована, чтобы каждый год не выплачивать компенсации из бюджета, и страховщики, которые хотят зарабатывать.

На Кубани пострадавшие от града земледельцы не могли застраховать в текущем году свои посевы на условиях господдержки. Причина в том, что региональный орган управления АПК в 2018 году отказался выделять средства на эти цели. Соответственно, основная тяжесть возмещения ущерба здесь также ляжет на госбюджет.

Юрий ГЕНЬ (Краснодар) , Ольга КОТЕНЕВА (Симферополь)


  Вся пресса за 10 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт