Честное слово, Новосибирск,
1 августа 2018 г.
Вернется ли агрострахование на поля? 916 просмотров
Действующий механизм распределения государственных субсидий на поддержку АПК в минувшем году привел к ситуации, которую президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сравнил с «клинической смертью» агрострахования
По мнению агростраховщиков, именно из-за действия механизма единой субсидии популярность страхования среди аграриев значительно снизилась. Объем страховых премий в 2017 году упал на 67 процентов — до 2,8 миллиарда рублей. Застрахованные площади составили всего 1,3 миллиона гектаров, или 1,7 процента посевных площадей. А вот мировой рынок агрострахования, наоборот, значительно вырос — за десять лет он увеличился вчетверо и превысил 30 миллиардов долларов. 70 процентов этого объема — страхование с господдержкой.
В режиме «ЧС»
Сельское хозяйство — дело рисковое. А в Сибири — особенно. Здесь риски двойные, так как природно-климатические условия в Сибири суровы и непредсказуемы, и уровень рисков потерь в АПК очень высок. Поэтому эффективное использование механизмов страховой защиты играет важную роль. Однако сегодня агрострахование является одной из самых «больных» тем –- слишком много проблем в этом вопросе. В ближайшее время Правительство РФ рассмотрит вопрос о выведении затрат на страхование в АПК из механизма единой бюджетной субсидии регионам. По поручению премьера Дмитрия Медведева Минфин, Минсельхоз и Минэкономики должны были до 1 августа «рассмотреть вопрос о целесообразности выделения в качестве самостоятельной меры господдержки» предоставления субсидий на возмещение аграриям части затрат на страхование.
Спасет ли это положение дел на страховом рынке? Вернется ли агрострахование, к примеру, на поля Новосибирской области, где в этом году не застраховано ни одного гектара? В ходе нынешней посевной в нашем регионе был введен режим «ЧС» — холода и затяжные дожди мешали аграриям провести сев в оптимальные сроки.
— Температура на нынешней посевной была ниже средней многолетней климатической нормы на 5,8 градуса, — комментирует и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — И осадков выпало практически две с половиной нормы. При этом по ряду районов — четыре нормы. Конечно, это сказалось на темпах проведения посевной кампании и на уровне выполнения планов, которые мы ставили.
Действительно, природно-климатический фактор вносит свои «коррективы» в планы аграриев. В этом году природные катаклизмы –- наводнения, град, ураганы –- наблюдались во многих регионах России. Естественно, что в этих условиях страхование полей, будущего урожая от этих бед выходит на первый план. Застрахован ли урожай от потерь в Новосибирской области?
— У нас, к сожалению, агрострахование несколько лет уже практически не работает — после очень большого количества судебных исков в отношении сельхозпредприятий, которые были выдвинуты со стороны недобросовестных страховщиков. Для возобновления страхования посевов сельхозкультур требуется определенный период времени и работа с добросовестными участниками агрострахового рынка. В Новосибирске в настоящее время мы страхуем только поголовье животных, — говорит Евгений Лещенко. — Посевы у нас не застрахованы. Ни одного гектара.
Спасет ли отдельная строка в бюджете?
Что думают аграрии о перспективах агрострахования? Спасет ли положение дел отдельная строка на эти цели в бюджетах регионов? Председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области, кандидат экономических наук Анатолий Степанов повода для оптимизма пока не видит.
— Деньги из одного кармана переливают в другой, не решая сути вопроса. Это не мера и даже не полумера, — считает Анатолий Степанов. — Агрострахование не работает по простой причине, потому что закон о сельскохозяйственном страховании не совершенен. Он «недееспособный», мертворожденный. И ни один сельхозпроизводитель сегодня не вкладывает средства в свои риски. Почему? Даже не потому, что нет денег, и тем более не потому, что не работает бюджетная господдержка, являющаяся хорошим подспорьем для крестьянина. Он не страхует свои риски потому, что у него нет никаких гарантий, что при наступлении страхового случая он получит возмещение убытков. Механизм, заложенный в действующее законодательство об агростраховании, заточен на то, чтобы найти тысячу уловок для того, чтобы не выдать страховое возмещение. Как говорил директор одного из хозяйств, для того, чтобы получить страховое возмещение, он написал 330 страниц обоснований по страховому случаю, получил давление 220, у него несколько месяцев работало 20 комиссий! Действительно, чего там в этом законе только не напридумывали! Среднюю многолетнюю урожайность за последние пять лет, природно-климатическую составляющую, фотографии, которые будут подтверждать достоверность страхового случая, и прочее, и прочее. Почему некоторые директора попали в неприятную ситуацию со страхованием? Потому, что они делали его по принуждению — банк не выдавал кредиты, если ты не застрахуешь имущество, не будешь иметь залоговую массу. Добровольное страхование в этих условиях не работает. И не будет работать.
Мы, члены Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, Ассоциации руководителей сельхозпредприятий, вместе со страховщиками под эгидой Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на втором съезде аграриев Сибири в Красноярске, по сути, разработали действенные механизмы работы агрострахования. Подали свои предложения в региональные Законодательные собрания, губернаторам, в Минсельхоз РФ, Минэконом РФ, Госдуму, Совет Федерации, Президенту РФ — то есть на все уровни. Вы думаете, нас кто-нибудь услышал?!
Я считаю, что убытки по страховым случаям должна возмещать страховая компания. В чем недееспособность действующего законодательства по сельскохозяйственному страхованию? К примеру, мне, чтобы попасть под страховой случай, надо существенно снизить урожайность по сравнению с пятью предыдущими годами. Причем, если я вырвался вперед, поднялся выше по урожайности, то тем более создал себе этим преграды для получения возмещения убытков — мне надо иметь урожайность ниже средней по району. А это убийственный уровень нижней планки! Половину урожая надо потерять! На одном поле полосой прошел град и уничтожил урожай на 100 гектарах. И я никогда не попаду под страховой случай. Какова наша позиция? Мы должны иметь возможность застраховать конкретное поле. Разумеется, бывают и тотальные, катастрофические случаи. Таким был, например, 2012 год. Тогда выгорели поля по всей сибирской зоне — Алтай, Томск, Омск, Новосибирск, Красноярск. Вот в таких случаях государству и надо помогать страховой компании возмещать эти убытки. Только на эти цели государство и должно закладывать деньги в бюджет. Не надо меня поддерживать, чтобы я страховался. Если я буду знать, что мне при таком подходе будет возмещена утрата, то мне не нужна никакая поддержка. Мне просто нужна гарантия, что, если не хватит ресурсов у страховой компании в случае глобальных, масштабных убытков, то тогда подключается государство. Действующая законодательная система агрострахования породила грубейшие нарушения — она позволила «мышковать» на этом рынке. И потому она сегодня не работает. Все «занулилось». И это не только в нынешнем году, но и в 2017-м. Как должно быть? Судья вынес решение — и оно неоспоримо. Так и в агростраховании должны быть компетентные уполномоченные. Пришел уполномоченный в хозяйство, посмотрел и вынес свое заключение эксперта, страховой ли это случай. И не надо никаких комиссий, среднестатистических показателей. Я вас уверяю, при таком подходе все сто процентов сельхозпроизводителей будут страховать свое имущество, свои поля.
Проблемы, ждущие решения
Как мы видим, в настоящее время аграрии не заинтересованы в страховании своих рисков в соответствии с условиями закона о сельскохозяйственном страховании. Они считают, что было бы правильнее свести господдержку страхования сельхозрисков к минимуму. В таком случае у страховщиков появилась бы возможность предложить рынку интересные продукты, а не «схемы». Здесь можно вспомнить, как в 2015 году в разгар уборочной несколько десятков сельхозпроизводителей Новосибирской области были поставлены на грань банкротства из-за долгов, в которые их втянули страховщики.
Сегодня все понимают, что агрострахование необходимо развивать, потому что оно является инструментом обеспечения стабильности сельхозпроизводства. Участие в программе сельскохозяйственного страхования должно быть добровольным и выгодным для сельхозпроизводителей. Не должно возникать ситуаций, когда оптимальным вариантом является отказ от страхования в надежде на получение от государства безвозмездных субсидий в случае неурожая.
Если сохранится действующая модель сельскохозяйственного страхования с господдержкой, в проигрыше окажутся и сельхозпроизводители, и страховые компании, и государство, и экономика в целом. Значит, систему сельскохозяйственного страхования надо менять.
У нас...
Система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в нашей стране была введена в 1993 году. Ее суть состоит в компенсации части затрат по уплате страховых взносов за счет средств федерального и регионального бюджетов. Основные принципы ее, по данным кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института, доцента Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Юрия Сплетухова, заключаются в следующем. Хозяйства при заключении договоров страхования непосредственно оплачивают страховым организациям 50 процентов страховой премии, а ее оставшуюся часть страховщики получают в виде бюджетных субсидий. В перечень страховых рисков входит широкий круг событий, которые могут привести к гибели застрахованных объектов. Под гибелью урожая понимается снижение его размеров на 20 и более процентов по сравнению с запланированным объемом. При этом страховая стоимость урожая определяется на основе средней урожайности культуры в хозяйстве в среднем за пять последних лет и средней цены соответствующего вида продукции.
… и у них
Существующие схемы страхования за рубежом отличаются между собой набором страховых продуктов, ролью частных страховщиков, методами государственного участия. Наиболее распространена добровольная форма страхования. Но есть страны и с обязательным страхованием — например, Израиль, Греция, Казахстан, Белоруссия, Марокко. В ряде стран (в США, Испании, Италии, Китае) при осуществлении программ страхования с государственным участием применяется принцип вменяемости, когда возможность предоставления государством сельскохозяйственным товаропроизводителям определенных видов финансовой поддержки обуславливается наличием у них договоров страхования. Можно выделить следующие варианты сельскохозяйственного страхования, распространенные в разных странах мира: страхование отдельных рисков; комбинированное страхование; мультирисковое страхование урожая; страхование доходов и прибыли; индексное страхование; страхование животных.
Договоры страхования отдельных рисков исторически были первыми договорами сельскохозяйственного страхования. В настоящее время такое страхование существует в большинстве стран, и для некоторых из них — например, для Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов — оно является основным видом сельскохозяйственного страхования. При этом наиболее часто страхуемые риски — град и пожар. В большинстве стран данное страхование осуществляется без участия государства.
Особенность комбинированного страхования заключается в том, что страховыми рисками здесь являются несколько неблагоприятных событий. Такое страхование распространено в ряде стран Восточной Европы, Португалии, Швеции.
Мультирисковое страхование урожая обеспечивает сельскохозяйственных товаропроизводителей страховой защитой от рисков потери урожая из-за воздействия основных погодных и других неблагоприятных факторов. В настоящее время оно наиболее распространено в ряде развитых стран — США, Канаде, Испании, Австрии, Франции, Италии.
Александра ПОПОВА
Вся пресса за 1 августа 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|