УкрСтрахование,
6 августа 2018 г.
Владимир Шевченко (гендиректор МТСБУ): «Рынок переходит от количественного этапа роста к качественному улучшению» 400 просмотров
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Шевченко в эксклюзивном интервью сайту «Укрстрахование» рассказал о ситуации на страховом рынке, трансформации сегмента ОСАГО и внедрении новых технологий в отрасли.
— Как бы Вы оценили итоги первого полугодия для страхового рынка? Станет ли 2018-й годом роста?
— Страховой рынок развивается и растет. Это демонстрирует статистика Нацкомфинуслуг и данные МТСБУ по ОСАГО. Количество заключенных договоров страхования в сегменте ОСАГО увеличилось в 2017 году на 5,1%, сумма премий на 9,7%, а сумма выплат на 34,3%. Эта тенденция сохранится и в 2018 году.
Но мы говорим об органическом росте, который обеспечивается за счет улучшения качества работы страховщиков, борьбы с распространением фальшивых и фальсифицированных бланков ОСАГО, разъяснительной работы МТСБУ и полиции.
Рост выплат обусловлен ростом частоты наступления страховых событий вследствие увеличения количества ДТП и роста размера среднего убытка. Необходимо понимать, что рынок ОСАГО достиг почти максимального уровня проникновения – около 90% водителей всех авто участвующих в дорожном движении имеют полис ОСАГО. Потому рост в этом сегменте рынка возможен лишь благодаря изменениям правил работы ОСАГО – повышения страховых лимитов, пересмотру порядка определения размера убытка с переходом от компенсации ущерба с учетом амортизационного износа к восстановлению авто до состояния, которое было у авто до аварии. Также необходимо повышать качество клиентского опыта. Переход к обязательному прямому урегулированию поставит вопрос качества и удобства страхового обслуживания на первое место. Потому клиенты предпочтут заключать договор в той компании, где им будет удобно получать выплату в случае ДТП, а не в той, которая предлагает самую низкую цену. Рынок переходит от количественного этапа роста к качественному улучшению.
— Растут ли объемы страхования по «зеленой карте»? Почему на этот вид страхования стабильно растет цена? Стали ли украинцы чаще пользоваться этим сервисом в связи с получение безвиза?
— Рынок «Зеленой карты» зависит от интенсивности выездного туризма и общей экономической интенсивности, грузоперевозок и развития международной торговли. Безусловно, после введения безвиза украинцам легче путешествовать в Европу. Но говорить о значительном росте не приходится – по итогам 2017 года количество заключенных договоров «Зеленой карты» снизилось на 2% в сравнении с 2016 годом.
В первом полугодии 2018 года мы наблюдаем рост новых договоров на 5,64%. Страховой тариф по «Зеленой карте» установлен для разных зон и привязан к курсу евро, потому рост курса евро приводит к повышению страхового тарифа в гривне. Ведь выплата по договорам Зеленой карты происходит в соответствии с лимитами страны, где случилось ДТП по вине украинца и часто это суммы в десятки тысяч евро.
Всего за 2017 год выплачено 11,7 млн. евро, а в первом полугодии 2018 года страховые компании Украины заплатили почти 6 млн. евро за убытки, наступившие у украинских водителей за рубежом.
— Какой процент участников ДТП в Украине пользуется услугой европротокола? Каковы выгоды для страховых компаний и для клиентов?
— Каждое четвертое обращение в страховую компанию в рамках ОСАГО осуществляется по европротоколу. Потому можно говорить, что этот способ урегулирования приобретает все большую популярность у украинцев.
С декабря 2017 года появилась также возможность оформить европротокол в электронном виде. Оформление европротоколов активно поддерживается, в том числе, и полицией, так как значительно снижает нагрузку на патрульных за оформление мелких ДТП. Нередко, сами полицейские помогают водителям оформить европротокол. Для участников ДТП – это не просто более удобный способ урегулирования ДТП на месте, но и более быстрый – ведь не нужно предоставлять решение суда о признании виновного в ДТП, а значит, срок урегулирования значительно сокращается.
Примечательно также, что если раньше европротокол оформляли только по мелким ДТП, то теперь мы наблюдаем картину, когда размер средней выплаты в рамках европротокола и обычного урегулирования почти сравнялись, это свидетельствует о росте доверия к этому механизму урегулирования ДТП.
— Недавно появились свежие цифры от МТСБУ о росте страховых премий в сегменте ОСАГО на 19,8%. С чем связан рост, и сохранится ли эта тенденция в дальнейшем?
— Рост величины премии в страховании ОСАГО является органическим и достигнут за счет увеличения количеств заключенных новых договоров ОСАГО и структурного изменения в географии продажи полисов. Страховые компании стали более взвешенно подходить к применению вилки коэффициентов, поскольку соотношение выплат к премиям уже сегодня составляет более 50%.
В дальнейшем, при принятии законодательных изменений – повышении страховых лимитов, отказе от франшизы и переходе от компенсационной модели выплаты к восстановлению авто до состояния, предшествовавшего аварии, страховые тарифы нужно будет пересмотреть. Потому что применение нынешнего механизма во многих случаях вынуждает потерпевшего доплачивать за восстановительный ремонт от 20 до 50% суммы страховой выплаты.
Смена модели компенсации приведет к росту выплат. Но это будет совершенно иное качество страховой услуги. Клиенту не нужно будет ничего ремонтировать за свой счет, доплачивать. Он просто будет получать не страховую выплату, а отремонтированное авто. Мы стремимся к тому, чтобы уровень качества услуги по ОСАГО приближался к сервису, получаемому по КАСКО при сохранении уровня доступных цен.
— Насколько оправдал себя механизм ОСАГО-онлайн? Пока процент этого сегмента в общей структуре автогражданки не велик, с чем это связано и какой прогноз можно сделать на будущее?
— Электронный полис пока составляет не более 1% среди заключенных договоров ОСАГО. Опыт европейских стран подсказывает, что электронный полисами в первые годы пользуются не более 5-7% автолюбителей.
Необходимо понимать, что не все страховые компании активно внедряют электронный полис, учитывая, что бумажная версия полиса все так же доступна. Электронный полис позволяет экономить на изготовлении и дистрибуции бланков, но ставит перед страховщиком проблему конкуренции в сети Интернет, где сложно конкурировать только ценой.
Активные пользователи Интернет с легкостью находят отзывы о качестве урегулирования и сроках выплаты страховщиком, о жалобах со стороны клиентов. Потому для страховщика внедряющего электронный полис мало только инвестиций в продвижение, необходимо еще предоставлять высокое качество сервиса при урегулировании.
— Недавно из состава МТСБУ были исключены сразу две страховые компании. Как вы принимаете решение об исключении? Какая методика оценки состояния СК наиболее объективная? Есть ли среди членов МТСБУ компании, которые не соответствуют этим критериям и могут в ближайшее время покинуть рынок?
— Законом и уставом МТСБУ четко определены причины исключения страховщиков из состава Бюро. Если страховщик утратил лицензию Нацкомфинуслуг на осуществление ОСАГО, этот страховщик не может заключать договора ОСАГО, а значит, не может быть членом МТСБУ. Также, если у страховщика есть более чем 2-х месячная задолженность по уплате обязательных взносов в фонды Бюро – мы имеем основания для его исключения.
В рамках МТСБУ существует комитет по рискам, который анализирует состояние страховщиков, на основании подаваемой ими отчетности и данных ЦБД. По итогам этого анализа Президиум ежеквартально утверждает и обнародует так называемый «светофор» — графический информер, который помогает потребителям сделать выбор страховщика.
Также МТСБУ обнародует расширенные показатели работы страховщиков – количество заключенных договоров, полученных премий, страховых выплат, скорость урегулирования от даты ДТП, количество жалоб на страховщика. Следовательно, любой водитель может сравнить показатели страховщика, с которым он намерен заключить договор за несколько кварталов и понять – насколько стабильно он работает, жалуются ли на его деятельность клиенты. Как видите, есть несколько страховщиков, имеющих красный индикатор по жалобам и качеству урегулирования. Это означает, что компании затягивают с выплатами или имеют большое количество жалоб.
Финансовые проблемы могут быть, как временными и могут быть решены за счет внутренних финансовых механизмов, так и системными – в таком случае без поддержки акционера компания фактически идет к банкротству. Но МТСБУ не может повлиять на финансовое оздоровление страховщика, его докапитализацию.
Страховой рынок будут покидать страховые компании, стратегия развития которых построена не на долговременном присутствии, а на краткосрочных интересах (пирамиды). И тут наиболее важным является своевременное выявление таких компаний и разработка качественного механизма вывода их с рынка с передачей страхового портфеля другим компаниям, чтобы потребитель страховой услуги не пострадал.
— Как вы относитесь к идеи сплита, которая снова стала обсуждаться в Украине? Справится ли Национальный банк с новыми полномочиями? Многие сомневаются в компетенции регулятора именно в страховых вопросах.
— Страховщики и страхователи заинтересованы в качественном регулировании страхового рынка. На рынке должны быть надежные, устойчивые компании, уровень капитализации которых соотносим с рисками, которые они на себя принимают. Также очень важно предупреждать кризисные ситуации – то что называют пруденциальным надзором.
При этом, кто будет осуществлять надзор – Нацкомфинуслуг, НБУ или кто-то еще это вторичный вопрос. Главное, чтобы надзор был качественным и объективным.
— Какие страховые стратегии сейчас наиболее перспективны? Стоит делать ставку на широкий пакет услуг, или же узкая специализация в большей мере помогает закрепиться на рынке?
— Смотря, что вы понимаете под специализацией. Существуют страховщики, которые работают преимущественно с физическими лицами, существуют компании, специализирующиеся на обслуживании корпоративного сектора. Это разные модели развития и в каждой из них есть свои риски ведения бизнеса.
Но если говорить о видах страхования – то любой компании нужна диверсификация рисков. Зависимость от моторных видов страхования нередко приводила страховщиков к банкротству, потому что рост выплат по договорам вынуждает привлекать больше страховых премий за счет повышения комиссионного вознаграждения.
Сегодня активно развивается медицинское страхование, активизируются продажи имущественного страхования физлиц. Необходимо стремиться к популяризации страхования как способа полноценной защиты рисков каждого клиента – имущественных, медицинских и финансовых.
— Почему страховой рынок настолько слабо внедряет инновации в Украине? Какие бы современные IT и digital-решения Вы бы выделили за последнее время?
— Я бы так не сказал. Хотя страхование, как и финансовая сфера в целом – очень консервативный рынок. Но украинские страховщики осознают динамичность цифровых трансформаций и необходимость внедрения цифровых решений.
Собственно говоря, переход к электронному полису и электронному европротоколу – свидетельствует о начале удаленного взаимодействия страховщика с клиентом. Далее неизбежно мы придем к необходимости перехода к бездокументарной форме подачи документов, что актуализирует проблему удаленной идентификации клиента и защите его данных.
Именно поэтому мы активно изучаем и планируем внедрять технологию blockchain для защиты данных в ЦБД. Также очень важны цифровые решения в сфере безопасности дорожного движения и предупреждении аварий. Страхование не развивается само по себе. Дорожная инфраструктура Украины в целом требует этих решений. Украинцы должны быть заинтересованы, в том числе и финансово в том, чтобы соблюдать ПДД и безопасно передвигаться по дорогам Украины. Сейчас я говорю, как о телематических устройствах внутри авто, так и о системе видео фиксации нарушений ПДД.
Вся пресса за 6 августа 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Технологии, Тенденции, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Игроки, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|