Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 30 августа 2018 г.

Зеленая угроза: какие риски могут застраховать инвесторы в альтернативную энергетику
308 просмотров

Новые источники и технологии генерации, хранения и распределения энергии приведут к коренным изменениям в энергосистеме и прибавят работы страховщикам из-за появления новых специфических рисков.

Возобновляемые источники энергии не ограничиваются только солнцем и ветром. Геотермальная энергия, гидравлическая, биоэнергия, низкопотенциальная тепловая — все это альтернатива классическому топливу. С развитием технологий и массового производства зеленая энергия становится все дешевле.

В России на возобновляемые источники энергии приходится не более 1% всей генерации, в мире — примерно 10%. Ветроэнергетика, биотопливо, солнечная генерация производят 5,8% электричества в мире.

Через 5-10 лет возобновляемые источники энергии будут опережать по эффективности электростанции, работающие на ископаемых видах топлива. Таким образом, в некоторых странах солнечные панели и ветровые станции станут более выгодными источниками энергии уже к 2023 году, считают специалисты международной консалтинговой компании McKinsey.

Вступили в игру

До сих пор Россия не участвовала в европейском буме по строительству зеленых электростанций. Основные инвестиции в отрасль пришли в период 2015-2018 годов. Этому есть несколько причин.

За последние годы технологии и производство подешевели в десятки раз, в том числе за счет выхода Китая на этот рынок. В этой связи строительство солнечных панелей, например, стало доступно любой средней компании в сфере энергетики. Механизмы поддержки и стимулирования инвестиций государством дополнительно способствовали строительству новых мощностей возобновляемых источников энергии.

Вместе с тем существуют и ограничения для развития таких объектов в нашей стране. Для солнечных станций необходимо большое количество световых дней в году, а это в основном юг России.

Для ветровых станций нужна гористая местность либо равнина — таких территорий в России гораздо больше, правда, располагаться они должны по соседству с населенным пунктом, чтобы подавать туда эту энергию. Сейчас в стране действует всего около 10 ветровых электростанций общей мощностью около 1700 МВт.

Тем не менее с каждым годом число генерирующих объектов будет увеличиваться. До 2024 года их рост будет стимулироваться государственной программой поддержки возобновляемой энергетики по так называемому договору поставки мощности (ДПМ ВИЭ).

Если проекты окажутся успешными, механизм может быть продлен или проекты выйдут на самоокупаемость, и инвесторам без субсидирования станет понятно, что это выгодно.

Риски быстрого роста

Стоимость ветровых электростанций составляет около 2-3 млрд рублей, солнечных — 1,5-2 млрд рублей. Расходы на самые крупные сооружения — ветропарки — могут составлять порядка 6 млрд рублей. С точки зрения объема инвестиций и сроков окупаемости риски инвесторов являются достаточно низкими по сравнению со строительством, например, атомных электростанций и гидроэлектростанций. Поддерживая многолетнюю программу субсидий, государство выступает дополнительным гарантом для инвесторов.

Дополнительные риски и расходы возникают в процессе обеспечения бесперебойной работы оборудования.

Часть рисков носит технический характер и может быть передана на страхование. Это в основном классические риски поломок и возгораний, ошибки монтажа, которые приводят к выходу оборудования из строя. На практике одна турбина из 100 в течение пяти лет выгорает, полностью выходя из строя, что приносит убыток в размере около $5 млн. С учетом того, что средний ветропарк состоит из 20–40 объектов, потеря даже одной турбины означает снижение прибыли на 5%, не учитывая расходов на ее восстановление.

С учетом такого характера рисков страхование будет недорогим — примерно 0,1% от стоимости ветропарка, и покроет ущерб на восстановление турбины, перерывов в производстве, потере годовой прибыли.

Есть риски, возникающие в процессе доставки оборудования и эксплуатации. Обычно монтаж электростанции происходит быстро — в течение 8-10 месяцев, максимум 1,5 лет. Это значит, что все системы должны быть одновременно налажены и готовы к сборке.

С развитием технологий меняется и оборудование. Например, длина лопасти современной ветряной мельницы может достигать 100 м и более. Поэтому транспортировка и монтаж такого оборудования в труднодоступные места в полях и горах на неподготовленные площадки расширяют перечень рисков, которые необходимо учитывать.

Не защищен инвестор и от рисков непогоды. Как правило, при освоении территории учитываются статистические данные, например, прогноз ветра, количество солнечных дней, но по факту сила ветра может меняться вне климатических прогнозов. В этой связи появились новые природные риски и соответствующий страховой продукт от потери прибыли при недостатке солнца либо ветра.

Страховая выплата происходит при отклонении больше чем на 10% от среднестатистических показателей. Показатели выводятся на основе данных метеослужб, спутников NASA и даже данных оператора электростанции, например, если объект работает более года и располагает накопленной информацией с погодных датчиков. Кстати, наличие такой статистики обычно положительно влияет на тариф и условия страхования.

Страховаться от риска непогоды на территориях с переменчивым климатом выгодно. Например, возмещение для небольшой солнечной электростанции с мощностью 5 МВт при годовом доходе до 300 млн рублей в «плохой год» (когда отклонение от средних нормальных показателей солнечной инсоляции доходит до среднего уровня 20%) при наличии франшизы 10% может составить до 30 млн рублей.

Готовы ли страховщики

Нужно сказать, что страховщики уже давно не считают риски такого рода необычными. Например, недавно был случай страхования крупного производителя мороженого в Китае от риска снижения продаж в дождливое лето. В КНР вообще довольно распространена практика страхования с целью снижения воздействия на бизнес сезонных факторов.

Кстати, банальная кража солнечных панелей остается самым серьезным риском во всем мире. Например, в Великобритании сложился даже черный рынок такого оборудования. Убытки от такого воровства достигают €4 млн ежегодно, с тенденцией роста в среднем на 15% в год. В ноябре 2011 года в Великобритании с площадки солнечной электростанции в Северном Йоркшире за одну ночь было похищено 304 панели стоимостью около €120 000.

Риск кражи вполне уместен и для нашей страны с учетом масштаба территории и удаленности станций от населенных пунктов.

По этой же причине станции очень часто подвергаются рискам лесных пожаров. Страховые выплаты по ущербу от лесных пожаров во всем мире в 2017 году были самыми высокими за всю историю и достигли $14 млрд. Наиболее массовые случаи произошли в Калифорнии. Лесные пожары, которые сейчас бушуют в Греции в окрестностях Афин, уже назвали сильнейшими за десятилетие.

Нет сомнений в том, что мировая энергетическая система проходит стадию глубокой трансформации. Новые стандарты энергоэффективности технологически вполне достижимы и в России. Станут ли эти изменения частью портфеля экономического развития страны, во многом зависит от готовности инвесторов оплачивать развитие технологий и контролировать возникающие отраслевые риски.

Пока же и для них, и для страховых компаний риски, связанные с этой новой для страны отраслью, также являются нетипичными, в отличие от западных стран, где зеленая энергетика уже вытесняет традиционную.

Павел СМИРНОВ-НЕБОСКЛОНОВ Forbes Contributor


  Вся пресса за 30 августа 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Огневое страхование, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт