Московский комсомолец,
7 сентября 2018 г.
Россиянам не хватило здоровья, чтобы стоять в очереди к врачам
501 просмотр
Завершен опрос тех россиян, кто был заранее проинформирован о том, что в этом году они могут бесплатно пройти диспансеризацию. Но многие из них все же проигнорировали приглашение и не пришли в медучреждения на профилактические осмотры. Среди основных причин названы: «нехватка времени» (22,9%), «недоверие к самому мероприятию» (10,4%), «не хватает здоровья, чтобы прийти к докторам и высиживать очереди у их кабинетов» (5,9%).
«Хотелось бы пройти всех врачей за один день»
Итак, самой популярной причиной неявки россиян на бесплатную диспансеризацию респонденты назвали нехватку времени — 22,9% (более чем каждый пятый); 11% отметили, что являются сотрудниками предприятий, где регулярно, согласно перечню вредных и опасных производственных факторов, проводятся свои профмедосмотры. На третьем месте (10,4%) ответы типа: «не доверяю этому мероприятию», «не считаю нужным», «не хочу», «не планирую проходить диспансеризацию».
Удивительно, но среди причин называлась и невозможность посетить медучреждение по состоянию здоровья: «не хватает здоровья ее проходить» (5,9%), «очереди у кабинетов к врачам» (5,1%). Из других причин — «сложно попасть на прием — проблемы с записью по Интернету», «очереди в регистратуре». А еще — «работодатель не отпускает», «нет возможности совмещать визиты к врачам с работой», «непонимание со стороны работодателей и невозможность соотнести плановые осмотры с рабочим графиком» (4,2%); «не устраивает график работы медорганизации» (3,8%).
А топ-10 причин отказа от диспансеризации замыкают ответы россиян, состоящих на диспансерном учете (2,5%); тех, кто не смог объяснить причину игнорирования диспансеризации (2,4%), и тех, кто не пользуется бесплатной медициной вовсе (1,7%).
Более 12% опрошенных убеждены, что они все-таки пройдут диспансеризацию; 4,8% сообщают, что проходят ее в настоящее время; 3,9% — что только что прошли.
Среди других причин отказа: диспансеризация проходит не в один день (1,3%); формальный подход медперсонала к ее проведению (0,9%); низкий уровень медобслуживания (0,6%); далеко добираться до поликлиники (0,2%); личные мотивы (0,2%).
— Полученные в результате опроса нынешние данные схожи с прошлогодними (так же россияне самой главной причиной отказа от диспансеризации называли нехватку времени), — прокомментировал цифры доктор медицинских наук Алексей БЕРЕЗНИКОВ. — Мы настоятельно рекомендуем россиянам не пренебрегать возможностью совершенно бесплатно раз в три года проходить такие профосмотры и хотя бы таким образом заботиться о своем здоровье. Ведь в рамках диспансеризации благодаря комплексу исследований можно выявить ранние признаки уже имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, которые сегодня являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические патологии легких.
Всего опрошено 15,7 тысячи россиян. В исследовании принимали участие жители 13 регионов нашей страны (Брянской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Тюменской и Омской областей, а также Краснодарского края, Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа).
...Кстати, согласно опросу, с наибольшей ответственностью к своему здоровью относятся жители Омской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан. Многие из них прошли диспансеризацию заранее, не дожидаясь персонального приглашения. А пофигистов, игнорирующих возможность бесплатно проходить профилактические медосмотры, больше всего оказалось в Кемеровской области.
У каждого четвертого врачи что-то «подозревают»
Согласно статистике, почти каждого четвертого россиянина (24,7%) из пришедших на первый этап диспансеризации врачи направляют на более углубленные скрининги и уточнение диагноза обнаруженного заболевания. Выходит, у каждого четвертого жителя нашей страны врачи подозревают какое-то заболевание, о котором пациент не знал. Причем среди новичков немало молодых. Заботиться о своем здоровье необходимо независимо от того, сколько вам лет, считают страховые эксперты. Даже если вам немного за 20, вы полны сил и энергии, не стоит забывать о таких факторах, как генетическая предрасположенность к заболеваниям, пагубное влияние на организм стрессов, вредных привычек, неправильного питания.
В рамках диспансеризации теперь есть возможность абсолютно бесплатно проверить такие важные органы и системы организма, как сердце и сосуды, легкие, кровь, репродуктивные функции, зрение. С нынешнего года в рамках диспансеризации врачи особое внимание обращают на выявление онкологических заболеваний.
Как известно, диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых россиянину присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Первый этап как раз и проводится с целью выявить у россиян признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития.
По завершении первого этапа диспансеризации человека должен осмотреть врач-терапевт, по медицинским показаниям поставить диагноз, определить ему группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, провести профилактическую консультацию, дать рекомендации, как правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, какие нужны физические нагрузки. И определить, нужны ли ему дополнительные, более углубленные обследования, консультации. Тех, кто в этом нуждается, направить на второй этап диспансеризации. Набор исследований на втором этапе включает в себя консультации узких специалистов и дополнительную диагностику.
Почти у каждого четвертого из пришедших на диспансеризацию врачи находят какую-то патологию и направляют их на второй этап — для проведения более углубленных скринингов и уточнения диагноза.
Каждому гражданину России, имеющему полис ОМС, надо бы знать, что ему положено при диспансеризации бесплатно. А положено очень многое.
На заметку:
На первом этапе диспансеризации: начать с анкеты…
Человек, пришедший на профилактический осмотр, должен заполнить подробную анкету — это дает врачам возможность понять, на что он жалуется, курит ли, его отношения с алкоголем, наркотиками, психотропными веществами; узнать о характере питания и о его физической активности. А если пациент немолод (75 лет и старше) — зафиксировать его жалобы на болезни сердца, слуха, зрения и др.
У пришедшего на прием к врачу должны измерить антропометрические показатели (рост, вес, окружность талии), рассчитать индекс массы его тела (ИМТ); померить артериальное давление; определить уровень общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет); уровень глюкозы в крови натощак; у тех, кому от 21 года до 39 лет, определить, есть ли у них относительный сердечно-сосудистый риск. А у тех, кому от 42 до 63 лет (не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек), определить абсолютный сердечно-сосудистый риск.
Людям в возрасте до 72 лет с высоким относительным, высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском или с ожирением и гиперхолестеринемией (с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более), а также курящим более 20 сигарет в день обязательно должны предложить индивидуальную профилактическую консультацию и направить их на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации.
…и пройти более серьезные обследования и осмотры:
— сделать электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
— женщину должен осмотреть фельдшер (акушерка) и взять мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года);
— выполнить флюорографию легких;
— сделать маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39–48 лет 1 раз в 3 года, а в возрасте 50–70 лет — 1 раз в 2 года);
— иммунохимическим методом исследовать кал на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);
— у мужчин взять анализ крови на ПСА — простат-специфический антиген (в возрасте 45 лет и 51 года);
— измерить внутриглазное давление (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).
Итогом могут стать высокотехнологичная операция и лечение на курорте
И на втором этапе диспансеризации многое положено
Человека должен осмотреть врач-невролог. И если у пациента будут выявлены или зафиксированы ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, или нарушены двигательные функции, или есть подозрение на депрессию (у людей в возрасте 75 лет и старше) и если они еще не находятся под диспансерным наблюдением по этому поводу, врачи должны предложить более сложные обследования. Например, выполнить дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте 45–72 лет и женщин в возрасте 54–72 лет). Но только при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенного давления, гиперхолестеринемии и ожирения. А также при подозрении или впервые выявленном остром нарушении мозгового кровообращения (людям 75–90 лет, если они не находятся под диспансерным наблюдением по этому поводу).
Также пациента должны осмотреть врач-хирург и врач-уролог (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня ПСА в крови) или врач-хирург и врач-колопроктолог и провести соответствующее исследование (для граждан от 49 лет и старше) при отягощенной наследственности в этом плане и в случаях выявления симптомов онкозаболеваний колоректальной области). В случае подозрения на онкозаболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога должны провести колоноскопию. А тем, у кого заподозрят хроническое бронхолегочное заболевание, выполнить спирометрию. Женщин в возрасте от 30 до 69 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки (или маммографии) должен осмотреть врач-акушер-гинеколог. Граждан 75 лет и старше — осмотреть врач-оториноларинголог; тех, кому 60 лет и больше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и тех, кому 75 лет и больше, имеющих снижение остроты зрения, — осмотреть врач-офтальмолог.
И только после таких углубленных обследований и консультаций тем, кто в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, связанными с повышенным кровяным давлением, доктора должны предложить индивидуальное или групповое консультирование. Такие же консультации должны провести и с теми, у кого по результатам опроса (анкетирования) выявлен риск пагубного потребления алкоголя или наркотиков, психотропных веществ без назначения врача. Такие же консультации врачи должны провести и для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и профилактики старческой астении.
Но и это еще не все. По завершении массы исследований на втором этапе диспансеризации, когда будет установлен диагноз, определена группа здоровья, группа диспансерного наблюдения, человека должен еще раз осмотреть врач-терапевт. И при наличии медицинских показаний направить его еще на обследования, которые не входят в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи или на санаторно-курортное лечение.
...О таких грандиозных возможностях при прохождении диспансеризации надо бы знать всем россиянам, имеющим полис ОМС. Человека, пришедшего к врачам, буквально берут на контроль с его приобретенными в течение жизни и наследственными заболеваниями. И обязаны помочь вылечиться от недугов. А в случае «неувязки» с оказанием медпомощи человек имеет право обратиться в администрацию медучреждения или к представителю страховой компании, выдавшей полис ОМС.
ОФИЦИАЛЬНО
Федеральный фонд ОМС и Всероссийский союз страховщиков напоминают: бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года могут все граждане России, застрахованные по программе ОМС. В 2018 году еще не поздно это сделать россиянам, рожденным в следующие годы: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.
А ежегодно, вне зависимости от возраста, обследоваться могут инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и другие льготники.
Наши эксперты советуют: не стесняйтесь — требуйте. Все эти обследования, анализы, скрининги в рамках диспансеризации положены вам бесплатно по закону раз в три года. А по итогам профосмотров — лечение выявленных заболеваний и даже санатории. Вам надо лишь прийти в свою поликлинику, к которой прикреплены, захватив с собой паспорт гражданина России и полис ОМС.
На конец июня-2018 диспансеризацию в России прошли 10 млн 840 тысяч человек (46,4% от предполагаемого объема профосмотров на год). Из них 24,7% (почти каждый четвертый) отправлен на второй этап диспансеризации — на более углубленное обследование для постановки диагноза выявленного заболевания.
Александра ЗИНОВЬЕВА
Вся пресса за 7 сентября 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|