Российская газета,
12 сентября 2018 г.
Кредитная истерия
363 просмотра
В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о дополнительных гарантиях защиты прав потребителей. Он предполагает, что заемщик сможет без ущерба для своего кошелька в течение 14 дней расторгнуть кредитный договор, заключенный в магазине или салоне на покупку товара или услуги.
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Многие поддаются эмоциям и, не имея денег на дорогую покупку, оформляют кредит. По закону, вернуть можно любой товар в течение двух недель. Но это не распространяется на вещи, взятые в кредит. Почему?
Дмитрий Янин: Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, в кредит продается много невозвратных товаров. Например, мобильные телефоны. Во-вторых, даже если товар и можно вернуть, магазинам не выгодно терять бонусы, которые они имеют от банков. Формально покупатель может погасить кредит. Но где взять деньги?
Поэтому поправки в Закон «О защите прав потребителей» - крайне важная и социально полезная инициатива. Предполагается, что покупатель сможет обменять или вернуть непродовольственный товар, если он был куплен в кредит, в течение 14 дней и расторгнуть договор займа. Банк не вправе будет требовать проценты с покупателя.
А дальше кредит магазин должен в течение двух недель закрыть перед банком. Потому что у магазина договор с банком, и он должен решать эти вопросы без привлечения потребителя.
Будет ли это распространяться на невозвратные товары?
Дмитрий Янин: Если законопроект будет принят в той редакции, в которой предложен, эта норма будет распространяться на любые товары, купленные за счет кредита.
Сейчас процедура банкротства физического лица стоит около 100 тысяч рублей. Немало, учитывая, что человек и так весь в долгах. Как снизить эту сумму?
Дмитрий Янин: Необходимо отменять обязательность публикаций в коммерческой газете сообщения о банкротстве и привлечения арбитражного управляющего. Стоимость его услуг в Москве начинается от 50 тысяч рублей. Плюс около 7 тысяч надо заплатить за публикацию в газете.
Я понимаю, когда публикуются сведения о банкротстве компаний. К их деятельности привлечены разные люди. Но зачем афишировать финансовое положение простых граждан? Есть бюро кредитных историй, которые собирают информацию о должниках.
Почему обязателен финансовый управляющий? Почему нотариус не может составить заявление на банкротство и помочь человеку собрать все необходимые документы? Все эти меры могли бы удешевить банкротство и сделать его доступным для граждан.
Почему не работают страховки, которые сейчас входят в комплект документов, подписываемых при заключении кредита? В них же говорится, что если заемщик теряет работу, кредит заплатит страховая компания.
Дмитрий Янин: Это абсолютно бесполезные страховки. Чтобы понять, что это не страховка, а, по сути, дополнительный сбор, нужно сравнить, сколько страховые компании собирают по этим навязанным страховкам и столько отдают. Вот соотношение сборов и выплат - 10:1.
Когда банки продают продукт, они говорят, что потеря работы означает, что гасят долги страховщики. Потом выясняется, что не во всяком случае вы имеете право на возмещение.
Компания, например, должна обанкротиться. А если она не банкротится, то вы уже не подпадаете под действие страховки. А некоторые страховые компании в своих продуктах исключают выплаты, связанные с осложнениями из-за здоровья или беременности.
То есть если вы взяли банковский кредит, а потом забеременели и что-то пошло не так и вы вынуждены из-за проблем со здоровьем оставить работу, то никакая страховка вас не защищает уже. В таком же положении и ВИЧ-инфицированные.
Но это же ужасная дискриминация! Никто же заранее не знает, что с ним случится. И не проблема человека, если он взял кредит, а затем заболел. Ему помогать вылечиться надо, а не вгонять в могилу.
Мы эти вопросы постоянно поднимаем перед Банком России. Нужно удалять с рынка те продукты, которые обществом признаны аномальными.
Есть ли возможность отказаться от страховки во время заключения кредитного договора?
Дмитрий Янин: Если отказаться перед подписанием договора, то банки могут кредит и не выдать. Без объяснения причин, как они это зачастую делают.
Можно, кстати, отказаться после выдачи кредита. У заемщика такое право есть. В течение двух недель он может это сделать.
Но банки же у нас умные. Купите, говорят, у нас не индивидуальный полис, а присоединились к нашей программе коллективного страхования.
В чем разница? В этом случае вы уже не имеете права расторгнуть договор страхования.
Но при заключении кредитного договора человек может попросить, чтобы с ним оформили индивидуальный страховой полис, который потом можно расторгнуть?
Дмитрий Янин: Во-первых, у нас пока еще мало людей, которые вообще знакомы с таким нюансом, как коллективная страховка. И когда человек оформляет кредит, он особо и не вчитывается в то, что ему дают на подпись.
А во-вторых, даже если заемщик и разбирающийся, то банк ему скажет, что в случае подписания индивидуального договора страхования кредит будет стоить уже не 11 процентов, а 20. В США и в Великобритании такие связанные страховки были просто запрещены. В Великобритании пошли дальше - они обязали ранее собранное вернуть. Установили срок, в течение которого человек имеет право обратиться за возвратом денег. Сейчас уже больше 29 миллиардов фунтов вернули людям.
И у нас нужно срочно вносить изменения в законы и предоставлять людям право выходить и из коллективных договоров страхования, если они передумали и не хотят в них участвовать.
Часто товары и услуги сомнительного качества навязываются пожилым людям. Да еще в кредит под высокие проценты. Не пора ли уже решить эту проблему?
Дмитрий Янин: Прежде всего сами покупатели должны помнить: то, что вы купили дома у проходящих по квартирам «коробейников», вернуть не получится. Даже если вы купили за наличные, Закон о защите прав потребителей не распространяется на покупки, сделанные вне магазинов. Это законодательный пробел. Полностью с вами согласен: он требует заполнения.
Но где найти «коробейников»? Они пришли, «впарили» «чудо-порошок» и растворились...
Дмитрий Янин: К сожалению, так и есть. Но так называемый квартирный сетевой маркетинг - не единственный способ продать ненужные товары по баснословным ценам. Всевозможные рассылки о чудодейственной косметике, помогающей вернуть молодость, о бесплатном массаже, лечении сердца и сосудов - все это методы нечистоплотных на руку торговцев. А доверчивых людей у нас много. И это не только пожилые граждане.
Таких продавцов привлекают к ответственности?
Дмитрий Янин: Крайне редко. Только когда дела оказываются резонансными с большим числом пострадавших. Правоохранителям ведь нужно доказать факт мошенничества. А люди, которые привыкли обманывать и делать деньги из воздуха, они не только беспринципные, они прежде всего умные и изобретательные. И у них хорошие юристы. И даже если дело дойдет до суда и будет принято решение вернуть деньги обманутым людям, судебные приставы просто не смогут их взыскать. У компаний, которые занимаются надувательством, ничего за душой нет.
К тому же, чтобы обезопасить себя от уголовки, они продают безобидные травки под видом чудо-пилюль...
Дмитрий Янин: Я бы сказал, что они занимаются «безобидным» ограблением. Человек от сушеной петрушки или укропа, которые ему продадут по цене золота, не отравится. Но после того, как банк начнет забирать у пенсионера 50 процентов пенсии в счет уплаты навязанного кредита, у человека может случиться не только нервный стресс, но и инсульт, и инфаркт или развиться серьезный недуг.
Чтобы расплатиться с такими кредитами, люди начинают сначала одалживать деньги у родственников, друзей, а потом идут к ростовщикам. Как правило, если человек попадает в такую долговую спираль, он из нее не выходит. Он с ней может жить несколько месяцев, потом он попадает к коллекторам. И это еще больший стресс. Такие кредиты - это опасный, токсичный продукт, его не должно быть на рынке.
Так надо запретить банкам кредитовать продажу «обманных» товаров!
Дмитрий Янин: К сожалению, в подобных аферах участвуют и крупные банки. Они прекрасно понимают, что делают сомнительные бизнесмены. Но прибыль решает все.
Возможно, нужно предусмотреть для них серьезную ответственность за участие в подобных сделках. Крупные штрафы, иную административную или даже уголовную ответственность. Или как вариант: продавец исчез, тогда покупатель товара или услуги в кредит может в течение 14 дней вернуть вещь непосредственно организации, которая выдала кредит. Или вообще запретить банкам кредитовать продажи вне стационарных магазинов, медицинских учреждений и салонов связи.
Ольга ИГНАТОВА
Вся пресса за 12 сентября 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|