Ивановская газета,
21 сентября 2018 г.
Николаус Фрай: «Хотел бы взглянуть на дома, которые построил мой прапрадедушка» 470 просмотров
Прапрадед руководителя «Росгосстраха» был главным инженером Куваевской мануфактуры и известным в Иванове архитектором, который построил часть усадьбы Мельникова на Советской улице и дом доктора Правдина на Багаева
Гендиректор Росгосстраха швейцарец Николаус Фрай в наш город приезжал буквально на пару часов: встретиться с руководством филиала и обсудить ряд важных вопросов. Тем не менее он любезно выкроил из своего расписания время для эксклюзивного интервью нашей газете. Речь зашла не только о страховании, но и о русской душе. Прапрадедушка Николауса Фрая жил в Иваново-Вознесенске и проектировал дома.
Страхование – это не роскошь
- Господин Фрай, ни для кого не секрет, что страховой рынок России по сравнению с рынком Запада развит недостаточно. Почему, по вашему мнению, так происходит и как это можно исправить?
- Развитие страхового сектора можно измерить. Существует специальный показатель в процентах, который высчитывается как объем премии (взносов), поделенный на ВВП. Если взять этот показатель для России, то действительно можно увидеть, что у страны еще есть потенциал – особенно по страхованию жизни, но и по страхованию имущества тоже.
- Русские боятся страховаться?
- Нет, дело не в этом. Просто в вашей стране рыночное страхование фактически начало развиваться в 1990-е годы, вместе с началом новой русской экономики. Именно с этого момента страхование, как и другие отрасли, показывает хороший рост. Но прошло еще слишком мало времени, чтобы объемы догнали европейские показатели. Ведь первый факт страхования жизни на континенте зафиксирован в XVII веке, то есть 400 лет назад. А современному рынку страхования России – всего лишь около 30 лет. Думаю, что для данного периода времени развитие отрасли идет нормально, главное – есть потенциал.
- Какие шаги следует предпринять?
- Развитие страхования обычно следует за развитием других отраслей жизни, это их зеркало. Например, человек покупает машину и задумывается над Каско. Предприниматель строит новый завод и решает, где его выгоднее застраховать, так что многое в рынке страхования зависит от экономической ситуации. Мы, страховщики, со своей стороны можем предлагать удобные продукты, можем проинформировать клиента, убедить его, что страхование – это не роскошь, а необходимость. Да, никто не любит делать взносы, но страховщики каждый день видят трагедии, когда у человека в одночасье гибнет накопленное годами имущество. Это настоящая трагедия. Поэтому страхование – важнейшая часть жизни.
Николаус Фрай родился 20 ноября 1969 года в Швейцарии. Окончил Федеральную политехническую школу Лозанны по специальности «электротехническое машиностроение и телекоммуникации». В 1997 году получил степень МВА (магистра делового администрирования) в бизнес-школе INSEAD (Франция).
В разное время занимал руководящие посты в McKinsey&Company (Лондон), Acturis Ltd. (один из крупнейших поставщиков технологических решений для страховой отрасли, находится также в столице Англии), Willis International Holdings (один из ведущих международных страховых брокеров), t'azur Takaful Insurance Company (страховая компания в странах Персидского залива). В 2012-2014 годах был соруководителем департамента OPEX группы Allianz (консалтингового подразделения Allianz SE в Мюнхене).
В марте 2014-го в качестве гендиректора возглавил российскую страховую компанию «Альянс». Позже также стал гендиректором СК «Альянс Жизнь». В 2017 году Николаус Фрай был назначен сначала главным управляющим директором, а с сентября – гендиректором Росгосстраха.
Тот, кто часто попадает в аварии, должен платить больше
- В чем особенности ивановского страхового рынка по сравнению с общероссийским?
- В Ивановской области достаточно большое количество страховых агентов. Их больше, чем во многих других регионах, поэтому можно говорить о хорошо развитом страховом секторе. В Иванове много новых автомобилей – доля зарегистрированных машин возрастом до 5 лет достаточно высока. Видно, что ваш облцентр – типичный город центральной части России, который тем не менее по развитию нашей отрасли находится впереди многих.
- Продолжая разговор об автомобилях, нельзя не спросить про Каско и ОСАГО. Насколько они выгодны для страховых компаний?
- На страховании транспорта зарабатывают все компании, это чаще всего очень выгодные полисы. С обязательным же страхованием ответственности всё сложнее. Если все виды страхования, кроме ОСАГО, достаточно свободны (страховщик может поменять тариф, выбрать условия), то страхование гражданской ответственности владельца автомобиля жестко регламентировано: есть один государственный тариф и отойти от него нельзя.
Есть сложные регионы по ОСАГО (кстати, Ивановская область – один из таких), где компании терпят большие убытки. И виной тому, скажу прямо, так называемые «автоюристы». В результате мы видим высокую убыточность, которая ведет к тому, что страховщики не хотят продавать полисы, зная, что каждый рубль, принесенный водителем, отзовется полутора или двумя рублями убытков. Именно поэтому в 2014 и 2015 годах наблюдались трудности с доступностью полисов ОСАГО.
На сегодняшний день Центробанк мудро решил эту проблему с помощью внедрения процедуры «единого агента». Сейчас обсуждается новый механизм формирования цены на ОСАГО. Законопроект будет обсуждаться в Госдуме. ОСАГО идет по пути либерализации: цена полисов станет более справедливой. Водители, которые водят осторожно и не имеют аварий, будут платить меньше, а, например, неопытные участники движения или с большим «багажом» аварий – наоборот, больше.
Именно ОСАГО стало причиной того, что с 2014 года Росгосстрах нес серьезные убытки. Ситуацию удалось исправить относительно недавно.
Прапрадедушка строил дома в Иванове
- Вы достаточно хорошо говорите по-русски. Почему вы начали учить наш язык?
- У меня русские корни. Кстати, Ивановская область особенно важна для меня тем, что здесь родился мой прапрадедушка. Его звали Фёдор Штольба. Он был главным инженером Куваевской мануфактуры, а еще – известным в городе архитектором, который построил часть усадьбы Мельникова на Советской улице и дом доктора Правдина на Багаева. Я их еще не видел, но, может быть, после нашей беседы получится взглянуть (улыбается). У прапрадедушки была своя усадьба на Волге, напротив Костромы. Кажется, недалеко от Заволжска.
- Вы специально искали информацию о нем?
- Да, и это было очень сложно. Дедушка с семьей мигрировал после революции сначала в Польшу, а потом в Швейцарию. В советские времена было сложно что-то найти, информацию приходилось собирать по крупицам. Но в нашей семье хранится много фотографий. Мне очень приятно находиться здесь, на родине предков.
- Вы впервые в Иванове?
- Нет, начиная с 1991 года я приезжал много раз. И я вижу, как сильно город меняется к лучшему.
Меня всегда интересовала русская культура. В ней есть что-то глубокое, что нельзя высказать словами. Некоторые называют это «русской душой». Кроме того, еда здесь очень вкусная, пейзажи очень красивые, а люди очень теплые (улыбается). Многие мои прошлые должности были так или иначе связаны с Россией. Поэтому, как только появилась возможность жить в этой стране, я с радостью согласился и переехал в Москву. Конечно, русский язык не самый легкий, и с ним у меня было много трудностей. Но главное – надо не бояться делать ошибки, и тогда придет успех. Сначала я занимался с репетитором, а теперь, находясь в языковой среде, оттачиваю мастерство самостоятельно.
- На каких языках вы еще говорите?
- Швейцария – маленькая страна, где много разных языков. Мой родной – швейцарский вариант немецкого, который зародился в XI веке. На нем разговаривают около четырех миллионов человек. В университете учился на французском. Конечно, знаю немецкий и английский языки, но русский, пожалуй, был самым сложным для изучения.
Кем был Фёдор Штольба?
Прапрадедушка Николауса Фрая – человек, достаточно известный в Иваново-Вознесенске в начале прошлого века. «Он был австрийским подданным, которого пригласили работать на Куваевскую мануфактуру, - рассказывает ивановский краевед Александр Тихомиров. – В те времена нанять на работу иностранца было обычным делом. Например, в Иванове работало много поляков. Фёдор Штольба был инженером и по просьбе коллег с фабрики проектировал им дома».
После революции австриец жил в своей усадьбе недалеко от Наволок. Когда у состоятельных людей начали конфисковывать имущество, Штольба резко выступил против, напоминая, что у него, как у иностранного подданного, отобрать имущество не имеют права. Именно по этой причине он и вынужден был уехать из России с семьей (у него было три сына).
Ксения КАБАНОВА
Вся пресса за 21 сентября 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
30 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

|
|
Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

|
|
Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

|
|
Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

|
|
МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

|
|
Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

|
|
Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

|
|
Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

|
|
НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

|
|
Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

|
|
МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

|
|
МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

|
|
Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»

|
Остальные материалы за 30 апреля 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|