Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВведение Минфином новых требований к активам, принимаемым в обеспечение собственных средств страховщиков, как и новых требований к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, приведет к тому, что множество страховых компаний не смогут выполнить этих требований и вынуждены будут уйти с рынка. Таковы мнения страховщиков, опрошенных агентством "Прайм-ТАСС".


ПРАЙМ, 1 августа 2005 г.

Какие последствия для рынка будет иметь введение требований к собственным средствам страховщиков, много ли компаний не справится с их выполнением?
1401 просмотр

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО "Ингосстрах":

Исходя из имеющегося у нас варианта проекта приказа Минфина, мы не можем говорить о том, что в настоящий момент он является достаточно проработанным, у нас есть некоторые вопросы. Однако несомненно, что точные и прозрачные требования к собственным средствам страховщиков будут способствовать становлению в России более цивилизованного страхового рынка. Достаточно важным вопросом является и то, насколько четко будет налажен контроль со стороны государственных органов за соблюдением уже установленных нормативов.

На наш взгляд, лидеры страхового рынка /первые двадцать компаний/ очевидно, справятся с новыми требованиями, хотя первое время возможны определенные трудности. Естественно, что компании, которые строят "так называемые страховые пирамиды", прежде всего в ОСАГО и добровольном автостраховании, скорее всего, пострадают от подобных требований. Позиция "Ингосстраха" заключается в следующем: чем жестче будут требования на данном этапе развития страховой отрасли, тем прозрачнее будет рынок, тем надежнее будет страховая защита населения России.

Не могу не провести аналогию с банковским сектором, когда до 1998 года состояние нормативной базы было аналогичным страховому, многие банки занимались "рисованием" балансов и нормативов. Однако ряд кризисов, которых еще не было на страховом рынке, научили банковское сообщество требовательно относиться к нормативной базе. Мы уверены, что отсутствие таких требований к собственным средствам страховщиков неизбежно приведет к серьезным кризисам на страховом рынке, и поэтому поддерживаем введение данных нормативов, считая действия страхового надзора абсолютно оправданными.

Лариса Ефремова, менеджер "БДО Юникон":

На данный момент строго регламентируются только активы страховых компаний, которые принимаются в размещение страховых резервов. Страховые резервы должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. В отношении активов, которые формируют собственные средства, на данный момент нет никаких ограничений.

Согласно требованиям к активам, принимаемым в покрытие собственных средств, которые вступят в действие с 1 июля 2006 года предполагается, что собственные средства в размере маржи платежеспособности будут формироваться теми же активами, что и страховые резервы. Особые требования будут применяться к активам для формирования уставных капиталов компаний. Это, прежде всего, должны быть ликвидные, качественные и возвратные активы. При формировании капитала ценными бумагами будут предъявляться определенные требования к их эмитентам. Также предполагается установить ограничительные рамки на такие виды активов, как вложения в дочерние и зависимые общества, займы сотрудникам, дочерним и зависимым компаниям, иным юридическим лицам.

Сейчас больше половины уставных капиталов страховых компаний сформированы неликвидными активами. Это связано, прежде всего, с тем, что с выходом Закона о страховании в новой редакции, для ведения страховой деятельности страховые компании обязаны были значительно увеличить уставные капиталы. В связи с тем, что уставные капиталы надо было привести в соответствие с изменившимися нормами законодательства за очень короткое время, то увеличение уставных капиталов произошло в основном за счет низко ликвидных активов, что препятствовало страховщикам своевременно выполнять свои обязанности по выплате страхового возмещения. А если учесть еще тот факт, что в основном страховые компании передают риски в перестрахование друг другу и лишь незначительную часть специализированным перестраховочным компаниям, которые размещают свою защиту на западе, то получается замкнутый круг, и страховые риски остаются без покрытия.

По нашему мнению, введение новых требований к собственным средствам будет иметь очень серьезные последствия для страхового рынка. Прежде всего, резко сократится число страховых компаний, если сейчас их в России более 1100, то предполагается не более 400. Многие компании практически не смогут за такое короткое время найти необходимое финансирование. В конкурентной борьбе выстоят только те, у кого уже имеется достаточное обеспечение собственных средств "приличными" активами или те, которые смогут найти достойных инвесторов, здесь предполагается значительное вливание иностранного капитала.

Вновь вводимые требования необходимы для повышения надежности страхового рынка. Имея высоколиквидные активы, страховщики в любое время смогут выполнить свои обязательства. Это послужить укреплению страхового рынка и страховщики будет выполнять действительную возложенную на них социальную функцию - защиту имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий /страховых случаев/.

 

Владимир Дмитренко, генеральный директор СК "Метрополис":

Введение с 1 июля 2006 г требований к активам, принимаемым в обеспечение собственных средств страховщиков, как и новых требований к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, приведут к тому, что достаточно большое количество страховых компаний не смогут выполнить этих требований и вынуждены будут уйти со страхового рынка, причем, скорее всего это будут компании, которые занимались не только классическим страхованием.

Естественно, что появление реальных активов в требуемых размерах будет являться гарантией выполнения страховщиками своих обязательств перед страхователями и, соответственно, приведет к повышению надежности страховой защиты.

Однако, эти нововведения требуют глубокой юридической проработки в соответствии с действующим законодательством, существующие нормы которого гласят, что в оплату уставного капитала может приниматься любое имущество, включая ценные бумаги. Получается также, что акционеры не смогут взять кредит в банке для внесения в уставный капитал, так как по новым нормам не допускается использование для этих целей заемных средств.


  Вся пресса за 1 августа 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт