Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 16 октября 2018 г.

РНПК создала рабочую группу для поиска решений по договорам страхования российских юрлиц, затронутых санкциями
1287 просмотров

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) совместно с представителями других страховых компаний создала специальную группу, в рамках которой обсуждаются проблемы страховщиков, столкнувшихся с распространением санкций на страхователей во время действия договоров страховой защиты, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

Со своей стороны факт создания такой группы подтвердил агентству глава РНПК Николай Галушин. «Группа была сформирована по запросу участников рынка. Речь идет о ситуациях, когда страховщик уже несет ответственность по заключенному договору и понимает, что договор международного перестрахования не сработает из-за введения санкций против клиента.

Страховщик оказывается перед проблемой, наше национальное законодательство всегда ответственность по договору страхования оставляет на прямом страховщике. Задача рабочей группы - сформулировать некие правила и подходы к возможным решениям по замещению перестрахования западного (которое заблокировано) другим перестрахованием. Проблема в том, что перестраховочная премия в подобных ситуациях может быть уже уплачена, ее не удастся вернуть. Важно найти решение, которое поможет «перехватить» перестраховочную поддержку до истечения срока такого договора. Как это сделать, в какой момент и за какие деньги - все эти аспекты обсуждаются новой рабочей группой», - сказал он.

Н.Галушин также пояснил, что с подобными сложностями уже сталкивались крупные российские предприятия и некоторые страховые компании. Вместе с тем, по его словам, «регуляторных рисков в описанной ситуации у СК не возникает, формально все требования регулятора в области организации страховой и перестраховочной защиты были соблюдены; проблемы возникают именно с получением перестраховочной выплаты».

Заместитель председателя правления СК «СОГАЗ» Дмитрий Малышев на конференции по корпоративному страхованию на прошлой неделе привел пример предприятия, недавно пополнившего санкционный список. «Наши попытки вернуть заплаченную премию по договору перестрахования не увенчались успехом. Деньги были заморожены», - признал он. Д.Малышев призвал страховщиков размещать больше рисков в перестрахование на российском рынке, хотя и отметил ограничения этой перестраховочной емкости.

Заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова в ходе той же конференции сообщила коллегам о результатах недавнего обмена мнениями с представителями европейских перестраховщиков. «Нам прямо дали понять, что если у перестраховочной компании-партнера есть американский акционер, то она будет исполнять санкционные положения США. Хотя по европейскому законодательству сама компания-перестраховщик подвергается наказанию за то, что исполняет законы не своей страны, то есть не европейские санкции, но санкции США», - добавила она.

По мнению одного из экспертов страхового рынка, «ситуация на рынке страхования складывается очень остро». «Мы становимся свидетелями того, как ломаются фундаментальные основы классического страхования. Прежде риски в перестрахование передавались из более слабых юрисдикций в более сильные с экономической точки зрения. Теперь мы оказываемся свидетелями новых рисков, понимая, что из более сильных юрисдикций могут не проходить, блокироваться платежи по абсолютно волюнтаристским решениям. Санкции все смели. Мы будто переходим «от игры в шашки» к «игре в Чапаева». Как реагировать должны на это рынки? Они должны увеличивать собственную емкость там, где могут контролировать процессы. На нашем страховом рынке такой емкости нет», - пояснил он.

СК обратили взор на фондовый рынок

«Росгосстрах» готовит новаторский для российского страхового рынка проект по секьюритизации рисков, обсуждается вариант выпуска бондов, сообщил заместитель руководителя корпоративного страхования страховщика Дмитрий Гнилорыбов в ходе обсуждения в рамках конференции по страхованию корпоративных рисков на прошлой неделе.

«В бизнесе перестрахования мы не ограничимся работой с собственным удержанием, смотрим, как работают западные рынки, сейчас плотно подошли к разработке проекта стандартной секьюритизации рисков - инструмента, который используют западные рынки», - сказал он, выступая перед коллегами.

Агентству «Интерфакс» руководитель корпоративного блока «Росгосстраха» К.Бровкович пояснил: «На западных рынках секьюритизация используется как инструмент расширения возможностей организации перестраховочной защиты, но не по любым, а по катастрофическим рискам. Сегодня Россия сталкивается с проблемой усиления санкционного давления на участников экономических отношений, возможности использования международной перестраховочной защиты сужаются, перестраховочных емкостей на внутреннем рынке не хватает, а возможности фондового рынка гораздо больше. Решение задачи увеличения перестраховочных возможностей через простое увеличение собственного удержания национальными страховщиками дела не исправит, поскольку может негативно влиять на финансовую устойчивость компаний. Собственное удержание - то, что риск-менеджеры всех компаний должны держать в фокусе внимания. Секьюритизация, я думаю, может использоваться в РФ в сегментах, подверженных катастрофически рискам, - например, в страховании жилья от чрезвычайных ситуаций».

Другой представитель страхового рынка сообщил агентству, что «РНПК также рассматривает для себя возможность отказаться в обозримом будущем от классического перестрахования в пользу выпуска «катастрофических бондов», на эту тему была сделана презентация наблюдательному совету компании, совет готов поддержать этот проект в тестовом режиме».

При этом собеседник «Интерфакса» отметил, что прямо сейчас начинать такой пилотный проект невозможно. «Текущее законодательство потребует создания специальной финансовой организации, которая будет выпускать эти бонды. У РНПК должны быть отношения перестрахования с этой организацией, то есть ей потребуется получить лицензию ЦБ. Иной сценарий возможен только после принятия поправок в закон о ценных бумагах в РФ», - уточнил он.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова высказала предположение, что возможности РНПК по перестрахованию рисков санкционного характера гипотетически не ограничены. «Запас по капиталу компании превышает нормативное соотношение в 10 раз. Таким образом, как показывают расчеты, теоретически компания может при желании принять риски в перестрахование по договорам с премиями свыше 100 млрд рублей, предложения такого объема рисков сегодня нет», - добавила она.

При этом эксперт напомнила, что РНПК создавалась как 100%-ная дочерняя структура ЦБ РФ для защиты российских предприятий и прямых страховщиков по санкционным рискам. Но по закону страховщики обязаны передавать РНПК 10% объемов перестрахования по санкционным рискам, по желанию они могут увеличивать эту долю без ограничений. Как показывает практика, РНПК участвует в выплатах большинства крупнейших убытков на страховом рынке РФ.


  Вся пресса за 16 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт