Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-FM, 8 января 2019 г.

Банки предлагают дополнительное страхование от воровства
829 просмотров

Банки предлагают клиентам заплатить за то, что им и так положено по закону. Речь о страховании банковских карт — кредитные организации продают полисы для защиты средств на карте от воровства и мошенничества. При этом закон гарантирует возмещение денег, украденных не по вине держателя карты. Так стоит ли платить за дополнительную защиту банковской карты?

Страховка покрывает случаи, которые не прописаны в законе, рассказал «Коммерсантъ FM» директор по рискам страховой компании «Сбербанк страхование» Владимир Новиков. Однако и у такой защиты есть пределы, добавляет он: «Есть действительно федеральный закон, который обязывает банк возвращать деньги по некорректным списаниям, но есть определенное условие, что клиент должен уведомить банк о несанкционированной транзакции в течение одних суток. Когда мы говорим о страховании, то оно распространяется на все случаи, которые шире чем то, что перечислено в требованиях банком так называемая социальная инженерия. То есть если клиент каким-то образом раскрыл свой логин и пароль, то с точки зрения законодательства он уже нарушил условия пользования банковской картой и от банка уже компенсации не получит, а вот по страхованию эта компенсация предусмотрена. Также если в результате, например, хакерской атаки, клиент скомпрометировал логины, пароли, коды здесь социальная инженерия как раз работает. Плюс к этому, страхование банковских карт включает в себя покрытие, когда деньги взяты уже из банкомата: если в течение двух часов происходит грабеж клиента, здесь банк ничего не должен, но страховка здесь работает. Здесь есть свои лимиты: у нас самый массовый продающийся продукт стоит 1290 рублей на год, лимиты покрытия базово — 60 тыс. руб., максимально — 350 тыс. руб., но и страховка тогда будет стоить дороже».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что возместить украденные с карты деньги будет крайне сложно - и наличие страхового полиса здесь не сильно поможет: «К сожалению, закон написан безобразно. Условия, которые там поставлены для возврата украденных денег, абсурдные. Вы должны в течение суток заявить, что у вас украли деньги. Спрашивается, почему суток? А если вы летите в самолете и не получаете никаких SMS о списании, соответственно, не успеваете за сутки сообщить, то тогда получается, красть у вас деньги можно? Если бандиты, например, знают, что вы поехали в аэропорт и садитесь в самолет, то что? У них руки развязаны? Теперь стандартный ответ банка на просьбы вернуть деньги тем людям, которые успели за сутки заявить, как будто под копирку пишут: при списании денег были произведены все необходимые процедуры, а, значит, гражданин нарушил что-нибудь, я в ответ пишу: скажите, пожалуйста, если бы процедуры не были проведены, вы бы списали деньги? Обижаются, не отвечают.

Люди постоянно жалуются, что договоры страхования устроены так, чтоб в случае, если что-то происходит, вам не заплатить.

Странная идея – страховать карту. Какая наиболее частая жалоба? Что деньги украли не с карты, а со счета, все, что у человека было. Потому что узнали что-то такое о нем, что позволило управлять в данном банке всеми деньгами. Например, удаленно досрочно забрать деньги из депозита».

Получается, что простая кража денег с карты не так страшна, как доступ злоумышленников к данным клиента. Замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин рассказал «Коммерсантъ FM», что держателю карты не стоит полагаться только на страхование: «Достаточно специфическая вещь — банки расписываются в своей невозможности отслеживать аномальное поведение на вашем счету, что говорит о том, что у них достаточно плохие anti-fraud системы. Сейчас есть именно технические решения, которые позволяют определять, кто и как себя ведет в клиент-банке, как проводит платежи, даже как кликает мышкой и вводит данные с клавиатуры, и опознавать что подобные платежи нелегальные, блокируя их. Такие системы наиболее прогрессивные и удобные, нежели простое страхование, которое перекладывает всю ответственность на самого пользователей. Методы социальной инженерии действительно часто не могут покрываться страховкой, поскольку тут человека убеждают перевести денежные средства. Человек сам сообщает все данные, и платеж выглядит как совершенно легальный. Будет достаточно сложно отличить мошенничество от ошибочного перевода. Если у вас выяснили каким-то образом данные банковской карты, с нее нельзя снять наличные, но злоумышленники будут пытаться перерегистрировать клиента банка на свой номер телефона. Для этого нужны SMS, подтверждающие одноразовые коды, и если человек их сообщает, то фактически он передает целиком весь клюнет-банк злоумышленникам, и в большинстве банков они получат доступ ко всем счетам, вкладам и банкам.

Основное, что нужно запомнить людям — можно сообщать только номер карты 16-20 цифр, больше никому ничего не требуется».

Страхование карты действительно может помочь в ситуациях, когда закон недостаточно защищает клиентов банка. Однако главным условием безопасности средств на счете остается внимательность и осторожность самого клиента.

Сергей ГУСЕВ


  Вся пресса за 8 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт