Волжская коммуна, Самара,
16 января 2019 г.
Полис от семи ветров
479 просмотров
По итогам 11 месяцев 2018 года в Самарской области застраховано 115 тыс. га посевных площадей, что является первым результатом среди регионов ПФО и вторым по стране, сообщает «Национальный союз агростраховщиков». Основным драйвером в этом процессе является государственная поддержка. В то же время, по мнению представителей АПК и страховщиков, уже давно назрела реформа сферы агрострахования. И наша губерния станет одним из субъектов РФ, где будут обкатывать новую систему.
Переломили ситуацию
Об основных аспектах развития агрострахования в России нам рассказал президент «Национального союза агростраховщиков» (НСА) Корней Биждов. По его словам, за последние два года площади застрахованных территорий в стране значительно уменьшились из-за введения единой госсубсидии для АПК, которая давала возможность на региональном уровне самостоятельно решать, куда направлять деньги. Чаще речь шла о компенсациях за покупку техники, топлива, удобрений. А вот о рисках задумывались реже.
В 2017 году снижение носило драматический характер: тогда показатель агрострахования по стране сократился на 56% к уровню 2016-го. Эксперты связывают это с тем, что во многих регионах сельхозпроизводители выбрали для возмещения другие расходы, а не страхование. Если в Самарской области в 2016 году было застраховано с господдержкой 269 тыс. га (13% общей площади, это второй результат в России), то в 2017-м, по данным НСА, в губернии не осуществлялся такой вид страхования.
Ситуация изменилась в прошлом году. Аграрии региона застраховали от непогоды 115 тыс. га посевов, что составило 5,6% от общей посевной площади. Это второе место в России после Алтайского края и первое место в ПФО (регионы округа с помощью господдержки уберегли от рисков в совокупности 445,2 тыс. га). Тут стоит напомнить, что в 2018-м засуха затронула не только Самарскую область, но и многие регионы страны, а вот 2017-й был отмечен рекордным урожаем и отсутствием стихийных явлений.
В целом по России за прошедший год страхованием было охвачено менее миллиона га посевов - 1,5% от всех площадей. Для сравнения: в 2014-2015 годах охват составлял 17-18%. Во всем мире сейчас застраховано 40% посевов, а в отдельных странах этот показатель превышает 90%.
«В 2018 году совместными усилиями правительства, Минсельхоза, законодателей и НСА нам удалось переломить ситуацию, - сказал Корней Биждов. - С 2019 года мы ожидаем принципиальных изменений в сегменте агрострахования с господдержкой. Этот год будет проходить в режиме восстановления рынка агрострахования, а поступательный рост мы ожидаем с 2020 года».
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области отметили, что одним из стимулов развития в этом направлении станет возможность получения повышенной погектарной поддержки для застрахованных полей. Весной вступят в силу изменения в федеральный закон об агростраховании, которые позволят дифференцировать подходы к аграрным рискам и усовершенствовать систему в целом.
«Россия очень большая, и условия в регионах разные, - подчеркнул Корней Биждов. - Изменения в законе позволяют максимально учитывать региональную специфику. С этого года начнется отработка новых механизмов агрострахования. В пилотном режиме эта программа апробируется на ключевых аграрных регионах, в число которых входит Самарская область. В дальнейшем результаты этой работы будут экстраполироваться на всю территорию страны».
Спорный вопрос
Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Но при этом среди представителей регионального АПК нет единодушного мнения относительно подходов к агрострахованию.
Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства администрации Кошкинского района Евгений Чечамушкин, озимыми в муниципалитете засеяно 19,2 тыс. га. Из них застрахованы с господдержкой 48% площадей, в основном это посевы компании «Синко».
«В зиму посевы ушли слабыми, влагозарядки с осени практически не было. Поэтому должного развития растения не получили, - рассказал Евгений Чечамушкин. - Посевы страховать надо, поскольку мы убеждаемся, что риски так или иначе проявляются каждый год. Вместе с тем мы научились получать гарантированные урожаи даже в этих сложных условиях. Мы высеваем районированные сорта, они подобраны специально для нашей зоны и не боятся засухи».
И все же, по словам руководителя управления, ситуация с агрострахованием остается двоякой. С одной стороны, аграрии иной раз прибегают к различным уловкам, чтобы безосновательно получить страховые выплаты. С другой - страховщики не всегда добросовестно подходят к своим обязанностям.
Глава Приволжского района Евгений Богомолов с сожалением признает, что большого желания страховать посевы у аграриев пока не наблюдается: «Это связано с тем, что страховые компании ведут себя очень жестко в вопросе выплат при возникающих потерях. Сельхозпроизводители пользуются субсидиарной поддержкой, которую оказывает правительство. В нашем районе высевается большое количество экономически выгодных культур, за счет этого поддерживается рентабельность производства».
Николай Золотов, гендиректор ООО «Степные просторы» из Большеглушицкого района, трудится в сфере растениеводства с конца 1970-х годов. И в своей работе в большей степени полагается на собственный опыт. «У страховых компаний очень много критериев, которые должны быть соблюдены для того, чтобы случай был признан страховым, - сказал он. - Поэтому в любой год, каким бы засушливым он ни был, технологию работы с растениями мы выстроим таким образом, чтобы покрыть затраты на производство собственными силами». Золотов также отметил, что все полторы тысячи гектаров озимых, засеянных хозяйством, находятся в хорошем состоянии.
Иная картина - у главы КФХ из села Утевка Нефтегорского района Владимира Зуева. Из 1,4 тыс. га посевов озимых часть придется пересевать. «Это происходит впервые в моей практике, - сообщил фермер. - В этом году я не застраховал озимые. В нашем районе, пожалуй, никто из частных хозяйств не страхует посевы. Страхуют крупные компании, такие как «Био-Тон» и «Василина». Я считаю, что система агрострахования у нас не работает, хотя этот вопрос обсуждается постоянно. Когда наступает страховой случай, аграриям начинают «выкручивать руки» и стараются заплатить как можно меньше. Государство должно уделять этой теме больше внимания».
По мнению депутата Самарской губернской думы Николая Сомова, применение обновленного закона о страховании аграрных рисков с господдержкой на практике потребует большой работы от всех, кто задействован в организации этой системы: «Важно, чтобы закон работал и создавал возможность управления рисками в АПК за разумную цену, доступную не только крупным предприятиям».
Плата за уверенность в завтрашнем дне
Руководитель агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев считает, что рынок агрострахования в Самарской области пока нельзя назвать зрелым. На практике лишь две страховые компании в регионе осуществляют эту услугу. Хотя лицензия есть у многих, но они предпочитают не ввязываться в эти риски.
«Основная проблема рынка агрострахования заключается в субъективизме, с которым подходят к расчетам страхового возмещения, - пояснил эксперт. - Поэтому раньше мы видели много жалоб со стороны хозяйств. Сейчас растениеводство на подъеме, и инвесторы очень серьезно относятся к вопросам страхования. И все же в целом системе не хватает гибкости, при которой сельхозпроизводитель и страховая компания находят оптимальное сочетание рисков, которое всех устраивает».
По мнению Олега Кокорева, назрел вопрос о разработке единых подходов к урегулированию убытков сельхозтоваропроизводителей: «Необходимо создать структуру, которая могла бы проводить страховую экспертизу, основываясь на единых нормах. Будущее за мониторингом застрахованных площадей со спутников. Подобные системы позволяют снять целый ряд вопросов».
Мониторинг полей из космоса сейчас осуществляется специалистами «Национального союза агростраховщиков». Как рассказал начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга НСА Владимир Шустер, система охватывает всю территорию Российской Федерации и включает в себя подробный анализ массива данных по каждому полю начиная с 2000 года: «Мы располагаем данными об индексе вегетации, осадках, температуре, силе ветра и солнечной энергии. Мониторинг позволяет наблюдать за развитием сельхозкультур на конкретном поле и его отдельных участках. Если возникают проблемы в развитии растений, то мы видим, с чем они связаны - будь то природные факторы или несоблюдение агротехнологий».
Космический мониторинг широко используется при урегулировании убытков, а при возникновении сложных вопросов страховые эксперты выезжают непосредственно на поле. Благодаря возможности увидеть, как развивались культуры в разные годы, специалист, прежде чем взять поле на страхование, определяет его потенциал и оценивает риски.
Президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что для государства агрострахование является мерой защиты тех огромных инвестиций, которые вкладываются в развитие АПК: «Для аграриев страхование - это спокойствие за свои финансы. Сельхозпроизводство ведется «на семи ветрах», все, что делает аграрий, очень зависит от погоды. И прогореть здесь можно в одночасье. Поэтому страховка - это плата за уверенность в завтрашнем дне».
Взгляд из космоса
По информации «Национального союза агростраховщиков» (НСА), анализ состояния озимых сева 2018 года по районам Самарской области показывает ярко выраженные отклонения в развитии культур на севере региона.
Согласно данным, полученным с помощью космического мониторинга, в период с 1 сентября (условная дата начала сева) по 20 ноября (появление снежного покрова) в Елховском, Сергиевском, Челно-Вершинском, Шенталинском и Исаклинском районах наблюдалось снижение темпов роста культур на 10-20% от средних многолетних значений. В Кошкинском районе этот показатель достиг критических 30%. В этот же период незначительные отклонения от средних темпов роста культур (5-7%) отмечались на юге региона (Большеглушицкий, Алексеевский, Большечерниговский районы).
Как отмечают специалисты НСА, вероятная причина снижения показателей - низкие значения накопительных осадков. Уже на момент сева, а это конец августа - начало сентября, уровень таких осадков в указанных районах был на 20-25% ниже средних многолетних значений и на 30-40% меньше показателей 2017 года. В начале второй декады ноября почти по всей территории области было зафиксировано резкое снижение ночных температур до -10...-13 градусов при полном отсутствии снежного покрова. Наиболее негативный эффект это явление могло оказать на состояние посевов в вышеперечисленных районах, где культуры были ослаблены из-за отсутствия влаги. Не исключена возможность, что культуры могли пострадать от заморозков и на остальной территории губернии. Посевы озимых не были защищены от воздействия отрицательных температур, так как устойчивый снежный покров был зафиксирован только со второй половины третьей декады ноября.
По данным НСА, помимо Самарской области повышенная вероятность существенной потери озимых существует в других регионах Поволжья - Башкирии, Мордовии, Татарстане, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях.
Корней Биждов, президент «Национального союза агростраховщиков»:
- Являясь одним из ключевых аграрных регионов страны, Самарская область остается одной из лучших в части агрострахования - здесь работают крупные страховые компании и всегда были хорошие страховые выплаты. Но сейчас мы наблюдаем картину, схожую с ситуацией в целом по стране. Она характеризуется низким уровнем охвата посевов страхованием, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Изменения в федеральном законе об агростраховании с господдержкой позволят максимально учитывать региональную специфику. И мы готовы оказывать областному Минсельхозу максимальную поддержку в развитии страхования аграрных рисков.
Виктор Махов, глава Хворостянского района:
- Мы засеяли озимыми 32 тысячи га, что на две тысячи га больше, чем год назад. Большинство посевов ушли в зиму в хорошем состоянии, но есть истощенные поля, на которые не попала влага. В весенний период они потребуют повышенного внимания и дополнительных агротехнических работ. В нашем районе традиционно площади озимых одни из самых больших в Самарской области. При этом ежегодно по весне мы пересеваем две-три тысячи га озимых. Кроме того, бывают поля с пониженной урожайностью. Все это прямые потери, поэтому страховать посевы обязательно нужно. Такие хозяйства, как «Био-Тон» и «Агросервис», страхуют все посевные площади. Непредвиденные ситуации природного характера могут возникнуть в любой момент, поэтому целесообразнее не рисковать, а провести работу по страхованию посевов.
Николай Сомов, директор регионального «Союза производителей молока», депутат Самарской губернской думы:
- Существующую систему агрострахования можно лишь условно называть рынком, поскольку она держится на административно-командной основе. Давно назрела необходимость сделать страховой полис соответствующим конкретным рискам страхователя и разрабатывать региональную страховую программу. Основными страхователями сейчас являются не КФХ и не среднестатистические хозяйства, а крупные холдинги. Важно, чтобы закон работал и создавал возможность управления рисками в АПК за разумную цену, доступную не только крупным предприятиям. Очень надеюсь, что благодаря изменениям в системе агрострахования с господдержкой сформируется цивилизованная рыночная структура, которая будет служить защите интересов всех сельхозтоваропроизводителей, разделяя с ними многочисленные риски.
Вадим Константинович, руководитель департамента сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах»:
- В Самарской области традиционно есть спрос на страхование и яровых, и озимых культур. Несмотря на повышение технологического уровня предприятий, регион находится в зоне рискованного земледелия, и у аграриев есть понимание, что экономическое благополучие зависит не только от применения современных подходов к возделыванию сельхозкультур, но и от вовремя застрахованных посевов. При этом большую роль в этом процессе играет государственная поддержка. Мы ожидаем, что в 2019 году падение объемов застрахованных площадей закончится. Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос компенсации затрат на страхование в единой субсидии отдельной строкой. В марте вступит в силу закон, позволяющий дополнить предложения страховых компаний разнообразными условиями. Теперь страхование будет возможно как от полного перечня опасных природных явлений, так и от отдельных событий. Появляются дополнительные стимулы. Предприятия, застраховавшие посевы, будут получать дотаций больше, чем предприятия, отказавшиеся от страхования.
Василий Васин, профессор ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», заслуженный деятель науки РФ:
- Страхование посевов - нужное и правильное дело. И особенно важно, что эту работу поддерживает государство. Необходимо, чтобы страховщики подходили к этому вопросу добросовестно, и аграрии могли получать возмещение убытков за гибель посевов в полной мере. Если говорить о состоянии озимых в Самарской области, то нужно отметить, что с осени влагозарядка была очень слабой. Вместе с тем снежные запасы на сегодняшний день достаточно хорошие, и морозы никакой опасности для полей не представляют. Посев - это мощная саморегулирующая система. Отсутствие осенней влаги компенсируется майскими осадками, особенно для растений с неглубокой корневой системой. Поэтому, если в мае пройдут дожди, мы должны получить неплохие всходы озимых. В нашей зоне ранняя весна - это плохой для аграриев год. Так что надеемся, что весна будет поздней. Недаром крестьяне говорят: май холодный - год плодородный.
Страховые решения станут индивидуальными
В 2019 году произойдут существенные перемены в организации системы страховой защиты АПК
В конце декабря 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в систему агрострахования, который вступит в силу с 1 марта этого года. Нововведения значительно расширят возможности аграриев по использованию страховой защиты на условиях господдержки.
Как отмечают в «Национальном союзе агростраховщиков», сейчас начинается новый период в организации страховой защиты аграриев: впервые в системе российского страхования открыт путь к предоставлению индивидуализированных решений. Так, механизм раздельного страхования рисков в отношении одного и того же объекта даст возможность отделить дорогое страхование катастрофического характера (например, засуху) от менее стоимостной программы по защите от локальных явлений (града или ураганного ветра). В новом законе отменен порог гибели посевов, который ранее составлял 20%. Теперь страховщики будут рассматривать все заявленные убытки.
Еще одна поправка, на которую особенно рассчитывают животноводы Самарской области, позволит получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен.
Разработка соответствующих программ будет учитывать специфику отдельных направлений агропроизводства с учетом конкретного профиля рисков для каждого региона. Поэтому данная работа будет осуществляться во взаимодействии с органами управления АПК. В целом нововведения должны повысить интерес страховщиков к сельскохозяйственному страхованию в зонах рискового земледелия и привести к появлению более дешевого страхового продукта.
Сергей АЛЕШИН
Вся пресса за 16 января 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 ноября 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков
|
|
Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО
|
|
Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%
|
|
Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте
|
|
Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки
|
|
РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями
|
|
РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года
|
|
Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
|
Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
|
Российская газета онлайн, 27 ноября 2024 г.
Совфед одобрил закон о распространении действия полиса ОСАГО на Беларусь
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 27 ноября 2024 г.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 27 ноября 2024 г.
Каждый четвертый краснодарец становился жертвой мошенников
|
|
СенатИнформ, 27 ноября 2024 г.
В СФ рассказали об увеличении субвенций регионам из ФОМС
|
|
Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Суд признал банкротом бывшего бенефициара СК «Южуралжасо» Бурякова
|
|
ГТРК Липецк, 27 ноября 2024 г.
Практика страхования виноградарских хозяйств
|
 Остальные материалы за 27 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|