Бизнес online, Казань,
8 февраля 2019 г.
«Теперь 50% времени мы должны тратить на бумаги, превращаясь в государственные клиники»
431 просмотр
«Достаточно зайти в «Инстаграм» — и там будут десятки массажистов, мануальщиков, педиатров», — требовали усиления контроля за врачами без лицензий представители частных медицинских клиник. Как на встрече с бизнесменами замминистра здравоохранения РТ Айрат Гарипов выразил «только свою мысль» о стимулировании конкуренции, а глава Росздравнадзора РТ предупредила о запуске контрольных закупок для борьбы с серым рынком — в материале «БИЗНЕС Online».
«Так же, как в Америке, хочет сделать»
На назначенное совещание с предпринимателями из сферы медицинского бизнеса Марат Садыков сегодня приехать не смог — министра здравоохранения РТ задержали срочные дела, вместо него присутствовал заместитель Айрат Гарипов. Услышав эту новость от модератора встречи бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, собравшиеся предприниматели заметно погрустнели. Зато на мероприятие пришла руководитель Росздравнадзора РТ Любовь Шайхутдинова.
Собрание началось с вопросов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Представитель бугульминской клиники «Дент Мастер премиум» пожаловалась, что учреждение и радо бы участвовать в программе ОМС, но для регистрации в ней нужно обращаться к местным представителям власти, с которыми уже были спорные моменты. «Так как ранее с чиновниками у нас были напряженные отношения, то вхождение в программу ОМС мы отложили на год. Слышали, что отказать не могут, но объемов не дадут. Государственные клиники имеют всестороннюю мощную поддержку от властей, а частные работают за свои средства и ограничены в возможностях», — посетовала участница.
«Зависимости от чиновников нет. Есть критерии для подачи документов и первого года работы, чтобы мы посмотрели, как вы работаете», — поспешил успокоить Гарипов.
Главный врач офтальмологической клиники ООО «Глазная хирургия Расческов» Александр Расческов сообщил, что при работе с ОМС на закупку оборудования выделяется только 100 тыс. рублей. Однако частным клиникам это оборудование обходится в миллионы рублей. «Все-таки госклиники получают на закупку оборудования деньги из бюджета без подобных ограничений. Как можно увеличить эту статью на оборудование для частных клиник?» — спросил офтальмолог.
Гарипов заметил, что одним из путей решения проблемы может стать обращение к федеральным властям. Но это долгий путь и можно в конце его упереться на высшем уровне в какие-нибудь препоны. В роли альтернативы замминистра предложил использовать формы государственно-частного партнерства — например, концессию. Однако на этом предложении он не остановился.
— Если нужно старую систему заменить или изменить, небходимо, чтобы новая была лучше… Я может быть для государственного здравоохранения скажу крамольную мысль, пусть она останется только моей. Вообще, я за то, чтобы вся медицина была частной и не было государственных учреждений. И даже учреждения с участием государства были в форме предпринимательства, то есть общества. Почему? Потому что это любым способом способствует конкуренции. Но сейчас нет рычагов для государственного контроля, — заметил замминистра.
По залу прошел шепот удивленных подобными заявлениями предпринимателей. «Так же, как в Америке, хочет сделать», — то ли восторженно, то ли с упреком заговорили предприниматели. Впрочем, заявление Гарипова заметно оживило поначалу скучноватое заседание, предприниматели расслабились и начали охотно задавать животрепещущие вопросы.
Представитель клиники «Прозрение» Рустам Латыпов отметил непрозрачность процесса распределения квот по ОМС.
— Нам присылают часть таблицы и мы видим, что это просто какая-то строка. Значит, есть и другие строки. В Санкт-Петербурге, например, пациенты могут посмотреть, какие квоты по ОМС есть в определенной больнице. В Татарстане же все распределяется в закрытую, — возмутился участник встречи.
Гарипов посетовал на устоявшуюся систему распределения квот, но выразил надежду, что внедрение единой информационной системы в здравоохранение поможет решить эту проблему.
Спасти специалистов от гнева главных врачей
Внедрение этой самой информационной системы стало горячей темой для обсуждения. Частные компании выразили опасения, что государство навяжет им единый интерфейс, который будет не совпадать с тем, который они уже используют. А это повлечет за собой дополнительные расходы. Выяснилось, что бизнес и вовсе забыли пригласить в состав комиссий, где обсуждается внедрение этой системы. Представитель министерства здравоохранения РТ в ответ пообещал включить предпринимателей в рабочие группы.
— У малого бизнеса эта система, мягко говоря, вызывает шок, — поделилась опасениями участница встречи Ольга Коновалова. — У нас в большинстве своем работают совместители. И передача их данных в систему будет не совсем корректна. Главные врачи госучреждений против подработки их специалистов в частных клиниках в свободное время.
— В единой системе не будет данных о врачах, там содержится информация о пациентах и их лечении. Да, в ней хранятся документы, как проводится лечение, которые заверяются электронной подписью лечащего врача. И главный врач не сможет увидеть конкретной информации о врачах, — заверил Гарипов. Однако его оппонентку это не успокоило.
— Но с системой нам придется заполнять больше бумаг. К нам и приходят пациенты, потому что мы им уделяем час-полчаса на прием. Теперь 50% времени мы должны будем тратить на бумаги, превращаясь в государственные клиники, — продолжила Коновалова.
Ольга Рахматуллина поинтересовалась, как будут регистрироваться частные медицинские специалисты в статус самозанятых. Слово взяла руководитель Росздравнадзора РТ. Любовь Шайхутдинова сообщила, что сейчас самозанятым медицинским специалистам получить лицензию на осуществление деятельности невозможно.
— А есть ли у минздрава средства контроля за серым рынком? — поддержала коллегу владелица семейной клиники, представившаяся Еленой. — Есть огромное количество врачей, которые не имеют лицензий и работают. Достаточно зайти в «Инстаграм» и там будут десятки массажистов, мануальщиков, педиатров.
— Этот вопрос к минздраву меньше относится. Вопрос к нам [Росздравнадзору], — сообщила Шайхутдинова. — Если специалисты осуществляют деятельность без лицензий, то мы после проверки отправляем данные в правоохранительные органы. Таких случаев в год бывает 3–4. Если вы будете нас информировать, что деятельность осуществляется в квартире, то мы готовы проводить с января этого года контрольные закупки.
Один из участников встречи предложил создать СРО для контроля частных медицинских учреждений. Ему не понравилось, что в Казани появилось много стоматологических клиник, которые отнимают клиентов и возможности развития у крупных медучреждений. По залу пошел небольшой гул возмущения от подобной инициативы. Общее настроение уловил и бизнес-омбудсмен, который пояснил, что ни в одной отрасли СРО не сделали ничего полезного.
Одним из последний и острых вопросов стало повышение НДС. Один из предпринимателей поинтересовался, какие еще платежи и налоги будут расти.
— Что еще будет расти? Точно не скажу, — ответил Нагуманов. — Потому что многое обсуждается на федеральном уровне. Мы считаем, что это контрпродуктивно — повышение ставок, платежей и так далее. Это не позволит бизнесу развиваться и это не нужно. Но большинство решений по повышению платежей и налогов — они очень быстро и технично принимаются, к сожалению. А мало того, постоянно информационные системы появляются. Вон, Любовь Николаевна [Шайхутдинова] говорит, что будет закупки проводить. К сожалению, контролеры у нас только зарабатывают «палки».
В заключение Нагуманов заметил, что по оценкам его ведомства, большинство предпринимателей выдают неблагоприятные оценки тому, что ждет их в будущем. «У многих идет снижение выручки, люди думают о сокращении штата и бизнеса» — резюмировал он.
Вся пресса за 8 февраля 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|