Председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев считает страхование автогражданской ответственности необходимым, но не согласен с тарифами. "Мы категорически не согласны с правительством, которое под давлением страхового лобби сильно их завысило", отметил Олег Ковалев.
Известия,
6 октября 2003 г.
Олег Ковалев, председатель комитета Госдумы по регламенту: "Людям нужна эффективная власть". 1354 просмотра
Полтора года назад Олег Ковалев был избран председателем комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной думы. За это время удалось сделать работу Думы оптимальной и эффективной. У Ковалева сложная задача: с одной стороны, защищать права депутатов, с другой - добиваться того, чтобы их деятельность не переходила грань дозволенного. Есть у Ковалева и свои обязательства перед Подмосковьем, которое он представляет в Думе.
- Олег Иванович, последняя перед выборами сессия Думы обычно проходит в сложной обстановке - депутаты нервничают: выберут-не выберут. Вносят разного рода популистские законы. А что ваш комитет делает в последнюю сессию? - Стараемся сделать так, чтобы политический ажиотаж не помешал законотворчеству. Мы должны принять то, что запланировано - это бюджет, внесение изменений в налоговое законодательство и законодательство о пенсионной системе; сейчас остро необходимы поправки в закон об автогражданской ответственности и другие важные для страны, общества законы. Кроме того, комитет работает над совершенствованием структуры Госдумы. Хотя это и не так интересно избирателям, но очень важно . Если мы модернизируем структуру Думы - сделаем ее более динамичной, компактной, - то сэкономим бюджетные деньги. К примеру, в Думе должно быть меньше комитетов. Сейчас у нас их 28, они часто дублируют друг друга. Во французском Национальном собрании всего 8 комитетов (а Франция богатая страна!). Нам тоже нужно их сократить до 14-15. В любом случае структуру Думы нужно корректировать.
- Последняя сессия - это использование думского ресурса на выборах. Как добиться, чтобы транспорт, телефон, командировки не использовались для выборов? - Этого добиться сложно, так как в условиях действующего закона о статусе депутатов Государственной думы тяжело проконтролировать использование средств, выделенных на транспорт, телефонные переговоры и т.д. Постепенно нужно переходить на иную систему финансирования: распределить думский бюджет между депутатами, как это сделано в ряде парламентов Европы. Должны быть соответствующие расчеты, определены суммы, которые депутат может потратить на транспорт, на связь и прочее. В настоящее время нередки случаи, когда государственные ресурсы используются не по прямому назначению. Многое зависит от добросовестности и честности самих депутатов. Год назад мы сделали открытой информацию о том, сколько из думского бюджета идет средств на каждого народного избранника. Общество имеет право на такую информацию - людям нужна эффективная и подотчетная власть.
- Как вы относитесь к тому, что зачастую заседания палаты проходят при полупустом зале? По этому поводу приходит много вопросов от избирателей. - Конечно, на это неприятно смотреть, и отношение мое к этому негативное. Но дело в том, что закон о статусе депутатов ГД и наш регламент позволяют депутатам Государственной думы свободно посещать заседания. Ради справедливости надо сказать, что такая практика общепринята во многих парламентах.
- Вы уже два года председатель комитета по регламенту. Три самых важных дела, которые вы сделали? - Во-первых, мы с коллегами наладили согласованную работу депутатского корпуса и аппарата ГД. Это улучшило качество работы Думы. Во-вторых, добились того, чтобы повысить эффективность расходов бюджета на содержание Думы. Но работой в комитете я не ограничиваюсь. Принимал участие в разработке Трудового кодекса. В прошлом году участвовал в доработке законов о реформировании электроэнергетики, внесенных Правительством РФ. Считаю, что после доработки и принятия эти законы позволят проводить настоящую реформу, а не формальное повышение тарифов и цен. Весь переходный период будет осуществляться под контролем государства; и цены, и тарифы будут зависеть только от инфляции и находиться под контролем государственных органов, в том числе Думы.
- Олег Иванович, недавно вы стали членом комиссии при президенте, которая должна найти пути реализации послания Владимира Путина. По-вашему, что может быть точками роста нашей экономики, социальной сферы? - Да, я участвую в рабочей группе, созданной по инициативе президента и возглавляемой его помощником Игорем Шуваловым. Выражаясь официальным языком, мы пытаемся найти точки роста, задействовав которые можно добиться ускорения роста ВВП и разработать соответствующие бизнес-планы. Если попросту, ищем пути и возможности сделать жизнь людей легче. Такой точкой роста могло бы стать жилищное строительство на основе ипотечного кредитования. Это позволило бы решить проблему жилья тем, у кого нет денег на покупку квартиры, - молодоженам, учителям, врачам и другим работникам наемного труда. Другой важный момент - реформирование системы здравоохранения и образования. Здесь мы должны повысить эффективность использования выделяемых из бюджета на эти цели денег. Надо финансировать не абстрактные кoйкoмecтa, а лечение конкретного заболевшего человека. В образовании, особенно высшем, где крутится масса денег и значительная часть их в черном обороте, надо менять систему. Надо эти деньги выводить из тени на свет. Мы должны дать гарантии и возможность получить бесплатное образование талантливым молодым людям. В то же время - предоставить возможность развиваться на законных основаниях платному образованию для тех, кто имеет средства платить за него.
- Ну а как быть с военными? - Очень существенная часть реформы армии - реформа социальной составляющей. Военнослужащие на период службы должны быть обеспечены служебным жильем, бытовые проблемы их семей нужно свести к минимуму. Они и их семьи, завершив срок службы, должны знать, что не будут забыты государством, которому отдали лучшие годы жизни, что они будут иметь постоянное жилье, достойную пенсию, а при желании - работу. Это должна быть целая система мер, направленных на решение таких проблем. Поиском этих мер мы и занимаемся в группе Игоря Шувалова.
- Какой закон вы бы хотели внести? - Нужно обязательно решить проблему автогражданского страхования. Тысячи погибших, десятки тысяч раненых на дорогах - это ощутимый людской и материальный ущерб для государства. Поэтому страхование автогражданской ответственности нужно. Но каковы должны быть тарифы страхования?! Здесь мы категорически не согласны с правительством, которое под давлением страхового лобби сильно их завысило. Сейчас эти тарифы превышают реальные возможности значительной части наших граждан. А это значит, что они не смогут платить. Если правительство не вернется к этому вопросу, то депутаты настроены установить тарифы законом.
- Как депутаты-списочники должны представлять округ? - Решением фракции я закреплен за Московской областью. Прожил в ней много лет, 8 лет был главой Каширского района. Свою задачу понимаю так: стараться в тесном контакте с правительством и областной думой решать вопросы общеобластного значения. За годы работы в Государственной думе при моем непосредственном участии с использованием федеральных средств укреплена материально-техническая база учреждений социальной защиты в Каширском, Домодедовском, Ступинском, Егорьевском, Раменском и других районах. Укомплектованы новой мебелью, медицинским оборудованием, бытовой техникой дома инвалидов, детские дома, центры временного пребывания пожилых людей. В федеральном бюджете предусмотрены денежные средства на укрепление материально-технической базы медицинских центров области - Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.В. Владимирского; Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИАГ). Ближнее Подмосковье страдает из-за нехватки воды (частично ее забирает сосед-мегаполис). Удалось добиться выделения средств на строительство Восточной системы водоснабжения. Были и другие более или менее значимые дела. Много сделано или мало - оценивать людям.
- В своем предыдущем ответе вы сказали, что тесно сотрудничаете с руководством Московской области. Как бы вы оценили деятельность областных властей? - Борис Всеволодович Громов, губернатор области, прилагает немало усилий к тому, чтобы жители области жили достойно. И губернатор, и правительство, и областная дума в эти годы сделали много: областной бюджет вырос буквально в разы, окрепла экономика - это позволяет сегодня решать многие социальные вопросы, в частности такие, как ремонт школ и больниц, строительство спортивных сооружений, оказание помощи ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. СПРАВКА Ковалев Олег Иванович родился 7 сентября 1948 года в Краснодарском крае. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, Норильского горно-обогатительного комбината. 5 лет возглавлял строительный трест в г. Кашира Московской области. Заслуженный строитель РФ. Избирался депутатом Каширского районного Совета депутатов. До избрания депутатом Государственной думы был главой муниципального образования "Каширский район". В 2002 году награжден орденом Дружбы.
Вся пресса за 6 октября 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|