Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


The Moscow Post, 13 марта 2019 г.

Страховой «чирей» ЦБ
26 просмотров

Следственный комитет России получил материалы от Генеральной прокуратуры на возбуждение уголовных дел в отношении кураторов страхового блока Центрального банка РФ.

Дело ясное, что дело темное. И «чирей» этот на якобы благородной физиономии Центробанка зрел давно. И дозрел до неприличных размеров: прокуроры, как они сами сообщают, прошерстили на страховые виды услуг 34 региона РФ. Нашли тысячи нарушений. И сделали самый главный вывод: страховой бизнес в России превратился в гигантскую «кормушку». И особенно это касается тех компаний, которые занимаются страхованием автовладельцев, туристов и дольщиков.

И хотя жалобы на нечистоплотных страховщиков в ЦБ лично Эльвире Набиуллиной, ФАС и правоохранительные органы шли железнодорожными составами, реакция на преступные действия страховщиков случилась лишь намедни: Генеральная прокуратура, наконец, передала документы в Следственный комитет России на возбуждение уголовных дел.

А их, похоже, будет немало. Но самые главные вопросы, судя по последним событиям, будут заданы кураторам страхового блока ЦБ, хотя один из главных героев - речь о бывшем начальнике Департамента страхового рынка Игоре Жуке - уже смылся из красивого особняка на улице Неглинной. Вовремя сделал ноги?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Прокуроры в засаде

Еще в начале 2013 года в Центральный банк и Роспотребнадзор пошел жуткий поток жалоб клиентов. Суды завалили диким количеством исков. И особенно было много жалоб на автостраховщиков.

Вскоре Генеральная прокуратура РФ заявила, что с интересом следит за тем, что происходит на рынке ОСАГО. Генпрокуратура еще тогда указала на самые проблемные в этом плане округа и регионы. Первое место получил Южный федеральный округ. Потом были открыты первые уголовные дела по откровенному мошенничеству – в Москве, Дагестане и Татарстане. Страховщиков уличили в неправомерных отказах от заключения договоров, навязывании дополнительных услуг, длительности оформления полисов, а также наличии огромных очередей.

Следом были возбуждены еще два уголовных дела в Краснодарском крае по фактам продажи поддельных полисов.

Выяснилось, что алчные страховые компании готовы зарабатывать абсолютно на всем. В том числе и на полисах для автомобилистов. Но вот купить полис в большинстве регионов оказалось делом непростым. В итоге с продажей страховых полисов пришлось разбираться прокурорам. И всплыли некие завораживающие факты! К примеру, в Мурманской области прокуратура начала проводить тотальную проверку страховых организаций в связи с огромным количеством нарушений при оформлении договоров ОСАГО.

Ушлые продавцы страховок хорошо усвоили, что уйти из офиса страховой компании без полиса ОСАГО гражданин просто не может. А значит, купит не только полис, но и то, что ему дополнительно втюхают. Это может быть и полис страхования водительского здоровья, и даже недвижимого имущества.

И началось повальное втюхивание дополнительных услуг! Прокуратуре Мурманской области пришлось вносить представления страховым компаниям. Одновременно жалобы на такого рода «фокусы» страховщиков стала получать и Генеральная прокуратура РФ.

«Липовые» отчеты

И за два последних года главе ЦБ Эльвире Набиуллиной Генпрокуратуры несколько раз предъявлял претензии, что регулятор не отправлял в надзорное ведомство материалы о фальсификации страховщиками отчетов. Генпрокуратура также выявила системные недостатки в работе страховых компаний, у которых была отобрана лицензия. Страховщики дружно писали «липовые» отчеты, а ЦБ не информировал об этом прокуратуру.

Глава Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин уже ознакомился с документами по делу страховщиков и их кураторов

В итоге Генпрокуратура направила Эльвире Набиуллиной письмо об итогах проверки исполнения законодательства в страховой сфере. Ведомство сообщило, что проверило работу в 34 регионах России.

И выявил более 2.6 тыс. нарушений закона. И только в 2017–2018 гг. было зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, что свидетельствует об отчетливой криминализации страховой отрасли. Генпрокуратура в свое письме сообщала, что ЦБ оставляет без приоритетного внимания о жалобы граждан на страховщиков на рынке ОСАГО, страхования ответственности на туристическом рынке и в долевом строительстве.

Генеральная прокуратура предложила регулятору решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц самого ЦБ, перестать несвоевременно направлять в правоохранительные органы данные о возможных преступлениях на этом рынке, организовать работу кураторов и временных администраций страховщиков, а также усилить контроль за страховыми выплатами.

Но как реагировал ЦБ?

Чистка страхового рынка

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин - а именно под его «крылом» находится страховой блок - еще летом 2017 года сообщил журналистам, что ЦБ закончил чистку страхового рынка от недобросовестных игроков. И отныне теперь регулятор намерен работать с честными страховщиками.

-Страховую отрасль России уже можно позиционировать как здоровую и конкурентоспособную, - заявил тогда первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

А наводить порядок на страховом рынке ЦБ как будто бы начал еще в 2013 году, когда на банк обрушились тысячи обращений недовольных клиентов. Центробанк обещал действовать деликатно.

-У ЦБ нет задачи определения численности игроков, но есть задача по улучшению надзора за их активами и резервам, – признавался Сергей Швецов.

Таким образом, начиная с 2013 года, с рынка ушло более 160 страховщиков. Осталось 236. Пик уходов пришелся на 2015–2016 гг. Рынок покинули те страховые компании, которые или практически не занимались страхованием, или не имели реальных активов.

Из-за высокой убыточности ОСАГО инвестора искал Росгосстрах. Он объединился с холдингом «Открытие». Группа «Ренессанс страхование» объединилась со страховщиками НПФ «Благосостояние».

Чистка привела к тому, как считает г-н Чистюхин, что остались только те страховщики, которые действительно хотят делать честный бизнес.

А на самом деле?

Казань: «НАСКО» не слышит клиентов?

Давайте ознакомимся с несколькими свежими историями. Один из самых ярких представителей, которые не слышат или дурят своих клиентов, это, к примеру, страховая компания «НАСКО». Она работает с полисами ОСАГО. Как работает? Давайте почитаем отзывы из Казани. Эти отзывы можно увидеть на сайте «Иргуру. Ру».

Пишет Дмитрий: «После аварии, которая произошла 13 января (2018 г.), получил направление на ремонт (№ ПВУ-000-001097/18), однако СТО обслуживать машину отказалась, так как у страховой компании «НАСКО» есть задолженность по предыдущим работам. Поэтому всем застрахованным, которых сюда направляет, СТО отказывает. Естественно, в страховой компании об этом знают, тем не менее, машины направляют, то есть совершают заведомо бессмысленные действия, не выполняя обязательства по договору страхования.

Написал заявление на изменение формы возмещения ущерба, указав, что хочу получить его деньгами... «НАСКО» просьбу проигнорировала. Не получив в установленные сроки ответа, направил досудебную претензию. И выждал 30 дней. Они истекли. Позвонил на «горячую линию», и мне предложили составить претензию об отсутствии ответа на предыдущую претензию.

На безответственную работу СК «НАСКО» были направлены сотни жалоб

Хочу предложить всем тем, кто пострадал от незаконных действий страховой компании «НАСКО», подать в прокуратуру коллективное заявление и направить жалобу в Центробанк».

Георгий рассказывает свою историю: «Я ждал направления на ремонт с 7 февраля по 20 марта. Страховщик прислал документы на СТО только после того, как я потерял терпение и стал возмущаться, хотя в электронном письме давно написали, что по заявлению № 349/2018 мне выдано направление на ремонт на СТО «Крас и Ко».Предупредил страховщика, что готовлю заявление в суд и буду требовать денежную выплату или проведение ремонта с компенсацией морального страдания и долгого ожидания. Тут страховщик очнулся и связался с мастерской...» Но почему же все так сложно у компании «НАСКО»?

Ульяновск: Росгосстрах проверяет полиция

В Ульяновске - свои «погремушки». Деятельность страховой компании Росгосстрах вынуждена была проверять прокуратура и полиция. Поводом стал скандал в центральном офисе филиала, в ходе которого клиент не захотел оплачивать навязанные к ОСАГО дополнительные услуги. Он вызвал полицию. Потом подключилась прокуратура Ульяновской области. Она начала проверку деятельности регионального филиала Росгосстраха. Автомобилист Сергей Еремин, действительно, отказался оплачивать навязанные дополнительные услуги по страхованию жизни. Сотрудники офиса пытались выпереть упрямого клиента на улицу. Но Еремин позвонил в полицию.

Отметим, что и этот случай тоже далеко не единичный: навязывание дополнительных услуг по страхованию в последнее время носит массовый характер во многих регионах. Сотрудники страховых компаний, не ставя клиентов в известность, оформляют страхование жизни, проведение технической диагностики автомобиля и др.

Отметим, что ранее у Росгосстраха уже были проблемы из-за навязывания лишних услуг. Но еще в начале 2015 года был введен так называемый период охлаждения: в течение 5 дней после приобретения полиса клиенты могли от него отказаться. И вернуть деньги. Но многие автомобилисты даже не слышали о такой возможности.

И еще некий «ликбез»: для борьбы с этим явлением недавно был принят закон, согласно которому страховая компания может быть оштрафована на сумму до 300 тыс. рублей за попытку навязать дополнительные услуги или за необоснованный отказ оформить «автогражданку».

Но страховые компании продолжают втюхивать клиентам дополнительные услуги. Интересный факт: только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Центробанк поступило более 2300 жалоб на Росгосстрах. Об этом писал сайт «1ул. Ру».

«Якорь»: без руля и ветрил

В ноябре 2018 года была отозвана лицензия у страховой компании «Якорь». Согласно сообщению Банка РФ, «в связи с неустранением страховым акционерным обществом «Якорь» в установленный срок нарушений страхового законодательства. Приказ №ОД-2865 был размещен на официальном сайте регулятора.

СК «Якорь» оставила в подвешенном состоянии тысячи автомобилистов

За 2017 год СК «Якорь» собрала 1,4 млрд рублей и выплатила 560 млн рублей. А за 6 месяцев 2018 года сборы составили всего 663 млн. рублей, а выплаты были равны 403 млн. рублей. В марте 2018 года было составлено актуарное заключение, согласно которому нехватка активов СК «Якорь» составила более 220 млн. рублей.

В связи с отзывом лицензий компания «Якорь» обязана была принять решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования. И произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Страховая компания «Якорь», отработавшая на рынке 25 лет, поставила в сложное положение тысячи автомобилистов, оформивших через СК полисы ОСАГО. Народ оказался в подвешенном положении.

Уголовное дело против компании «Респект»

Генпрокуратура указала на факт ненаправления Центробанком в органы прокуратуры сведений о фальсификации отчетности страховщиков.

С 2015– по 2018 г. ЦБ выявил 14 случаев предоставления страховыми компаниями «Восток-Альянс», СК «Полис», «Антал-Страхование» сфальсифицированной отчетности. Об этом сообщал РБК.

Но материалы в органы прокуратуры почему-то не передавались. У всех этих компаний уже отозваны лицензии, а руководителям их депозитариев, предоставлявшим недостоверные сведения о наличии у страховщиков ценных бумаг, предъявлено обвинение по ст. 172.1 УК РФ -фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.

Вскрыты случаи волокиты со стороны Центробанка при рассмотрении административных материалов, необоснованного прекращения дел, повлекших освобождение виновных лиц от административной ответственности. Только по 278 из 1905 дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к административной ответственности Департамент страхового рынка ЦБ не дал правовую оценку 30 фактам неисполнения предписаний страховыми организациями.

ЦБ не в полной мере организовал работу своих кураторов, которые назначаются в целях своевременного анализа финансового положения страховщиков. И несмотря на выявленные в страховой компании «НАСКО» нарушения закона об ОСАГО и многочисленные жалобы, куратор дал «НАСКО» положительную характеристику.

СК «Орбита» оставила « с носом» много клиентов

Без внимания оставлены массовые обращения граждан в связи с отказами страховщиков «Орбита» и «Ангара» в выплатах по договорам страхования ответственности туроператора.

ЦБ не обеспечил защиту прав дольщиков путем пресечения неправомерных отказов в страховых выплатах. Тут особо выделилась страховая компания «Респект». В недавнем прошлом - лидер рынка по страхованию ответственности застройщиков. Компания должна была выплатить более 540 млн.рублей по 387 страховым случаям. ЦБ уже исключил «Респект» из списка страховщиков. Против руководителя компании «Респект» Александра Артамонова было возбуждено уголовное дело.

Теперь остается ждать новостей об уголовных делах против кураторов страхового блока в ЦБ. Похоже, нас ожидают некие сюрпризы, поскольку, как уже говорилось выше - бывший директор Департамента страхового рынка Игорь Жук ушел из ЦБ несколько месяцев назад. Но все «страховые случаи», о которых рассказывают многочисленные пострадавшие, случились во время работы г -на Жука в Департаменте страхового рынка. Само собой, много вопросов, по всей видимости, будет задано и главному куратору страхового блока ЦБ Владимиру Чистюхину.

Страховой «чирей» ЦБ пора вскрыть.

Надежда ПОПОВА


  Вся пресса за 13 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Регулирование, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт