Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 13 марта 2019 г.

Александр Зарецкий: «Задача рынка – развивать классические виды страхования и долевое страхование»
668 просмотров

Александр Зарецкий, генеральный директор СК «Метлайф», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о результатах работы своей компании в прошлом году, о несогласии с категоризацией клиентов и о будущем пенсионного страхования в России.

- Во-первых, хочу поздравить российский «Метлайф» с 25-летием на российским рынке и 150-летиеем глобального «Метлайфа». Что, на ваш взгляд, произошло примечательного в прошлом году на российском рынке, какие основные тренды?

- Спасибо за поздравление. Да, в прошлом году международная компания MetLife отметила свое 150- летие, а в этом году МетЛайф в России отмечает свой 25-летний юбилей. Рынок страхования жизни продолжил расти быстрыми темпами. Что касается нашей компании, то рост по этому сегменту оказался в районе 10%, но мы ещё не окончательно подвели итоги года. По предварительным итогам 2018 года, которые были подведены и озвучены ВСС на встрече с журналистами 22 февраля, по всему рынку собрано премий по страхованию жизни на 478 млрд рублей, что на 32,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Если говорить про долю страхования жизни от всех сборов страховщиков, то это примерно треть. Если же говорить о структуре премий, то она не особенно поменялась: 70%, по-прежнему, приходится на ИСЖ или НСЖ с аналогичным дизайном, порядка 20% - на кредитное страхование жизни, остальные 10% - другие классические программы рискового и накопительного страхования жизни. Сегмент ИСЖ хорошо рос первые три квартала, в четвёртом рост замедлился, некоторые компании отметили снижение продаж в последнем квартале. Кредитное страхование росло двузначными темпами, основным драйвером тут выступает рост потребительского кредитования. На классические же виды страхования приходится только около 10% от рынка. Это если рисовать картину крупными мазками. Более 90% всех продаж приходится на банки. С одной стороны, банки помогают рынку расти, с другой - качество продаж через этот канал вызывает опасение регуляторов.

- Итак, страхование жизни занимает треть рынка, хотя ещё 10 лет назад про такую долю можно было только мечтать. В ряде развитых стран доля страхования жизни достигает 50% и больше. С учетом охлаждения ИСЖ можно ли ожидать, что рост продаж страхования жизни продолжится, и мы выйдем на уровни развитых стран? Это вообще реально?

- Я оптимист, считаю, что реально. Структура собранных премий будет меняться, и задача регулятора состоит в том, чтобы доля классических видов страхования и доля долевого страхования росли.

- Оказала ли влияние пенсионная реформа на рост НСЖ? Подстегнуло ли она спрос? Сейчас широко обсуждается такой институт как индивидуальный пенсионный капитал. Какова позиция рынка по этому вопросу, каковы ожидания?

- Пенсионная реформа – не что-то краткосрочное. Всем понятно, что возможности государства финансировать людей пенсионного возраста ограничены в условиях стагнации экономики, и тут единственное решение – предложение альтернативных инструментов, механизмов долгосрочных сбережений. Думаю, что мы только-только вступили на этот путь, делаем первые шаги. Нужно заметить, что интерес к пенсиям растёт, люди всё чаще задумываются об этом. Продажи индивидуальных пенсионных программ только в нашей компании во второй половине прошлого года выросли в три раза. На этот год мы поставили задачу довести долю продаж пенсионных продуктов в нашей розничной линейке до, как минимум, 25%, думаю, что это достижимая задача. Нельзя забывать, что в России страховые продукты не покупаются, а продаются. Поэтому развитие страхования будет определяться предложениями и усилиями игроков. Ряд крупных пенсионных фондов уже начали продвижение своих продуктов через аффилированные банки, через другие каналы. Например, несколько дней назад Сбербанк заявил о запуске своей обновленной программы пенсионного страхования. Мы тоже ведём активные переговоры с несколькими банками по поводу продажи наших пенсионных продуктов. Это более сложная тема, чем ИСЖ, и она требует больше времени и профессионализма от банковских специалистов. Со своей стороны, мы готовы помогать, обучать банковских сотрудников и даже высаживать в отделениях десант коучей. Уверен, что правильное сотрудничество с банками способно принести много пользы для всех участников рынка.

- В прошлом году регулятор сильно критиковал продажи ИСЖ в связи с проблемой мисселинга. Как реакция на критику появились стандарты, другие механизмы информирования клиентов. Это главный фактор охлаждения продаж ИСЖ? Помогут ли указанные меры решить проблему или нужно сделать что-то ещё? Есть ли такая проблема по другим продуктам?

- Тут много проблем. Мы знаем, что клиентами ИСЖ зачастую становится категория людей, которые не до конца понимают, что они приобрели, и пребывают в уверенности, что они сделали вклад. Приятно, что все участники озаботились этой проблемой, но возникла путаница и мешанина. Всероссийский союз страховщиков разработал свои базовые стандарты, ЦБ – свои, банковские ассоциации сейчас занимаются разработкой своих стандартов по продаже небанковских продуктов. Я видел черновой вариант этих стандартов и удивлён, что они возможно будут носить необязательный характер для всех банков. Все перечисленные стандарты частично повторяют друг друга, а частично - противоречат друг другу. Такая мешанина нежелательна, поскольку за стандартами следуют аудит и проверки. И если все будут приходить и проверять, то мы получим огромную нагрузку, вместо того, чтобы договориться и выработать единый документ, привести, что называется, к единому знаменателю.

Кроме того, у меня вызывает тревогу намерение регулятора ограничить продажу определённых страховых продуктов неквалифицированным инвесторам. Хочу отметить, что таких ограничений за рубежом нет. Мне непонятно, зачем ограничивать людей в праве их выбора программы страхования, тем более в ситуации, когда проникновение личного страхования в стране находится по прежнему на очень низком уровне. Ведь все накопительные страховые программы, которые сегодня продаются на рынке, предусматривают, как минимум, финансовые гарантии в тексте договора. Требование продажи определённых продуктов только квалифицированным инвесторам противоречит здравому смыслу, это создаёт дисбаланс на рынке страховых услуг. Если мы не ограничиваем доступ населения к банковским, пенсионным продуктам и даже к ПИФам (где гарантии отсуствуют), то почему нужно ограничивать этот доступ именно к страхованию? Логика регулятора не понятна. Очевидно, что этот вопрос требует более тщательного обсуждения.

У нас нет ни законодательства, ни регулирования продуктов unit-linked – очень распространённых за рубежом. По таким продуктам инвестиционный риск несёт страхователь. Но даже эти продукты на других рынках предлагаются всем желающим, а требования по качеству продаж и защите прав потребителей переносятся на дистрибуцию. Например, в Китае такие продукты разрешается продавать только в специальных подразделениях банков, вроде private banking. В таких подразделениях должны работать квалифицированные специалисты по финансовому планированию. Во многих странах развито риск-профилирование клиентов прежде, чем им что-то предлагается купить. Это более сложный путь, но более правильный, как мне кажется.

- Раз уж зашла речь о других странах, скажите, как развивается рынок страхования в России – мы идём своим особенным путём, или движемся в русле остального мира?

- В целом, траектория не отличается - и там тоже идёт бурное развитие банковского страхования, развитие квази-страховых инструментов и инвестиционных страховых инструментов. В Польше, Румынии, Казахстане проводились реформы, аналогичные нашей пенсионной. Концепция ИПК реализуется в Турции, в Великобритании и Новой Зеландии. В Великобритании после первого года действия ИПК примерно 10% клиентов выбывает из этой программы, в Турции – порядка 60% - уровень культуры и финансовой грамотности накладывает отпечаток. Долевое страхование жизни занимает на развитых рынках от 50 до 70%, у нас такого вида пока нет. Нам есть куда двигаться и с точки зрения налоговых льгот. Например, на Западе страховые брокеры освобождены от уплаты НДС, а России – нет. Да, у нас есть налоговый вычет по долгосрочным страховым продуктам – около 120 тысяч рублей – но стимулирующая роль вычета гораздо ниже, чем на Западе. Одна из задач рынка – повысить налоговые льготы.

- Расскажите про итоги работы вашей компании. Что важного произошло? Какие планы?

- Мы - нишевая компания с четкой и ясной стратегией. Это значит, что есть направления которыми мы не занимаемся, и есть направления, на которых мы фокусируемся. Метлайф не занимается ИСЖ, мы не являемся частью банковской группы, работаем на конкурентном рынке через агентскую сеть и партнёров. Активно инвестируем в развитие классических продуктов, например пенсионное страхование или страхование от несчастных случаев и болезней. Приятно отметить, что в 2018 году по пенсиям мы стали лидером среди всех страховщиков жизни, по страхованию от НС и болезней – Метлайф на втором месте. Еще более важным для нас является качество продаж и умение работать с розничным портфелем. Возобновляемость по накопительному страхованию жизни в 2018 году превысила 90%, по НС и болезням – около 80%. Учитывая, что мы рыночная компания, стараемся активно развивать собственные каналы дистрибуции. Наш главный канал - Агентство - показало хорошие результаты в прошлом году – рост продаж составил 35%. Общие сборы по компании в 2018 году выросли на 10-22%, мы выполнили все планы и по прибыли и по сбору премий.


  Вся пресса за 13 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Игроки, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт