Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 21 марта 2019 г.

Подключили глаз: за водителями внимательно проследят
328 просмотров

России появится единый дата-центр сбора и обработки информации об автомобилях, передвигающихся по территории страны, — масштабный проект «Автодата» будет реализован в рамках межправительственной рабочей группы НТИ «Автонет» НП «ГЛОНАСС» совместно с Минпромторгом России. Государство само или через частную компанию намерено заполучить доступ к географии передвижения автомобилистов, их поведению на дороге, а также техническому состоянию машин.

Масштабный трафик информации «Автодата» будет аккумулировать от автопроизводителей, бортовой аппаратуры системы экстренного реагирования на аварии «ЭРА-ГЛОНАСС», тахографов грузовиков и автобусов, дорожной инфраструктуры, интеллектуальных транспортных систем. Подробнее о работе «большого брата» в автомобилях граждан в материале «Известий».

Под присмотром

Представляя проект «Автодата», замминистра Минпромторга России Александр Морозов и руководитель НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко сообщили, что современный автомобиль генерирует около 10 тыс. различных параметров, а перспективные беспилотники и вовсе должны будут сообщать о машине и дороге около 4 ТБ информации в день. Речь идет о таких показателях, как линейная скорость движения автомобиля, интенсивность разгонов и торможения, срабатывание курсовой стабилизации и прочих электронных помощников; география ежедневных маршрутов гражданина, фиксирующаяся посредством чипов ГЛОНАСС/GPS, время движения, технические данные автомобиля, которые бортовые компьютеры через мобильную связь передают автопроизводителям и т.д.

Именно на коммерческую реализацию этого массива данных нацелен новый проект. Продавать статистику «Автодаты» хотят автодилерам, сервисам, страховщикам, любым придорожным организациям, банкам, тем же автокомпаниям и многим другим. Речь идет об интеграции с большим количеством внешних систем обмена данными: базы информации автопроизводителей, страховщиков, государственных компьютеризированных центров, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон», «Безопасный город», городские ИТС и т.д. Причем это и поставщики информации на серверы «Автодаты» и ее потенциальные пользователи.

В НП «ГЛОНАСС» оценивают рынок автомобильных данных в $300 млрд к 2030 году по всему миру и в $100 млрд в России к этой же дате. Для реализации задумки по аналогии с «Платоном» (частная система взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам) планируется государственное-частное партнерство или некоммерческое партнерство.

— Согласно стратегии некоторых мировых автопроизводителей после 2028 года они уже планируют ежегодный объем выручки от автомобильных данных, сравнимый с общей доходностью компании от производства машин. Современный автомобиль — это практически самолет, в режиме онлайн он сообщает данные не только о своей траектории движения, но и о режимах работы двигателя, трансмиссии, скоростном режиме, даже о количестве пассажиров, не говоря уже о местах остановки и стиле вождения, — объяснил Александр Морозов, курирующий в Минпромторге автопром.

По словам Морозова, у автомобилей последних поколений каждый агрегат генерирует значимый поток данных, которые пока что попадают исключительно на сервера автокомпаний. К сожалению, сфера сбора данных об автомобилях, равно как, например, трафик мобильных телефонов, находится за пределами нормативно-правового регулирования. Посему в Минпромторге и НП «ГЛОНАСС» надеются выработать российские правила, которые подтолкнут автопроизводителей делиться этими данными с государством. В поддержку своей идеи чиновники утверждают, что совместное использование этой информации позволит подтолкнуть отечественную экономику.

— У России есть уникальная возможность — попытаться преодолеть эту разобщенность (между автопроизводителями и государствами. — «Известия») и сделать единый объем обезличенной информации, куда будут передаваться данные обо всех автомобилях на российском рынке. Коллеги на Западе сейчас с этим уперлись в стену. У нас же изначально есть возможность создать эту платформу, информация из которой будет доступна всем профессиональным участникам процесса, — подчеркнул Морозов.

В тоже время замминистра отметил, что на февральском заседании международной рабочей группы по безопасности дорожного движения при ЕЭК ООН западные юристы до сих пор не могут договориться по вопросу нарушения прав частной жизни.

— Например, я еду в автомобиле, а автопроизводитель получает информацию, что в период с 13:45 автомобиль с четырьмя пассажирами поехал по такому-то адресу и там один из пассажиров покинул салон. Является ли эта информация, переданная с моего автомобиля и привязанная к моему регистрационному знаку, частной или нет? — задается вопросом Морозов.

Графа «против»

В вопросе согласия гражданина на передачу данных в «Автодату» Морозов и Гурко разошлись во мнениях. В НП «ГЛОНАСС» считают, что «в каких-то случаях данные, связанные с экологией и безопасностью, могут изыматься государством», а в Минпромторге полагают, что у водителей должен быть выбор «вовсе не передавать информацию» «Автодате».

— Сейчас существует правовой вакуум, поскольку данные, которые с автомобиля собирает дилер в рамках диагностики, а также автопроизводитель с подключенных автомобилей, пока используются по своему усмотрению этими юрлицами. В каких-то случаях данные аккумулируются с согласия автовладельца, иногда человек дает согласие неосознанно или вовсе об этом не знает. Мы считаем, что очень важно для развития рынка этих услуг обеспечить максимальный приоритет за человеком, чтобы он осознанно отдавал эти данные или даже на возмездной основе, — сказал Гурко.

«ЭРА-ГЛОНАСС» и тахограф

Еще на этапе разработки системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» чиновники неоднократно заявляли, что спасательная бортовая аппаратура не будет сообщать госорганам никакие данные об автомобиле до момента наступления аварии. С этим аспектом была связана критика в отношении «ЭРА» как потенциального шпионящего устройства за автомобилистами. В НП «ГЛОНАСС» отмечают, что сейчас «ЭРА» действительно находится в неактивном режиме, но ее потенциал всё же планируется использовать в проекте «Автодата».

— Вы знаете, что мы достаточно долго занимались проектом «ЭРА-ГЛОНАСС», одна из его задач как раз была в создании большого массива данных о поведении автомобиля, об агрегатах, поведении водителя, взаимодействии автомобиля с инфраструктурой дороги, — рассказал Александр Гурко. — Еще хотел бы обратить внимание, что речь не идет о каком-либо дополнительном устройстве на борту автомобиля. Речь идет о межсистемном обмене данных. Достаточно того, что сейчас стоит на автомобиле. Не секрет, что на тяжелом грузовике уже есть «Платон», «ЭРА-ГЛОНАСС» и тахограф. «Автодата» — про агрегацию данных из уже существующих систем.

В НП «ГЛОНАСС» пообещали закончить эскизное проектирование проекта до начала мая этого года. К этому моменту будет решен вопрос об источниках финансирования и определен оператор.

Амбициозный проект

По оценке независимого эксперта и консультант в области автопрома Сергея Бургазлиева, создание «Автодаты» потребует не менее 10 млрд рублей.

— На самом деле, если с технической стороной вопроса еще более-менее понятно, то с законностью сбора подобной информации возникает очень много вопросов. При существующем российском законодательстве реализовать такой проект невозможно. Необходимо внести изменения в большое число законов. Сейчас такую информацию могут собирать только правоохранительные органы, и то если человек находится в разработке по подозрению в совершении преступления, — отметил Бургазлиев.

Тимур ХАСАНОВ


  Вся пресса за 21 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт