Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business FM Челябинск, 22 марта 2019 г.

Степан Фирстов: «Мы сегодня можем застраховать больницу, а не врача»
397 просмотров

До конца года в Госдуму могут внести законопроект об обязательном страховании врачей от профессиональных ошибок.

В чем причина такой инициативы, актуальна ли эта история для Челябинской области и может ли Южный Урал выступить пилотным регионом, рассказал член президиума общества врачей России Степан Фирстов.

Почему вообще заговорили о законопроекте и почему у нас система добровольного страхования профессиональных рисков не действует?

Мы сегодня можем застраховать больницу, потому что она субъект права, она тот, кто отвечает за все действия врачей. Врач в России сегодня — наемный работник. Если мы говорим о профессиональной страховке врача, мы спрашиваем — а чем он должен отвечать за свои профессиональные риски? Не разработаны критерии оценки, которые должно предоставить профсообщество. Это те критерии оценки, по которым наступают страховые случаи и заплатят страховые. Но самое главное — это правовой перекос, когда ты не можешь застраховать наемного работника, который по трудовому договору подчиняется своему работодателю. У нас иск подается не к врачу сейчас, а к организации. У нас лицензии на оказание медицинской деятельности получает юридическое лицо, а во всем мире ее получает врач. И этот большой правовой перекос запускает все наши, так сказать, коренные проблемы, которые есть сегодня в здравоохранении. Я все время сравниваю это с правами на вождение автомобилем, которые выданы самому автомобилю.

Страховщики готовы к принятию такого законопроекта? Есть ли деньги?

Здесь для них не деньги важны. Для них важны правила игры. Если будет понятно, они в эту историю пойдут, потому что это нормальная страховая ситуация и ее можно просчитать. Другой вопрос — кто сегодня из врачей будет готов отдать за это свои деньги? Либо его будет страховать юридическое лицо. В данном случае либо система медиации, то есть, досудебное урегулирование, либо, если дошло дело до суда, то ищут, на кого возложить ответственность. Но пациент, который стоит по другую сторону, как правило, не находит концов, из-за чего произошла та или иная ситуация.

Какая у нас ситуация в Челябинской области с врачебными ошибками? И часто ли с этим сталкиваются больницы?

Не больше, чем в других регионах. У нас неплохие врачи, мы абсолютно подготовлены на мировом уровне. Но в России сегодня абсолютно отсутствует профессиональное сообщество. Например, во всем мире существуют разные вариации выдачи врачу лицензии. Так, в Германии есть своя медицинская палата, которая и выдает врачу разрешение на работу, и его забирает. Государство вообще не участвует в его лицензировании. В Америке государство себя не отделяет и говорит, что мы вам выдаем эту лицензию, но за вами смотрит врачебное сообщество. У нас же его просто нет.

Некоторые эксперт сейчас говорят о том, чтобы врачи не допускали ошибок, они должны следовать определенному алгоритму действий в работе с пациентом. Этого можно добиться?

Есть очень много состояний, которые не в один алгоритм не укладываются. Потому что медицина испокон веков неточная и творческая наука. Врач — это человек, который обладает определенной медицинской документацией, но самое главное, он обладает клиническим опытом, который позволяет в своей голове держать очень много клинических случаев. К своей профессиональной компетенции он приходит, когда этих случаев очень много. И в тот момент, когда требуется помощь, он из головы достает все свои знания и оказывает эту помощь, рискуя. Самый большой специалист боится одного — врачебной ошибки. И он не знает, на каком этапе его профдеятельности эта ошибка произойдет. Можно сделать десять тысяч успешных операций, а на десять тысяч первой произойдет тромбоэмболия.

Будет ли принят этот законопроект и если да, то в каком виде? И может Челябинская область стать для него пилотом?

На сегодняшний день я, как член президиума общества врачей России, должен вам сказать, что в Челябинской области четыре года назад ассоциация травмотологов-ортопедов стала саморегулируемой. Это новый статус, по которому она отличается от любой другой, в том числе, и системой ответственности своих членов. Да, нам пока сложно исполнять 315 закон, потому что мы вернемся опять к тому, что врача нельзя застраховать. Но ничто не делалось сразу, сначала нужно было понять еще другую сторону. У нас врачи все разъединены между собой. Когда мы четыре года назад создали эту организацию, мы очень четко показали, что врачи стали приходить добровольно, сдавать взносы. Это первый шаг к тому, что врач сам захотел быть в профсообществе. Кроме того, мы пробуем механизмы, пускай это некая псевдостраховая ситуация, но у нас каждый застрахован.

Сколько потребуется лет, чтобы приблизиться к западной модели, когда главными фигурами остаются только врач и только пациент?

При всех достаточных условиях это 10−15 лет. Страна огромная, регионов много, и даже если в Челябинской области, как в пилотном регионе, все получится, и я в это верю, то транслировать на всю страну будет сложно. Слишком много особенностей. Например, федеральный закон гласит, что скорая должна приезжать к пациенту за 20 минут. А в некоторых регионах эти 20 минут равняются полутора суткам. При этом врачам говорят спасибо. Потому что мы настолько разные, и чтобы это все на всю страну заработало нужно очень много времени.


  Вся пресса за 22 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Всплывшие проблемы и их решения

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Построен алгоритм взаимодействия»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Торговые кредиты снова в цене

Business FM Томск, 17 сентября 2024 г.
Томичи смогут получить до 2 миллионов рублей страховки в случае ДТП в такси

Российская газета онлайн, 17 сентября 2024 г.
Успехи российской страховой отрасли отмечены наградой президента РФ

Парламентская газета, 17 сентября 2024 г.
Работа Всероссийского союза страховщиков отмечена благодарностью президента

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Ставка сыграла за жизнь

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«СберСтрахование»: мы не ждем заявлений, а приходим к клиентам проактивно

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В долгий ящик

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Двойственная природа роста

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В расчете на одну поездку

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
IT-бюджеты требуют средств

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
Правительство поддержало законопроект о введении штрафа в 5 тыс. рублей за отсутствие ОСАГО

Комсомольская правда, 17 сентября 2024 г.
Правительство России поддержало введение нового штрафа для водителей


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт