Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Екатеринбург, 29 апреля 2019 г.

Иван Косьмин: «ОСАГО для страховщиков — не золотой дождь. Мы несли колоссальные убытки»
546 просмотров

В течение нескольких лет страховщики добивались от государства либерализации тарифов ОСАГО. В 2019 году реформа началась. Кто сможет сэкономить на полисе, а кому придется раскошелиться?

С января началась реформа ОСАГО: тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз, стала существенно гибче система коэффициента возраст-стаж (КВС) — сейчас в ней 58 ступеней градации (было 4). С 1 апреля изменился принцип расчета коэффициента «бонус-малус»: теперь он назначается водителю раз в год.

Большинство автовладельцев еще не ощутили последствий изменений — не истек срок действующих страховок. Мы попросили заместителя генерального директора, директора филиала «РЕСО-Гарантия» в Екатеринбурге, председателя союза страховщиков Урала «Белый соболь» Ивана Косьмина прокомментировать уже случившиеся и предстоящие изменения в ОСАГО.

Страховщики добивались либерализации тарифов ОСАГО несколько лет. Мнение водителей — чтобы еще больше на них зарабатывать…

— Для либерализации были объективные причины: мы не учитывали в тарифе специфику конкретных регионов, в некоторых ОСАГО приносило доход, в других было заведомо убыточным. Например, на Кавказе и ездят лихо, и внешний фон напряженный: высокая концентрация случаев мошенничества. А Волгоград — кладезь «автоюристов» (ДК проводил круглый стол по этой теме). Свердловская область с точки зрения рисков — не идеальный регион (по причине климатических условий), но и не безумно токсичный. Однако наш филиал закончил 2017 год с серьезным убытком по этому виду — порядка 100 млн руб., в 2018-ом мы вышли в ноль. Государство нас не дотирует. Так что ОСАГО для страховщиков — не золотой дождь.

Люди ошибочно полагают, что стоимость полиса — чистая прибыль страховой компании. Но мы несем по нему риск в течение всего года. Кроме того, инфляция, курс доллара, стоимость запчастей — все это потихоньку ползет вверх. В общем, для либерализации есть экономические основания.

Благодаря реформе тарифы стали гибче и индивидуальнее. Страховщик определяет базовую стоимость для региона с учетом его особенностей. Цена полиса для конкретного водителя зависит от коэффициента возраст-стаж (КВС), до реформы в ней было 4 ступени градации, сейчас 58. Это позволяет опытным водителям приобретать полисы на лучших условиях: с каждым годом цены для тех, кто ездит безаварийно, снижаются, скидка может составить 50%.

Как отреагировали на реформу игроки страхового рынка?

— Это период тестирования новых условий. Некоторые компании встали на нижнюю границу базовой стоимости, другие — на верхнюю. Каждый выбирает свою стратегию, государство не запрещает страховщикам корректировать ценовую политику в течение года.

Комментировать позицию других участников рынка мне бы не хотелось. Что касается нас, «РЕСО-Гарантия» не демпингует. Организация, предоставляющая услуги себе в убыток, рано или поздно попадет в сложную ситуацию — таков закон бизнеса.

Мы хотим гарантировать клиентам отличный сервис, скорость и качество решения всех вопросов и быть при этом экономически эффективными. У компании отличная репутация. Это подтверждает победа в 2018 г. в национальной премии доверия потребителей «Марка №1 в России» в номинации «Страховая компания» в 2018 г. Мы занимаем лидирующие позиции в страховании в регионе и в стране, в том числе по ОСАГО. Так зачем нам ронять цены, работая себе в убыток?

Резюмируя, могу сказать, что с началом реформы страховщики начали конкурировать на рынке ОСАГО не только по ценой, но и качеством, и скоростью обслуживания. У клиента есть выбор: купить полис по принципу «чтобы был», лишь избежать проблем с ГИБДД, или ориентироваться на другие факторы.

С 1 апреля по-новому рассчитывается коэффициент «бонус-малус». Что именно изменилось для водителей?

— Теперь КМБ (коэффициент бонус-малус) привязан не к авто, а к водителю. И он начисляется один раз в год. Принцип прост: за безаварийную езду скидка, за аварийную — надбавка. КБМ показывает, насколько вы аккуратны за рулем. Если вы не были виновником аварий в течение года, то в следующем году КБМ будет меньше, и при том же базовом тарифе цена полиса станет ниже. Если из-за вашей неосторожности происходили ДТП, и страховая компания была вынуждена выплачивать по ним деньги, то стоимость страховки вырастет. Автовладельцам, у которых по состоянию на 1 апреля 2019 г. в системе АИС РСА было несколько коэффициентов «бонус-малус», присвоили самый низкий, а все накопленные скидки сохранили.

Мы просчитывали стоимость ОСАГО с учетом всех изменений для разных клиентов — некоторым придется заплатить на 300 рублей больше, другим — на 1,5 тыс. руб. больше, чем в прошлом году, а для кого-то цена снизится. Все очень индивидуально.

Реформа ОСАГО прямо или косвенно повлияла на ситуацию с мошенничеством в автостраховании?

— Пожалуй, стало меньше фальшивых полисов. Думаю, это обусловлено ростом доступности ОСАГО в регионе.

Волна «автоюристов» немного спала. Сегодня они «переформатируются»: стремятся убедить клиентов в том, что на станции технического обслуживания, куда их направил страховщик, авто плохо отремонтировали, и есть основания для получения пеней и штрафов. Если автовладелец поверит такому «помощнику», останется без машины на время выяснения ситуации, проведения экспертиз. Бывают и случаи откровенного мошенничества, когда на только что выехавшем из сервиса авто меняют детали…

Вы упомянули, что полисы ОСАГО стали доступнее…

— Опять-таки я могу говорить только на примере своего филиала. Мы продаем полисы ОСАГО и в центральном офисе, работающем в режиме 24/7 (тел: (343) 376-34-46), и через агентскую сеть — это 20 офисов. Полис можно оформить и через наш сайт.

Нас не интересуют просто продажи полисов в моменте, мы стремимся сформировать с клиентами долговременные отношения. Поэтому стараемся помочь, проконсультировать — через агентскую сеть.

Очевидно, что при «обязаловке» — чем является ОСАГО, большинство людей склонны обходиться «меньшей кровью». Ваши аргументы: почему дешевый — не стопроцентно лучший?

— Сейчас в сфере ОСАГО началась война — некоторые страховщики выбрали путь агрессивного демпинга. На мой взгляд, важно задумываться о последствиях выбора.

Выдержит ли демпингующая компания шквал убытков, хватит ли у нее резервов — большой вопрос. Кроме того, самый дешевый полис не значит самый выгодный. Внимательно прочтите условия договора!


  Вся пресса за 29 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Страховое мошенничество, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт