Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 30 апреля 2019 г.

Реформа ОСАГО: что изменится в этом году
713 просмотров

Первый этап реформы ОСАГО, коснувшийся базового тарифа и коэффициентов возраста и стажа, принес результаты — по мнению страховщиков, нововведения стабилизировали рынок, а автолюбители говорят, что тарифы стали более адекватными. Кто теперь платит меньше?

Напрасные тревоги

Январская реформа изменила размеры страховых тарифов, расширив их диапазон. Кроме расширения коридора, изменен коэффициент по стажу и возрасту, введено 58 категорий вместо четырех. Например, самые аварийные водители (16–21 год) получили увеличение коэффициента, с 1,8 до 1,87 (по сути, надбавка 7%). Для водителей с возрастом от 59 лет и стажем не менее 6 лет введена такая же скидка. «Реформа стабилизировала рынок, тарифы стали более адекватными. Появилась конкуренция по базовым ставкам. Раньше почти все страховщики устанавливали максимальные значения, сейчас ситуация изменилась», — сообщил управляющий директор по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Участники рынка отмечают устойчивую тенденцию к снижению базовых ставок тарифа. «Снижение ставок происходило в пределах 5–20%,а повышение — 6–7%. В целом по России, согласно данным РСА за первый месяц весны, снижение средней премии составило 6%», — рассказал директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

«Цены после расширения коридора изменились разнонаправленно, причем даже в «проблемных» регионах. Почти каждая компания в каких-то регионах уменьшила базовые ставки, в каких-то — увеличила. И нет ни одного региона, где все компании одновременно подняли бы цены», — заметил заместитель гендиректора «Либерти Страхование» Александр Потитов.

Таким образом, главные опасения общественности по поводу повышения цены ОСАГО не сбылись. «Могу с уверенностью сказать, что для большей части наших клиентов стоимость полиса ОСАГО после нового этапа реформы ОСАГО снизилась. Более того, мы уверены, что за счет изменения базового тарифа и коэффициента «возраст/стаж» до конца года сокращение средней итоговой премии для клиентов произойдет в 70 субъектах РФ», — подчеркнул руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Скидка для аккуратных

С первого апреля стартовал следующий этап реформы, который включает в себя работу новой системы присвоения скидки за безаварийную езду — коэффициента бонус-малус. Теперь КБМ фиксируется на год, убраны лазейки для водителей-лихачей, прекращено обнуление страховой истории при большом перерыве в страховании, то есть заработанные водителем скидки сохраняются. «Тарифная политика в ОСАГО уже очевидно становится важным конкурентным преимуществом страховых компаний. Заключая договор, клиент в первую очередь ориентируется на цену. Поэтому до конца текущего года тренд на снижение тарифов для физических лиц, на наш взгляд, сохранится. В борьбе за клиента страховщики продолжат изменять базовый тариф в меньшую сторону в рамках разрешенного коридора», — отметил директор по развитию бизнеса ОСАГО компании «Зетта Страхование» Виктор Плетников.

В дальнейшем сегмент конкуренция в сегменте вырастет, так что автомобилисты смогут получать максимально справедливый тариф. «Скорее всего, в будущем коэффициенты вообще не будут применяться. То есть расчет стоимости полиса будут проводиться индивидуально для каждого водителя. Сейчас несправедливость системы в том, что у страховой компании нет возможности установить адекватный тариф для лихачей, и пониженную стоимость полиса для аккуратных водителей» — предполагает управляющий директор по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Однако не все участники рынка настроены оптимистически. Многие боятся, что выход к свободным тарифам к 2023 году не состоится. «Сейчас этот проект не поддерживается Советом по кодификации — юристов смущает выбор лимита ответственности по полису, с которым возникают сложности. Также опасения о том, что выход к свободным тарифам задержится, подкреплены трудностями с переносом сроков отказа от ряда коэффициентов в обмен на дальнейшее расширение коридора», — сообщил заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Полностью свободные тарифы в сегменте ОСАГО, по мнению участников рынка, — это хоть и далекое будущее, но все же ожидаемое. Изменения обеспечат общую стабильность института ОСАГО и будут способствовать повышению качества услуг для клиентов. «К примеру, реализованные изменения по пересмотру коэффициента КВС и порядка присвоения КБМ стали первым шагом к индивидуализации тарифа по ОСАГО. Теперь более опытные водители без ДТП в истории страхования смогут рассчитывать на снижение стоимости полиса», — подчеркнул директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Что дальше?

Через несколько лет рынок ОСАГО ждут серьезные изменения. В законопроекте, представленном Министерством финансов, предлагается с 1 января 2020 года расширить лимита ответственности по риску причинения вреда жизни и здоровью — с 500 тыс. руб. до 2 млн руб.

Сейчас обсуждаются еще две инициативы, которые стоит упомянуть. Во-первых, возможность использовать телематического оборудования для определения характера вождения страхователя и предоставления дополнительной скидки. В дополнение в законопроекте Министерства указан подход к формированию тарифа — он должен определяться не характеристиками автомобиля, а показателями аварийности и навыками водителя. В целом, по мнению экспертов, данные предложения обоснованы и способны улучшить систему ОСАГО. Но при этом могут возникнуть вопросы технического характера, связанные с количеством доступного телематического оборудования и синхронизации баз данных (ГИБДД, РСА) для отслеживания истории аварий. Однако сегодня говорить об этом рано — законопроект должен быть утвержден и принят.

По мнению участников рынка, осторожное и взвешенное отношение министерства к реформе абсолютно логично. ОСАГО — социальный вид страхования, которым охвачено около 40 млн человек. Любые изменения должны проходить поэтапно, с постоянным анализом ситуации и внесением коррективов, если они необходимы. Очень важно сделать этот процесс плавным, чтобы и страховщики, и страхователи могли подстраиваться под изменения.

Кроме того, некоторые участники рынка подорвали доверие государственных органов, и сейчас всему рынку приходится это доверие восстанавливать. «Мы предполагаем, что параллельно с положительными изменениями в тарификации ОСАГО в ближайшие годы мы также будем наблюдать продолжающуюся трансформацию рынка с переходом в сторону электронного Е-ОСАГО, доля которого уже сейчас превысила 50%. Вместе с тем ОСАГО остается непростым видом страхования с точки зрения прибыльности, в том числе — из-за страхового мошенничества. Поэтому количество компаний, работающих на рынке ОСАГО, может сократиться», — подчеркнул гендиректор «Тинькофф Страхования» Иван Мироненко.

Минфин настаивает на предоставлении механизма свободных тарифов только в компетентные руки. Такой вдумчивый подход позволит избежать дестабилизации системы и обеспечит главную цель либерализацию рынка ОСАГО — предоставление индивидуального тарифа клиенту.

Станислав БЛАГИХ


  Вся пресса за 30 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт