Казахстанский портал о страховании,
31 мая 2019 г.
Рынок перестрахования в Республике Казахстан: свежий взгляд
633 просмотра
Гаухар Касымканова, управляющий директор «M-I Страховой Брокер» предлагает свежий взгляд на перестрахование в Казахстане через анализ основных трендов и мейнстрима, а также простейших рекомендаций на будущее, которые, возможно, дадут толчок новому этапу развития.
Как оно было и как оно есть
Самым очевидным трендом является снижение доли исходящего перестрахования за последние 5 лет, но все же объем перестраховочных премий достаточно значителен, что говорит о недостатке собственных емкостей и зависимости от иностранного перестрахования у местного рынка.
Хотя, конечно, если, используя простую статистику применить несложные математические действия, то выясняется, что объём перестраховочных премий по всему рынку не превышает 0,13% от мирового рынка перестрахования, который стабилен многие годы и, в среднем, составляет USD 200 млрд. в год. Что, на самом деле, удивительно, принимая во внимание наши амбиции по части ценообразования рисков, предлагаемых на перестрахование, а также абсолютное игнорирование законов, действующих на международном рынке.
Для примера. «Андеррайтинговые циклы? Нет, не слышали», - это текущая ситуация на нашем рынке. Удивительно, потому что, учитывая подход и цены, можно с уверенностью сказать, что специалисты на нашем рынке могут творить чудеса.
Структура передачи рисков выглядит следующим образом: передано нерезидентам 84%, а резидентам 16%, соответственно. Объём внутреннего перестрахования не совсем большой, но все еще указывает на зависимость рынка от «дешевого» перестрахования у локальных страховщиков в силу того, что найти более надежное международное перестрахование не представляется иногда возможным по ценам, предлагаемым на локальном рынке. Однако коэффициенты убыточности говорят сами за себя, 71% - по входящему перестрахованию внутри страны против общего коэффициента убыточности по всему рынку на уровне 18 % (т.е. почти в 4 раза выше).
Более того, чистый коэффициент убыточности (29%), который рассчитан после перестраховочных возмещений, также в 1,5 раза выше общего без учета перестрахования, что говорит о неэффективности большинства программ перестрахования. Одной из задач перестрахования является смягчение эффекта больших выплат, к сожалению, картина, представленная ниже в таблице, показывает совершенно обратный эффект.
Территориальное разделение по перестраховщикам практически отражает картину перестраховочного мира, доступного для казахстанских страховых компаний. Конечно же, Лондонский рынок лидирует с 27%, это понятно и логично, но маленький процент таких стран, как Германия, Швейцария, Франция скорее красноречиво показывает, что не все гладко в нашем «королевстве». Почему?
Самые крупные и надежные континентальные европейские перестраховщики размещают риски у игроков из этих стран. Лидеры мирового рынка, такие, как Munich Re, Swiss Re и другие не совсем охотно принимают риски из Казахстана в силу, образно выражаясь, зачастую, слабой андеррайтинговой информации, а также, низкого «качества» рисков.
Отдельно скажу об облигаторных программах. В отсутствии адекватной и общедоступной статистики сложно точно описывать проблему, однако, по собранной информации только половина страховщиков в Казахстане регулярно покупает облигаторные программы, причем большинство покрывает только имущественные риски. По грубой экспертной оценке на облигаторные покрытия приходится не более 15% от общих премий, передаваемых в перестрахование.
Казалось бы, на рынке остро ощущается дефицит профессиональных кадров в перестраховании, остро возникает необходимость снижения административных издержек, так как основной составляющей в комбинированном коэффициенте является именно коэффициент расходов, а не убытков. При этом тот легкий путь, который предлагает наличие облигаторных программ, не выглядит приоритетным для казахстанских страховщиков. Все это звучит, как минимум, странно.
Еще печальнее выглядит ситуация с катастрофическими покрытиями, только одна четвертая часть компаний (менее 25%) приобретает ежегодное покрытие по катастрофам. Можно предположить, что многим страховщикам такие программы не нужны и вовсе, но как показывает практика, у, как минимум, крупных игроков агрегация рисков (более 50%) связана с Алматы, а Алматы всегда в зоне риска, это общеизвестный факт.
Согласно всем теориям, катастрофические покрытия защищают портфель собственных удержаний, а значит, капитал акционеров компании, при этом тем более странно слышать порой, что именно акционеры компаний считают покупку такого перестрахования напрасной тратой средств.
По той же теории риск-менеджмента в страховых компаниях программы перестрахования должны разрабатываться и утверждаться даже не на уровне Правления, а на уровне Совета директоров, так как именно качество перестрахования сильно влияет на сверх стратегические цели, такие как доходность, ликвидность и сохранение капитала.
Итак, основные негативные тренды на казахстанском рынке перестрахования:
- очень низкие тарифы в перестрахование; - игнорирование мировых циклов; - минимальная андеррайтинговая информация; - несоблюдение этики; - сжатые сроки для размещения рисков; - сложная администрация; - неэффективность перестраховочных программ; - слабая позиция в отношении катастроф; - зачастую проблемы с получением страховых выплат с локальных перестраховщиков.
Планы и их реализация
Немного об основных мейнстримах регулирования перестрахования: согласно Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, основные цели регулятора в области перестрахования озвучены в постановлении Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2014 года № 954:
- повышение устойчивости страхового сектора через повышение страховой культуры населения и рост капитализации страховых компаний, а также увеличение удержаний; - обеспечение устойчивости и конкурентоспособности страховых организаций посредством ввода требований S-lvency II; - развитие и улучшение внутренних систем андеррайтинга, управления рисками, внутреннего контроля и оценки убытков. Унификация и внедрение надзора за методикой оценки рисков; - снижение риска недостаточности страховых резервов для повышения платежеспособности страховых организаций через повышение роли независимых актуариев; - повышение эффективности перестрахования; - ликвидация и реорганизация страховых организаций.
Основные нормы, влияющие на перестрахование, введенные в законодательство в 2018 году включают:
- введение реестра запрещенных перестраховщиков-нерезидентов, т.е. страховая организация не вправе передавать страховые риски перестраховщику-нерезиденту РК, включенного в реестр; - согласно Постановления НБРК №12, регламентирующую методику расчётов страховых резервов, доля перестраховщика в РНП по договору пропорционального перестрахования равна 0 (нуль) если предусмотрены:
- минимальная депозитная премия (или депозитная премия) и (или); - условия о том, что при досрочном расторжении часть премии возврату не подлежит; - по договорам непропорционального перестрахования; - по договорам обязательного страхования авто; - по договорам добровольного страхования по классам: гражданско-правовой ответственности, страхование займов, убытки финансовых организации и прочих финансовых убытков, за исключением их передачи в страховой (перестраховочный) пул;
- послабление электронного документооборота, а именно в качестве подтверждения заключения договора перестрахования допускается наличие у перестрахователя (цедента) электронных или сканированных копий договора перестрахования, перестраховочной коверноты; - введение обоснованной экономической целесообразности и анализа ценовых предложений для обоснования перестрахования за пределами РК; - увеличение максимального размера собственного удержания страховой организации до 25 млрд. тенге; - регулирование исходящего перестрахования нерезидентам РК в части увеличения минимального размера маржи платежеспособности страховой организации в два раза в случае превышения совокупного размера страховых премий, начисленных - нерезидентам РК.
Достаточно жесткое давление некоторых мер может сказаться на общей картине перестрахования. При этом, совсем непонятны ограничения по непропорциональному перестрахованию, по страхованию общегражданской ответственности, а также по минимальной депозитной премии. Уж точно применение минимальной депозитной премии и непропорционального перестрахования соответствуют задаче регулятора № 1, а именно, снижению объёма исходящих премий в перестрахование.
Введение обоснованной экономической целесообразности логично, но требует не местечкового подхода, так как это увеличивает административные издержки, а комплексного, подразумевающего наличие стратегической цели по перестрахованию в конкретной страховой компании, предусматривающей все возможные и связанные риски и различные сценарии.
Рекомендации эксперта
Моменты, которые по нашему мнению должны быть зарегулированы, но не нашли пока еще поддержки со стороны Национального Банка, но которые могут положительно повлиять на ситуацию:
- особое внимание к входящему перестрахованию, перестрахование внутри рынка не всегда эффективно, а зачастую даже наоборот; - согласованный бизнес план по перестрахованию с регулятором, как вариант, чтобы избежать трудоемкого и не всегда обоснованного административного процесса по обоснованию единичных сделок; - защита портфеля от катастрофических рисков и мониторинг регулятором – нужна модель для Казахстана, основываясь на которую, страховщики четко бы видели, где и какие опасности, кумуляции и риски могут ухудшить их финансовое положение; - облигаторные формы перестрахования – легкий, прозрачный, понятный и экономичный инструмент управления портфелями страховщиков, которые обладают схожими вероятностями и эффектами; - повышение культуры ценообразования; - альтернативные формы передачи риска. Тема новая, требует изучения, но уже сейчас возможны первые шаги как минимум по созданию инфраструктуры, законодательства и так далее. Кроме того, отличный инструмент для дальнейшего развития фондового рынка страны.
В заключении, если коротко, некоторые предложения для страховщиков так называемый, «легкий рецепт» правильного питания для повышения эффективности перестрахования:
- не бойтесь облигаторов; - покупайте катастрофические покрытия; - повышайте уровень андеррайтинговой политики; - не гонитесь за ценой, ищите качество; - внимательно относитесь к этическим нормам; - осторожно относитесь к перестраховщикам без должного рейтинга; - всегда смотрите на 10 шагов вперед, как будут выплачиваться убытки.
В целом, не претендуя на истину в последней инстанции, по мировым меркам наш этап развития – это только начало, за 25 лет сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Надо просто начать что-то делать....
Подготовлено порталом Allinsurance.kz
Инфографика
Вся пресса за 31 мая 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования
|
|
РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП
|
|
Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО
|
|
Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний
|
|
Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы
|
|
Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО
|
|
РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку
|
|
Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев
|
|
Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов
|
|
Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов
|
|
РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года
|
|
Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию
|
|
СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ
|
|
Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей
|
|
Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
|
korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой
|
 Остальные материалы за 20 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|