Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвест-Форсайт, 14 июня 2019 г.

В России может появиться долевое страхование
1305 просмотров

Новый страховой продукт под названием «долевое страхование», или Unit linked, может появиться в ближайшее время в России. Это гибрид классического накопительного страхования жизни и инвестиционных инструментов, позволяющих клиенту размещать деньги в ПИФах или в биржевых инвестиционных фондах (ETF).

Из ЕС в Россию

Unit linked – это полис долгосрочного страхования жизни, где все вложенные деньги клиента инвестируются в разные финансовые инструменты. В традиционном инвестиционном страховании жизни клиент выбирает готовую стратегию вложения средств из предложенных компанией. Основная доля средств, как правило, вкладывается в депозиты и облигации, а небольшая часть денег – в опционы.

В Unit linked все несколько по-другому: клиент тоже инвестирует деньги, однако он может не выбирать из готовых стратегий, самостоятельно создав портфель из разных инвестфондов. Кроме того, инвестор может сам распоряжаться портфелем, стараясь получить как можно больший доход.

Российские банки и страховые компании пока не продают клиентам Unit linked, однако в Евросоюзе этот продукт уже широко известен. Там долевое страхование жизни, как еще называют Unit linked, занимает, по разным оценкам, от 40% до 70% рынка страхования жизни. В некоторых странах ЕС Unit linked фантастически популярен, например в Польше на него приходится 90% доходов от продаж по страхованию жизни. Европейцев неслучайно привлекает Unit linked: возможная доходность от вложений у него больше. Однако есть и минусы – более высокие, чем обычно, риски.

Не изобретая велосипед

Операционный директор компании «МетЛайф» Дмитрий Малых уверен, что потребность в Unit linked в России есть.

«Unit linked отвечает несколько иным, чем “классические” накопительные продукты, потребностям клиента. А именно, предоставляет доступ к инвестиционным инструментам или пакетам (т.н. “юнитам”) инвестиций для реализации инвестиционных ожиданий, отличных от консервативных. Для клиента важны в составе продукта качественная страховая защита, прозрачность и гибкость, возможность оплаты взносов в рассрочку», – подчеркнул эксперт.

В текущих реалиях внедрение долевого страхования жизни (Unit Linked) может стать импульсом к новому витку развития рынка страхования жизни, считает директор по правовым вопросам «Росгосстрах жизнь» Александр Козинов.

«Это не только расширение продуктового предложения для клиентов (а богатство выбора – это всегда благо), но и способ формирования долгосрочных отношений со страхователем, и источник “длинных” денег в экономику страны», – отмечает эксперт.

По его мнению, среди преимуществ Unit Linked, во-первых, его прозрачность для клиента.

«Это понятное ценообразование и структура формирования накоплений, полное раскрытие комиссий за операционную составляющую и управление активами. Во-вторых, клиенту становится доступен широкий спектр инвестиционных предложений – он сам выбирает, куда инвестировать взносы. Также продукт подразумевает гибкость – возможность управления регулярностью и суммой взносов, наличие сервисных составляющих, отсутствие ограничений по доходности, возможность расширять существующее рисковое покрытие», – подчеркнул Александр Козинов.

Финансовый директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Михаил Ерофеев согласен, что Unit linked на российском рынке нужен, однако традиционные предложения новый продукт пока не заменит.

«Рынок страхования жизни в России сформировался, он готов к сложным инвестиционно-накопительным продуктам. Unit linked сможет обеспечить долгосрочные инвестиции. В Европе этот продукт уже стал драйвером страхования в жизни, говорить же, какие перспективы у продукта в России, пока рано», – добавил эксперт.

Заместитель директора Центра экономического анализа «Интерфакс» Елена Малинина заявила, что у России сейчас нет потребности изобретать велосипед: можно посмотреть, как Unit linked работает в Европе. По ее мнению, Unit linked может обеспечить прозрачность инвестиций: у клиентов появляется много вариантов, куда направить деньги.

«Можно купить акции “Газпрома”, а можно выбрать какую-нибудь совсем другую инвестиционную стратегию. Существующие на рынке продукты не позволяют менять данные инвестиционные стратегии. Поэтому новый продукт, разрешающий такие изменения провести, конечно, будет привлекательным», – заключила Елена Малинина.

От Госдумы ждут поправок

Эксперты сходятся в одном: внедрение Unit Linked в России потребует законодательных изменений. По мнению руководителя управления инвестиционных операций СК «Сбербанк страхование жизни» Бориса Борзунова, сегодня нужны поправки в закон об организации страхового дела, в положение о правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни. Также нужно вносить изменения в Налоговый кодекс и другие документы.

«Все дело в том, что у Unit Linked своя специфика: страховая сумма в этом продукте определяется как текущая стоимость определенных активов, а не четкой суммой в рублях, как в классическом смешанном страховании жизни. Это приводит к тому, что существенно отличается учет резервов: активы под обеспечение резервов по долевому страхованию жизни должны быть сегрегированы (выделены) в учете страховщика, а требования к марже платежеспособности снижены», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что законодательные изменения позволят вывести на рынок целый набор различных продуктов на базе долевого страхования жизни, которые будут обладать меньшей стоимостью для страхователя, равно как и большей прозрачностью.

«По нашему ощущению, тема Unit linked в ближайшее время может получить дополнительное развитие. Со стороны рынка готовность к этому также, безусловно, есть. Так что в ближайшее время мы можем увидеть продвижение по этому вопросу», – сказал Борис Борзунов.

Нынешнее законодательство в России не позволяет страховой компании разрабатывать и предлагать продукты, которые не дают клиенту 100% защиту капитала, отметил директор по правовым вопросам «Росгосстрах жизнь» Александр Козинов. По его словам, это ограничение необходимо будет менять.

«В настоящий момент рабочая группа комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков совместно с представителями рынка, Банком России и Минфином работают над концепцией продукта, требованиями к перечню активов, анализом необходимых изменений в регулировании и предложениями по изменениям документов», – подчеркнул эксперт.

Сегодня требуется «пакетное» изменение ряда законодательных, нормативных и регуляторных актов, добавил операционный директор «МетЛайф» Дмитрий Малых. В частности, нужны изменения в закон об организации страхового дела и другие акты на уровне указаний и положений Банка России. Кроме того, потребуется внесение изменений в стандарты саморегулируемой организации объединения страховщиков ВСС. В заключение эксперт подчеркнул, что необходимо выделять Unit Linked в отдельный вид страхования.

Александр СТОЛЯРОВ


  Вся пресса за 14 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт