Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 5 июля 2019 г.

Своими силами: бизнес самостоятельно «растит» специалистов
463 просмотра

Пока в России полноценно не заработала Национальная система квалификаций, работодатели находят собственные способы «воспитания» необходимых специалистов. Наиболее активно в этом плане действуют банки, страховые и инвестиционные компании, ретейл, телекоммуникационный бизнес и IT-сектор.

Проблема, связанная с нехваткой квалифицированных кадров, остается одной из наиболее насущных для российской экономики в целом и для ее финансовой системы в частности. Помните традиционный совет молодым специалистам при приеме на работу в советское время — забыть все то, чему учили в институте, и осваивать профессию непосредственно на рабочем месте? Отчасти он по-прежнему актуален. Между образовательными институтами и рынком труда долгое время не существовало системы координации и прогнозирования, при которой учебные заведения были бы нацелены на подготовку именно тех специалистов, которые нужны работодателям в текущий момент. Ситуация осложняется тем, что мир сегодня очень быстро трансформируется, в экономику приходят цифровые технологии, конъюнктура рынка труда меняется в режиме калейдоскопа. Соответственно к выпускникам учебных заведений предъявляются новые требования — знания, навыки, которыми они должны обладать, все больше уходят в область информационных технологий. В Атласе новых профессий, разработанном Агентством стратегических инициатив и бизнес-школой «Сколково», сегодня уже десятки позиций, и список все время пополняется. Биоэтик, генетический консультант, прораб-вотчер, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, оценщик интеллектуальных активов и так далее. У финансовой отрасли есть свой справочник, в котором сегодня числится около 30 профессий: специалисты по ипотеке, по платежным инструментам, по залогам, по страхованию и многие другие.

Для того чтобы состыковать рынок труда и сферу образования, в нашей стране была запущена масштабная реформа, целью которой является создание Национальной системы квалификаций (НСК). В апреле 2014 года был создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который сыграл роль стратегического органа. Исполнительские функции легли на Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и 34 отраслевых совета по профессиональным квалификациям (СПК). В июне 2016 года был принят Закон «О независимой оценке квалификаций», который является для НСК основным документом. Также внесены изменения в Трудовой кодекс, выпущено большое количество приказов и методических документов на уровне Минтруда.

Идея реформы заключается в том, чтобы «навести мосты» между сферой профобразования, рынком труда и запросами работодателей, создать некую систему четких индикаторов — какие специалисты нужны, какого уровня подготовки, с какими компетенциями, в каком количестве. Для этого федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и образовательные программы, по которым работают российские вузы, приводятся в соответствие с профессиональными стандартами, разрабатываемыми сегодня в каждой отрасли экономики. Второй этап реформы — создание сети центров независимой оценки квалификации (ЦОК), которые, собственно, будут проверять, какие знания, опыт, навыки человек накопил в учебном учреждении, а также в течение последующей профессиональной и образовательной деятельности. Таким образом, аттестат ЦОКа должен постепенно заменить сегодняшний диплом. В идеале задачей независимой оценки квалификаций является подтверждение того, что работник обладает всеми теми компетенциями, которые необходимы для той или иной профессии или должности.

Законом были установлены довольно жесткие сроки для перехода на систему независимой оценки квалификаций. Уже с июля 2019 года, согласно документу, в России перестанут действовать иные системы аттестации. В январе 2020 года предполагается переход в НОК для госкомпаний и корпораций с госучастием. Постепенно это дойдет и до коммерческих структур, хотя пока никакие четкие сроки не оговорены.

Однако, как это часто у нас бывает, то, что написано на бумаге, очень сильно отличается от того, что происходит на практике. Полноценная инфраструктура для института НОК в масштабах всей России еще не готова. Созданные ЦОКи пока можно пересчитать по пальцам, в некоторых регионах их вообще нет, у работодателей не предусмотрены средства на этот процесс (прием экзаменов — процедура платная).

В Атласе новых профессий, разработанном Агентством стратегических инициатив и бизнес-школой «Сколково», встречаются такие, как биоэтик, генетический консультант, прораб-вотчер, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, оценщик интеллектуальных активов

В этой ситуации участники рынка пытаются самостоятельно решить кадровый вопрос, создавая программы взаимодействия с ведущими вузами и даже учреждая свои учебные заведения, которые готовят или совершенствуют нужных специалистов целевым образом. Например, довольно распространенная практика для крупных компаний — основание собственных корпоративных университетов. Таким путем пошли Сбербанк, РЖД, «Сибур», Газпром, «Вимм Билль Дан», МТС и другие. Некоторые соответствующие учебные заведения нацелены исключительно на дополнительное образование и повышение квалификации своих сотрудников, другие готовы принимать и людей «со стороны». Несколько вузов создано в структуре Российской академии наук для подготовки молодых ученых: Государственный академический университет гуманитарных наук РАН, Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН и так далее. Хотя их выпускники, конечно, попадают не только в науку.

Многие компании заключают соглашения о сотрудничестве с ведущими образовательными институтами. Свои программы стажировок для студентов, аспирантов и выпускников вузов имеют Mail.Ru Group, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Intel, General Electric, Uniqlo и другие крупные компании. Например, на площадке недавно прошедшего ПМЭФ-2109 компания ВСК и Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту «Профстажировки 2.0» (реализуется совместно с Общероссийским народным фронтом). В рамках соглашения ВСК обязалась принимать на стажировку победителей конкурса студенческих работ, а в последующем брать лучших на работу: приглашение получат авторы самых перспективных решений практических бизнес-кейсов по приоритетным направлениям, которые были специально разработаны для этой программы.

Вообще, именно для страховых компаний подобные механизмы особенно важны. Дело в том, что страховщики — это мультиотраслевой сегмент, где нужны профессионалы в совершенно разных областях: тех или иных секторах промышленности, финансах, социальной сфере, туризме, медицине и т.д. Сотрудники страховых компаний должны разбираться в автомобилях и яхтах, смартфонах и драгоценностях, в методиках здорового образа жизни, в предметах искусства, должны понимать, какие риски могут быть связаны с каждой из этих сфер. Сегодня, например, в страховом бизнесе очень не хватает «узких» специалистов в сфере судебной медицины, сельского хозяйства, цифрового маркетинга, искусственного интеллекта и некоторых других.

Елена СМЕТАНИНА


  Вся пресса за 5 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт