Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 12 июля 2019 г.

Новая строка «страхование жилья» в платёжках будет не обязательной
1542 просмотра

С августа в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги у жителей Хабаровского края, как и по всей стране, появится новая строка - «добровольное страхование жилья». Такая страховка квартиры обойдется собственнику примерно в 150 рублей. Обязательно ли будет каждый месяц оплачивать такую сумму? Кому выгодно, а кому и не очень это нововведение? Давайте разберемся.

Строчку эту вводит Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ, который вступает в силу четвертого августа 2019 года. Судя же по его канонам, если собственник не желает вносить ежемесячные платежи за страхование своего жилья, он просто может не обращать на новую строку никакого внимания и оплачивать квитанцию с учетом вычета этой добровольной суммы.

Сколько стоит?

При этом на неоплаченную строчку не будут начисляться пени. Зато определенным категориям граждан будет предоставлена скидка на оплату страхования жилья. Они - те же, которым ранее предоставлялась льгота на оплату вывоза мусора.

Однако, хотите вы платить или не хотите, новая строка с августа будет введена в обязательном порядке во все квитанции ЖКХ независимо от региона проживания, то есть по всей России.

По подсчетам экспертов, страховка квартиры обойдется собственнику примерно в 150 рублей в месяц. Однако это не окончательная сумма, и она будет рассчитываться для каждого жилого дома/квартиры индивидуально.

Здесь все будет зависеть от: количества прописанных в квартире или доме; от общей площади недвижимости; в зависимости от района-области, где находится недвижимое имущество.

В любом случае, поставщики услуг ЖКХ, печатая этот пункт в квитанциях, фактически продвигают интересы страховых компаний. Ведь многие потребители, особенно пожилые люди, дисциплинированно платят все, что есть в квитанции.

И часто они не задаются лишними вопросами вроде: что это за новая страховка в квитанции и почему я должен за это платить? Они сразу оплачивают счет на всю сумму.

За что платим?

Строка в платежке за коммунальные услуги с предложением застраховать жилье появилась не просто так.

Фактически это предложение от страховщиков поучаствовать в специальной программе. Ее преимуществом являются сниженные, по сравнению с рыночными, тарифы на страховку. Кроме того, заключить договор можно, просто оплатив эту услугу.

Никаких дополнительных действий совершать не требуется, типа: посещать офис страховой компании; подписывать бумаги; хранить документы. Оплата включает страховой полис в отношении конкретной квартиры автоматически.

К страховым же случаям по программе «Страхование квартиры в квитанции ЖКХ» относятся: пожар; взрыв бытового газа; погодное стихийное бедствие (ураган, буря, наводнение, землетрясение); масштабные аварии водопровода и канализации.

А к застрахованному имуществу относится только само здание и его конструкции. Поэтому выплату можно ждать при повреждении стен, потолка, пола, водопровода, окон и т. д. На обстановку и личные вещи жильцов это не распространяется.

Кроме того, не попадают в этот список неприятности, виновника которых удалось установить. Затопление квартиры соседями, недобросовестность поставщиков услуг ЖКХ к оплачиваемым ситуациям не относятся.

Особенность новой системы страхования жилых помещений заключается в том, - говорит генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая, - что обязательства страховщиков подлежат передаче в перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (в размере 95% от общего объема обязательств страховой компании - по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации и в размере 60% от общего объема обязательств страховой компании - по риску повреждения жилья).

Это означает, что граждане, которые застрахуют свои жилые помещения в рамках Программы страхования, разработанной регионами, получат страховое возмещение даже в том случае, если страховщик по каким бы то ни было причинам не сможет выполнить свои обязательства.

Кому это выгодно?

Не успел еще закон вступить в силу, а его уже раскритиковали со всех сторон. Мол, и интересы страховых компаний он лоббирует, и с государства на граждан перекладывает тяготы возмещения ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. Ведь за страховку человек платит, возмещает убытки страховая компания. Государство отдыхает.

Это не совсем так.

Страхование действительно будет добровольным, - говорит генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. - Регионам же предоставляется право утвердить и реализовать программы возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. - Закон вступит в силу только 4 августа 2019 года, и на данный момент в Хабаровском крае такая программа не разработана.

В случае же принятия субъектом РФ такой программы, при причинении ущерба застрахованным жилым помещениям будет выплачиваться не только одна лишь добровольная страховка. Помощь за счет средств бюджетов разного уровня также сохраняется.

Важно не искажать истинный смысл закона, - считает Ольга Беленькая. - Государство не снимает с себя ответственность. Граждане по-прежнему могут рассчитывать на получение от государства компенсации в натуральной или денежной форме при гибели или повреждении жилья от ЧС.

Однако люди, которые воспользуются новым механизмом добровольного страхования в рамках разработанной в регионе программы, получат помощь в большем объеме, нежели те, кто этого не сделает.

При этом граждане не связаны данной программой и могут застраховать жилое помещение вне программы на рыночных условиях. Страховать или нет - это право выбора граждан, а не обязанность.

Чрезвычайные риски

В России ликвидация последствий ЧС осуществляется за счет средств муниципального и регионального бюджетов, а когда их недостаточно - дополнительно за счет средств федерального бюджета.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Как показали наводнения у нас на Дальнем Востоке, в Крымске, Туапсе, при возникновении таких чрезвычайных ситуаций жилье чаще всего в разной степени повреждается, а не уничтожается, - говорит Ольга Беленькая.- При пожарах - наоборот.

После вступления закона в силу и утверждения на уровне региона программы добровольного страхования, людям, застраховавшим свои жилые помещения в рамках программы, возмещение ущерба будет производиться одновременно за счет бюджетных средств и страховых организаций, что позволит гарантировать достаточно высокий уровень компенсации.

Поэтому тем, чье жилье находится в зоне риска, на мой взгляд, есть над чем задуматься.

Хотите - не платите

Не хотите - не платите. Можно даже самостоятельно вычеркивать графу в платежке.

Другое дело, если вы заинтересованы в страховке и хотите обезопасить себя. Надо тогда обратиться в УК и досконально изучить все нюансы предлагаемого договора страхования, получить сведения о страховой компании.

Если условия не отвечают вашим интересам, можете заключить договор о страховании своего имущества с любой другой компанией. Но важно знать: если несколько взносов уже было оплачено за страховку (к примеру, автоматически, не вчитываясь в пункты расходов), стоит обратиться в страховую компанию с заявлением о досрочном прекращении договора. И в УК придется идти с заявлением об отказе от участия в программе добровольного страхования. Заодно можно попросить исключить этот пункт из платежного документа.

Подготовил Виктор ИЛИН.


  Вся пресса за 12 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт