Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


СИА-Пресс, Сургут, 18 июля 2019 г.

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»
671 просмотр

На прошлой неделе стало известно, что Сургутнефтегаз продал свое страховое общество. Корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с директором филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азаматом Юсуповым о том, что могут означать действия нефтегазовой корпорации.

«Бывает так, что выгоднее нанять какую-то стороннюю организацию, чем содержать свое отдельное подразделение»

– Как можно интерпретировать продажу Сургутнефтегазом своего страхового общества?

– По нашему мнению, это бизнес-оптимизация, продажа непрофильного актива. Все мы понимаем, что основная деятельность Сургутнефтегаза связан с добычей природных ископаемых. Владение компанией, связанной с финансовым сектором – это не совсем по их профилю.

– Сургутнефтегаз любит сам себе оказывать спектр разных услуг, в том числе финансовых. Что изменилось?

– Когда-то многие компании действовали по этому правилу – создавали свои дочерние финансовые структуры. Но сейчас поменялся сам рынок. Во-первых, усилилась конкуренция между игроками страхового бизнеса. Во-вторых, выросла регуляторная нагрузка со стороны Центробанка, который и контролирует деятельность, в том числе, страховых компаний. В-третьих, информационные технологии не стоят на месте и многие процессы, внедрение которых диктует реальность, стоят дорого. И зачастую бывает так, что выгоднее нанять какую-то стороннюю организацию, чем содержать для этого свое отдельное подразделение. И при совокупности этих факторов «Сургутнефтегаз» возможно посчитал, что выгоднее какие-то свои услуги перекладывать на сторонние организации, чем содержать свой штат и поддерживать инфраструктуру.

– Что будет с Сургутнефтегазбанком?

– Хороший вопрос. Если говорить о профильности/непрофильности, то ситуацию можно считать схожей, но с другой стороны, банк – более востребованная структура внутри самого Сургутнефтегаза, потому что, возможно, через него проходят большие финансовые потоки. И те факторы, о которых мы говорили применительно к страховой компании, не так сильно влияют на деятельность банка. Бизнесы, хоть и являются оба финансовыми, но все-таки различаются.

При нынешней ситуации себестоимость обслуживания одного клиента в страховой компании может обходиться дорого и приносить меньше выручки, чем обслуживание одного клиента в банке. Сургутнефтегаз, рассматривая доходность от деятельности страховой компании и банка, возможно, отдает предпочтение последнему. Так что пока этот вопрос не поднимается. Хотя, возможно, через несколько лет ситуация со страховым обществом повторится и с банком.

«На сегодняшний день Utair где-то в четвертом эшелоне. Очень низкая ликвидность, малый интерес инвесторов»

– Это все структуры, так или иначе, связанные с деятельностью самого Сургутнефтегаза. А что с будет сUtair, в котором Сургутнефтегаз имеет долю?

– Здесь ситуация намного сложнее. В предыдущие годы Utair активно кредитовался в крупнейших банках, исходя из своих прогнозов развития отрасли, авиаперевозок и так далее. В свое время он, возможно, успешно работал со своими кредитами. Но в силу определенных причин (кризис авиаперевозок, содержание авиапарка, стоимость топлива) затраты на бизнес и на обслуживание долга значительно возросли.Результатом стало ухудшение финансовых показателей. Крупнейшие держатели долгов предложили Utair привести платежный баланс в нормальное состояние, чтобы он мог кредиты отдавать. И здесь нужно смотреть, как этот вопрос решается. Мы отдельно за Utair не следим, потому что, когда появились кризисные явления, авиакомпания, как эмитент акций, потеряла свою привлекательность. На бирже есть условное разделение: «голубые фишки», самые ликвидные акции, потом первый эшелон, второй и так далее. На сегодняшний день Utair где-то в четвертом эшелоне. Очень низкая ликвидность, малый интерес инвесторов.

– Но продать свою долю Сургутнефтегаз может? Или отдать банкам-кредиторам?

– Не могу точно сказать, какой долей владеет Сургутнефтегаз в Utair, но отвечу так. Скорее всего, банки-кредиторы уже сейчас имеют определенное юридическое право так или иначе влиять на деятельность Utair, в силу того, что он перед ними задолжал, попав под контрольные возможности кредиторов.

– Внешнее управление?

– Нет, до внешнего управления еще не дошло. Просто, когда Utair получал кредиты, а он получал очень большие суммы, то в кредитном договоре обязательно должны были прописываться условия. Например, в случае, если Utair по тем или иным причинам ухудшил показатели, то банки имеют право влиять на финансовую жизнь компании. На языке финансовой деятельность это называется «срабатывание ковенант» — обязательных условий, прописанных в кредитных договорах. Эти условия как раз и срабатывают в тех случаях, когда у должника появляются трудности. Но нельзя сказать, что из-за этого Сургутнефтегаз захочет избавиться от своей доли в авиаперевозчике.

– Это будет невыгодно для Сургутнефтегаза?

– Может быть, даже и невыгодно. Сегодня акции авиакомпании на рынке сильно недооценены и продавать сейчас по низкой цене – это как-то не по-хозяйски.С другой стороны, проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего.

«Это не та история, которая может вызывать переезд в другой город»

– Что может означать избавление от профильных активов? Например, переезд в другой города?

– Реализация непрофильных активов оказывает практически нулевое влияния на такой вопрос. Это не та история, которая может вызывать переезд в другой город.

– На стоимость акций продажа непрофильных активов оказывает какое-то влияние?

– В данном случае существенного влияния это не окажет. Основным драйвером стоимости акций Сургутнефегаза являются другие факторы, например, дивидендная привлекательность, вызванная, в том числе, девальвацией рубля и ростом стоимости нефти. В годовом отчете, конечно, важную роль играет прибыль, но на нее самое большое влияние оказывает прямая деятельность самой компании. Доля от работы страхового общества – практически малозаметна на этом фоне. Хотя зачастую бывает так, что продажа непрофильного актива повышает стоимость материнской компании. Но не в этом случае.

Артем МАЗНЕВ


  Вся пресса за 18 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт