Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 4 августа 2019 г.

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в России
895 просмотров

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в РФ в воскресенье, 4 августа. В рамках закона регионы смогут разработать собственные программы добровольного страхования жилья, а граждане — получить госгарантии полного возмещения его стоимости.

Сейчас определены 14 регионов, где программы могут заработать быстрее всего: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Похожая программа успешно работает в Москве уже более 20 лет. По данным департамента городского имущества Москвы, это «наиболее массовый вид добровольного страхования в городе: на условиях системы застраховано более 2 миллионов квартир». В более чем 80% случаев граждане делали страховые взносы через платежки ЖКХ. В среднем затраты москвичей на страхование квартиры составили 92 рубля в месяц, указывает департамент. Согласно программе, районы города закреплены за конкретными страховщиками. Такая схема может впоследствии заработать и в регионах.

Согласно приказу Минфина, в перечень покрываемых рисков будет обязательно входить гибель жилья в результате ЧС. Также можно приобрести допзащиту на случай повреждений жилого помещения из-за ЧС, либо на случай гибели и повреждений из-за иных событий — например, локального пожара, не носящего массовый характер, взрыва газа, залива соседей, падения летательных аппаратов.

Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба: при гибели жилья страховщик выплачивает 300-500 тысяч рублей, суммы сверх этого доплачиваются из бюджетных средств. В остальных случаях доля участия страховщика может составлять от 30 до 95%, остальное — за регионом. Размер возмещения определяется исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

Плюс региональных программ не только в гарантии самих выплат, но и в появлении удобного механизма получения возмещения, считает директор по розничному страхованию «АльфаСтрахования» Александр Горин. «Страховой механизм позволит ускорить процесс получения выплат и нового жилья пострадавшими в результате ЧС, а единая база по страхованию жилья АИС «Жилье», разрабатываемая Всероссийским союзом страховщиков ВСС — минимизировать сбор необходимых документов для получения компенсации», — сказал он.

Самым простым способом заключения договора и ежемесячной оплаты страховки считается внесение соответствующей строки в квитанции ЖКХ. По оценкам ВСС, стоимость страховки от ЧС и бытовых рисков по региональной программе составит около 150-200 рублей в месяц (или 1800-2400 рублей в год), а страхование исключительно от ЧС может обойтись примерно в 300-350 рублей в год. Для сравнения — обычный полис страхования квартиры стоит 5-7 тысяч рублей в год.

Акцент на рост

В настоящий момент проникновение страхования жилья в РФ находится на очень низком уровне. По оценкам ВСС, он составляет всего 7,3%, однако союз ожидает, что запуск региональных программ поможет увеличить долю застрахованного жилья до 20% в течение 2020 года.

Эксперты страховой компании «Согласие» также провели свой анализ, получив немного большую, но все еще неутешительную цифру — 11%. При этом в ряде западных стран застраховано 90% жилой недвижимости. Как пояснил агентству РИА Новости директор департамента андеррайтинга и управления продуктами компании Андрей Ковалев, одна из основных причин тому — слабая осведомленность населения РФ как о страховых продуктах, так и о возможных рисках.

«Конечно, принятый закон вряд ли даст резкий прирост сборов. Жители городов-миллионников, где практически никогда не бывает природных катастроф, массово страховаться не пойдут. Тем не менее, закон выполнит важную задачу — он поможет популяризации страхования домов и квартир. Хотя этот вид страхования будет добровольным, сама инициатива и ее развитие в регионах окажет положительное влияние на страхование имущества физлиц в целом», — добавил Ковалев.

О том, что основной задачей в самом начале должно стать проникновение страхования, рост числа полисов, а не страховая премия, заявлял и вице-президент ВСС Евгений Уфимцев. «Вполне возможно, что на первом этапе средняя премия будет значительно ниже, потому что часть программ будет запускаться по самому минимуму (стоимости — ред.). Конечно, на первом этапе мы основной свой KPI ставим в штуках договоров», — пояснял он.

ВСС ожидает активного участия и инициативы региональных властей. Уфимцев напомнил, что заметных успехов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО удалось достичь именно после включения местных властей в эту борьбу.

Ковалев из «Согласия» также отмечает, что успех в каждом конкретном регионе будет зависеть от того, как региональные власти подойдут к продвижению этого вида страхования. Все же в компании сделали свой прогноз по возможным сборам страховщиков — по мнению «Согласия», закон может принести около 5 миллиардов рублей премий в год.


  Вся пресса за 4 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт