Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 5 августа 2019 г.

Рынок страхования жилья будет развиваться в режиме ЧС
258 просмотров

В августе для жителей некоторых субъектов Федерации повысятся суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Рост незначительный – максимум на 150–200 рублей, а связан он со вступлением в силу закона о страховании жилья от ЧС.

Впрочем, дело это добровольное, напоминают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Каждый самостоятельно решает, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки.

Москвичи с правилами игры знакомы. В столице уже несколько лет работает такой механизм. Страхование жилья осуществляется за счет страховых механизмов и с субсидированием со стороны федерального бюджета.

Опыт Москвы предлагается распространить сначала на «пилотные» регионы, а затем на всю страну. Последнее слово за местными властями, которые должны разработать собственные программы страхования жилья.

Представители ВСС уточняют, что на первом этапе в проекте смогут участвовать Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Программа дает гражданам гарантии возмещения ущерба в случае потери недвижимости от наводнения, природного пожара и прочих стихийных бедствий, когда власти официально вводят режим ЧС.

От «бытовых» рисков новый закон тоже защищает. Так что если жилье пострадает от взрыва газа, пожара, квартиру зальют соседи сверху, то собственники также могут рассчитывать на компенсацию от страховой компании.

Однако на полное возмещение ущерба рассчитывать не приходится. Предельный размер страховых выплат по закону составит 300–500 тысяч рублей, в будущем его планируют поднять до 1 млн рублей. Компенсации ущерба сверх этой суммы пострадавшие получат из бюджета региона.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что предлагаемый алгоритм страхования жилья выгоден для населения. Сегодня полис для стандартной квартиры обходится в 5–7 тысяч рублей в год, а по новым правилам затраты составят от 1,8 до 2,4 тысячи рублей.

Причем это «потолок». Минимальный же «набор» рисков – страхование исключительно от ЧС, по словам Юргенса, обойдется всего в 300–350 рублей в год.

Есть и другие выгодоприобретатели от реализации закона о добровольном страховании жилья. Власти – федеральные и региональные – смогут снизить расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

В доказательство ВСС приводит статистику ЧС последних лет. 2012 год – наводнение на Кубани, пострадали 7,2 тысячи домов. 2013 год – наводнение на Дальнем Востоке, пострадали 12,7 тысячи домов. 2014 год – пожары в Хакасии, уничтожено 1,3 тысячи домов. 2019 год – наводнение в Иркутской области, пострадали более 10 тысяч домов.

Страховые выплаты получили единицы, что объясняется слабым развитием этого вида страхования. По данным ВСС, в настоящее время в России застраховано всего 7,3% жилья. Новые правила игры, по мнению вице-президента ВСС Евгения Уфимцева, позволят уже в 2020 году увеличить этот показатель почти в три раза – до 20%.

Однако независимые эксперты не разделяют оптимизма. Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Яна Иванова напоминает, что основная доля застрахованного жилья приходится на Москву, где риски ЧС минимальны.

Противоположная картина в регионах, наиболее подверженных стихийным бедствиям. Например, в Иркутской области, пострадавшей от паводка этим летом, по данным ВСС, застраховано не более 3,5% жилья.

«В США и Европе этот показатель доходит до 90%. Низкий спрос на страхование жилья в России связан с высокими тарифами при небольших суммах выплат, которые часто довольно сложно получить, а также низкой страховой культурой населения в целом», – говорит Иванова.

Она считает, что новый закон не способен полностью решить проблемы. Большинство пострадавших от ЧС будут получать символические компенсации, учитывая высокую степень износа жилого фонда и низкую стоимость недвижимости во многих сибирских и дальневосточных регионах. В результате страховой выплаты не хватит для покупки новой квартиры или дома.

«Основной недостаток закона – отсутствие реальных стимулов оформлять полис, поскольку все знают, что в любом случае ущерб возместит государство», – подчеркнула она.

Тратить огромные бюджетные средства на ликвидацию последствий ЧС экономически нецелесообразно, отмечает эксперт. Деньги нужно выделять для предотвращения стихийных бедствий – очистки русел рек, строительства заградительных сооружений, увеличения штата пожарных и лесничих.

Одним из первых шагов в этом направлении является создание национального риск-офиса ВСС и запуск проекта по созданию карт рисков затоплений, подытожила Иванова.

Игорь НАУМОВ


  Вся пресса за 5 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт