Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Работа над проектом Закона «О туризме» постепенно близится к завершению. До конца августа документ должен попасть в Правительство. По крайней мере, предпосылки для этого есть: публичное обсуждение проекта уже завершилось, согласительное совещание с госорганами прошло, заседание общественно-­консультативного совета состоялось. Последняя встреча выдалась особенно жаркой и растянулась на много часов. По сути, на ней утрясали нюансы трех вопросов, по которым оставались разногласия. Подробности узнавала корреспондент «Р».


Катализатором работы над изменениями в закон стала прошлогодняя ситуация с «Натали Турс», которая наглядно показала незащищенность туристов.

Нет худа без добра

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной не скрывает: катализатором изменений в закон послужило банкротство «Натали Турс» — вот уж действительно нет худа без добра. Родилось довольно много идей, и их звучание в большинстве своем устраивает бизнес. Михаил Портной назвал основной камень преткновения — механизм защиты. В проекте закона их предлагается три на выбор: страховые или банковские гарантии, а также отчисления в фонд персональной ответственности при турсоюзе.

— Страховщики сейчас не совсем готовы, но Минфин говорит, что в течение переходного периода — это год после принятия закона — вопрос будет решен. То же касается и банковских гарантий. Эти варианты подойдут тем, кто не хочет состоять ни в каком общественном объединении. Хотя, по мне, третий вариант — фонд персональной ответственности — самый дееспособный. Чтобы не возникло и мысли, что государство хочет забрать деньги турбизнеса себе, консолидировать и решать, куда тратить средства, будет правление или наблюдательный совет турсоюза, — расставил акценты замминистра.

Тем не менее председатель совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Иван Чура настроен категорично: опыт России показал, что ставка на первые два инструмента — утопия. Третий механизм представители обоих турсоюзов рассматривают как временную меру, вопрос лишь в цифрах и деталях. Мнение Ивана Чуры таково:

— В туризме есть те, кто занимается и внутренним сегментом одновременно, продажей билетов в театр и кино, — мы на тысячи, миллионы их продаем. Как все посчитать? Неправильно будет брать взнос от общей выручки.

— Теперь предлагается использовать другой подход — стоимость зарубежных туров, оплаченных гражданами Беларуси, — уточнил главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Александр Кречетов.

Еще одно замечание со стороны турбизнеса: надо бы спрогнозировать, сколько туристов мы хотим защитить. К слову, прежде в Минспорта озвучивали: рассчитывают, чтобы размер фонда был сопоставим с потерей туристов из-за скандала с «Натали Турс». Речь идет примерно о 700 тысячах евро. По мнению Ивана Чуры, за 4—5 лет в стране должна появиться кубышка, где будет находиться не менее 3 миллионов долларов. Все, что сверху, можно использовать на развитие отрасли.

— Механизм защиты обязательно нужен, — уверен председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый. — Мы сталкиваемся с тем, что иностранные компании перед тем, как отправить к нам своих туристов, спрашивают о нашей ответственности. Чтобы начать, можно будет прибегнуть к фонду персональной ответственности. Вопрос в деталях и подходах к турорганизациям. Надо дифференцированно подойти, продумать и сроки сбора.

Да и вообще идея делать взнос в начале года, когда не ясно, каким будет сезон, пугает турфирмы. Смущает выездных операторов и 1 процент отчислений, и 0,2 процента — «въездников» и занимающихся внутренним туризмом, пусть уже не от выручки. Среди их идей — ввести, например, фиксированную сумму. Но где гарантия, что ее все потянут?

— Объемы отчислений в фонд вы предлагаете сами. Смотрите, чтобы они не вымывали оборотку, не отражались на бизнесе, но вместе с тем обеспечивали защиту граждан. Мы живем в безопасном государстве, которое много делает в том числе и для развития бизнеса. Хотим, чтобы вы понимали: бизнесу тоже надо иногда подставлять плечо государству, — обратил внимание Михаил Портной. — Указанные в проекте закона цифры придумали не мы — вы сами предложили. Вы уже забыли: от встречи к встрече ваши мнения меняются. Когда увидел, что размер отчислений можно поднять до 7 процентов, у меня остатки волос, наверное, повыпадали. По поводу въездного и внутреннего туризма моя точка зрения такова: с таких туроператоров не брать.

В то же время в кулуарах звучит и другая точка зрения: средства «въездников» можно было бы сложить и направить на продвижение страны, создание хороших роликов, достойной рекламы и размещение ее на видных сайтах.

Вердикт от коллег

Еще один вопрос касается ведения турреестра. О том, что вступление в него, как и наличие одного из трех видов фингарантий, обязательно для работы на рынке, никто не спорит. Но бизнес опасается пунктов, где говорится об основаниях для исключения. Попался три и более раза в течение года на нарушении туристического или потребительского законодательства — готовься к выходу. Чтобы избежать недобросовестной конкуренции, в расчет предлагается принимать не жалобы, а подтвержденные в суде или в предписании профильного госоргана факты.

По мнению генерального директора туроператора «Солвекс» Оксаны Бичун, в стране и без того достаточно механизмов выведения нарушителя с поля игры. К тому же в большинстве громких дел последних лет, что произошли на нашем рынке, немало случаев мошенничества и других уголовных преступлений.

Михаил Портной успокаивает коллег: при Минспорта будет создана специальная комиссия, в составе которой большинство будет из турбизнеса. Они и будут рассматривать каждый случай. Если последствия ЧП будут тяжелыми, с компанией попрощаются, нет — на время приостановят работу, чтобы было время на исправление ошибок.

— Любой туроператор видит маленький сегмент, а республиканский орган госуправления, куда стекаются все жалобы, в курсе всего, поэтому и вводится такая норма. С момента отмены лицензирования количество жалоб увеличилось. Бедный юрист — он один у нас, не знает, куда бежать, и спит по 3 часа, — обрисовал положение дел замминистра.

Кто за что в ответе?

Еще один болезненный вопрос лежит в части разграничения ответственности туроператоров и тур­агентов. Последние хотят отвечать в рамках размера своей комиссии, просят так и записать. Мол, то, что турист может теперь привлекать к ответственности за некачественные услуги и туроператора, мало изменит ситуацию: в суд, если что, по-прежнему будет ходить агент. Как и сейчас, он из своих будет платить туристу, которого заселили не в тот номер, а потом требовать эти деньги с оператора.

Позицию многих коллег озвучила руководитель турагентства «Островок» Виктория Карпач:

— Мы вроде как исполнители, но посредники. Мы связующее звено, даем клиентам информацию о предложении на рынке от разных туроператоров, берем деньги и перечисляем их на счета, взамен получаем лишь процент и при этом несем полную ответственность перед людьми.

В то же время начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик с таким подходом не согласна:

— Когда вы покупаете товар и не довольны его качеством, идете сперва к продавцу. Он решает, качественный товар или нет. Если качественный и есть основания, принимает. Некачественный принимает тоже, но за свой счет проводит экспертизу оценки качества и после решает вопрос с покупателем. И только потом в порядке регресса обращается к изготовителю. Такой механизм прописан в Законе «О защите прав потребителей». А сейчас нам предлагают, если товар некачественный, искать производителя. Хорошо, если он находится в Беларуси. Министерство выступает за солидарную ответственность, а дальше сами разбирайтесь, выбирайте тщательнее партнеров, потребитель не должен бегать и искать, кому предъявить претензию.

Впрочем, эксперты согласились: обозначить более четко зоны ответственности агентов и операторов все же нужно. Формулировки обещают оперативно отработать в узком составе. Что касается размера отчислений в фонд персональной ответственности, бизнес пообещал в ближайшее время вывести устраивающий всех процент и его обоснование. Тем временем в Минспорта берутся за доработку закона, параллельно ожидая обещанных дополнений от компаний. Затем документ снова отправят на согласование, при необходимости обсуждение будет идти на узких встречах. Судя по всему, конец лета для всех неравнодушных выдастся жарким.

Мария ДРУК


  Вся пресса за 13 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт