Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо прогнозам специалистов, в этом году договоров страхования урожая будет заключено намного больше, чем в прошлом. И все же эта цифра не превысит 5% от общего числа хозяйств. Что же мешает договориться фермерам и страховщикам?


Известия, 8 октября 2003 г.

Виды на урожай: страховщики покрывают сельскохозяйственные риски дорого и сердито
1478 просмотров

Началось массовое страхование озимых культур. По прогнозам специалистов, в этом году договоров страхования урожая будет заключено намного больше, чем в прошлом, - такова тенденция: в 2002 г. количество хозяйств, застраховавших посевы, выросло по сравнению с 2001 г. на 40%. И все же эта цифра не превышает 5% от общего числа хозяйств. Что же мешает договориться фермерам и страховщикам?

- Решение сельскохозяйственных проблем с помощью страховых компаний становится важным экономическим инструментом, обеспечивающим стабилизацию финансового положения сельскохозяйственного производителя, хотя самим страховщикам этот вид страхования невыгоден, - говорит Сергей Атаманюк, заместитель генерального директора СК "Природа". - Например, в этом году неблагоприятные климатические условия привели к гибели и недобору урожая. Мы уже готовим документы к выплатам по случаю повреждения озимого ячменя в Ставропольском крае и недобора рапса в Республике Марий Эл.

Уже компенсировала убытки некоторым хозяйствам в этом году СК "Россия": сельхозкомпании "Татарстан" выплачено 72 тысячи рублей (повреждение посевов сахарной свеклы), коллективному сельхозпредприятию им. Тукая - более 70 тысяч рублей (повреждение посевов картофеля), сельскохозяйственной компании "Комбайн" выплачено около 90 тысяч рублей (гибель урожая сахарной свеклы).

Стандартные программы страхуют гибель и повреждение урожая в результате засухи, заморозков, вымерзания, выпревания. недостатка тепла, излишнего увлажнения, града, ливня, наводнения, бури, урагана, безводья в источниках орошения, селя, болезней, нападения вредителей, повреждения дикими животными.

- Застраховаться можно практически от любых рисков, и если предприятие отказывается от господдержки (а согласно постановлению правительства РФ хозяйства оплачивают 50% страховых взносов, остальное платит государство), у него появляется возможность защитить себя от рисков, которые наиболее актуальны для той или иной местности, вида посевных культур и т.д., - рассказывает Александр Никитин, начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков СК "Россия". - Однако есть и исключения. Например, на страхование не принимается урожай культуры, которую хозяйство безуспешно высевало на протяжении трех лет, урожай культур, находящихся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия, культуры с явными признаками поражения болезнями или поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий, засоренные карантинными сорняками.

Человеческий фактор тоже сильно влияет на урожай, но нерадивым хозяевам убытки никто возмещать не будет. Олег Кудрявцев, начальник отдела страхования финансовых институтов управления страхования от огня и сопутствующих рисков "Ингосстраха": "Страхованием не покрываются убытки, полученные в результате посевов сортов, не допущенных к использованию. Также не покрываются ущербы, произошедшие из-за нарушения технологии производства сельскохозяйственной культуры".

Если на Западе защищают страховкой не только сам урожай, но и доходы от его реализации, в нашей стране финансовые риски фермеров никто не страхует, как и качество полученного урожая. Почему - объясняет Андрей Гусаров, начальник отдела страхования урожая сельскохозяйственных культур "НИКойл-Страхования":

- Зачастую хозяйства не могут оплатить и стандартный набор рисков (тариф 10-12%). А с учетом риска "потери качества" страховка подорожает до 15-20%. Если к этому набору присовокупить финансовый риск (потери из-за изменения конъюнктуры рынка и прямого убытка при реализации продукции), тариф дойдет до 25%. В прошлом году, например, когда был собран рекордный урожай и все, начиная от правительства и заканчивая простыми обывателями, радовались нашим "достижениям", сельхозтоваропроизводители несли убытки! Наконец, чтобы застраховать качество продукции, необходимо следить за использованием посевного материала и буквально ходить за сеялкой, отслеживать каждое проводимое хозяйством агротехническое мероприятие на предмет его соответствия технологическим нормам и стандартам. Ни одна компания сейчас не имеет соответствующей инфраструктуры.

Но вернемся к нашим озимым.

- В последнее время страхование озимых становится все более рисковым, - говорит Александр Никитин. - В южных регионах России - Краснодаре, Ростове, на Ставрополье - участились климатические явления, приводящие к существенным повреждениям, а иногда и полной гибели озимых на всей посевной площади.

Именно поэтому страховщики придирчиво осматривают хозяйство клиентов.

-  Озимые зерновые должны быть застрахованы до ухода их в зиму, при этом страховщик вправе осмотреть посевные площади, оценить своевременность проведенных агротехнических мероприятий и их полноту, - говорит Татьяна Фетисова, начальник управления комплексного страхования РУКСО. - Сейчас сельскохозяйственная отрасль находится в глубоком застое (недостаточная оснащенность, изношенная техника, некачественный посевной материал, отсутствие средств на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов, отсутствие рабочей силы), поэтому страхование сельскохозяйственных культур требует особого подхода к определению страхового тарифа. Проблема в том, что средства, которые государство должно перечислять страховщикам по закону, либо поступают не в полном объеме, либо идут на другие государственные нужды, либо поступают позже установленных сроков, либо вовсе не доходят до страховщиков. От этого страдают как страхователи, которые, заплатив свою часть премии, не получают полного возмещения убытков, так и страховщики, которые не получают премию в полном объеме, из-за чего не могут правильно сформировать страховые резервы.

 

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 8 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 28 апреля 2025 г.
Минсельхоз выстраивает систему поддержки агрострахования, заявил сенатор Двойных

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Количество договоров ОСАГО для мотоциклистов в марте выросло в 1,3 раза

МК в Дагестане, 28 апреля 2025 г.
Дагестан наращивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт