Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В обращении к депутатам нового созыва президент выразил надежду, что страна сможет включить пятую скорость, на которой и будет двигаться путем изменений и реформ. Но дело в том, что безопасно ехать на пятой скорости можно только в условиях цивилизованной ситуации на дорогах. Первый шаг для этого сделан — 21 сентября вступает в силу Распоряжение Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины о повышении лимитов по ОСАГО на 30%. Это позволяет включить третью передачу, а вот для уверенного вождения на скорости все еще недостает адекватного современного законодательства по ОСАГО, которое выполняет «социальную» функцию.

В случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн, а по жизни и здоровью — 260 тыс. грн вместо 200 000 грн

Что в сентябре меняется для водителей

Увеличение максимального лимита ответственности страховой компании перед третьими лица означает, что теперь в случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн вместо 100 тыс. грн, а по жизни и здоровью — 260 тыс. грн вместо 200 тыс. грн. При этом, с учетом роста сентябрьских страховых лимитов цена полиса вырастет незначительно — на 10%.

Еще одно изменение — более справедливый способ определения коэффициента территории эксплуатации авто — от места проживания автовладельца. Ранее коэффициент рассчитывался от места регистрации автомобиля.

То есть, защищенность водителей растет. Однако, чтобы сделать рынок европейским, нужно изменить подход к выплатам. Пора уходить от действующих сегодня архаических правил 1991 года с фиксированными коэффициентами и выплатами с учетом износа, и переходить на свободное ценообразование. Это позволит людям получать возмещение по принципу «новое за старое» — именно так сегодня работает КАСКО.

В Распоряжении предусмотрен бонус-малус — когда стоимость полиса растет (если человек много нарушает и водит плохо) или снижается — как бонус за безаварийное вождение. Но на практике правило не работает — нет механизма, а именно работающей центральной базы данных, доступной всем страховикам. И это действительно серьезная проблема. Согласно данных МТСБУ, за первое полугодие 2019 года, зафиксировано 73 145 ДТП (+6,4%), в которых погибли 1331 человек (+7,6%) и были травмированы — 10 781 (+8,2%) человек. Самый высокий уровень аварийности — в Киеве. За шесть месяцев 2019 года полиция зафиксировала 19 231 ДТП, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество травмированных возросло на 3,6%, а погибших — на 11,1%.

Что нужно, чтобы рынок стал безопасным

Европейская комиссия провела ряд исследований и обнародовала результаты относительно безопасности дорог Евросоюза. Самой безопасной для автомобилистов страной стала Великобритания. И если в Европейских страна наблюдается позитивный тренд — ситуация в нашей стране меняется в худшую сторону. Можно ли ее изменить кардинально? Да, если сделать квантовый скачок и принять новый Закон об ОСАГО, нормы которого существенно повысят уровень и качество страховой защиты пострадавших в ДТП. Водители будут серьезнее относиться к нарушениям, а страховые компании — ответственнее выплачивать возмещения.

А для этого нужно лишь:

- Продолжить повышение страховых лимитов ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу в результате ДТП до серьезных сумм. В законопроекте, который Верховная Рада прошлого созыва провалила, обсуждалось повышение лимита до 20 млн грн. за ущерб жизни и здоровью потерпевшего и 8 млн грн. за ущерб имуществу.

- Перейти к страховым выплатам без учета износа. Средний возраст авто в Украине — более 18 лет. Согласно нынешнему законодательству, при проведении выплаты страховщик компенсирует стоимость поврежденной детали, а не покупку новой. Потому зачастую страховой выплаты не хватает на проведение ремонта и это подрывает доверие к страхованию.

- Сократить срок выплаты до 10 дней и ввести штрафы для страховщиков за несвоевременную выплату страхового возмещения.

- Ввести обязательное прямое урегулирование. Так у потерпевшего появится право получать страховое возмещение в той компании, где застрахован он сам, а не так, как сегодня — в страховой компании виновника. Если прямое урегулирование станет обязательным — каждый страхователь будет взвешено выбирать страховщика, который предложит качественный сервис и надежную страховую защиту.

- Диджитализация страхования. Нынешняя действующая редакция закона об ОСАГО решительно не соответствует реалиям современной жизни. Рынку необходима полноценная законодательная база для заключения договоров ОСАГО в электронном виде, который сейчас реализуется частично. Опция «электронный полис» — очень удобна для современного человека, привыкшего покупать билеты, платить за коммунальные услуги и делать еще множество дел в он-лайне.

Сегодня Украина занимает 13 место в мире по загруженности дорог, а статистика ДТП, включая смертельные, — растет. Изменить «правила игры» на дорогах, приблизить уровень страховой защиты украинских автовладельцев к европейским стандартам, — насущная проблема. Первый шаг к формированию цивилизованного и безопасного рынка сделан. До безопасных дорог и до момента, когда украинские водители начнут вести себя как европейцы, не хватает современного Закона об ОСАГО. В прошлом году Верховная Рада Закон провалила, насколько ситуация на дорогах тревожит новый парламент — поживем-увидим.

Марина АВДЕЕВА,
co-founder и управляющий акционер Арсенал Страхование
Специально для НВ Бизнес


  Вся пресса за 20 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт