Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


PrimaMedia, Владивосток, 27 сентября 2019 г.

Сгореть без страховки - как владельцы торговых центров Владивостока защищают свой бизнес
640 просмотров

После пожара в торговом центре «Максим» бизнес-сообщество активно обсуждает вопросы страхования. Застрахованы ли торговые центры Владивостока, почему до сих пор страховая культура в Приморье остается низкой, и на что могут рассчитывать предприниматели, потерявшие свое имущество, ИА PrimaMedia рассказали эксперты и участники рынка.

А на следующий день загорелся Тондэмун

Во Владивостоке собственники ТЦ и ТРК по-разному относятся к страхованию. Так, депутат Заксобрания Приморского края Галуст Ахоян, в активах которого несколько объектов коммерческой недвижимости, сообщил, что «среди них практически нет застрахованных».

«Любой бизнес – дело рискованное. Загорелся «Максим», а буквально на следующий день, 22 сентября, пожар произошел в торговом центре на Тондэмун, одном из крупнейших рынков Сеула. Это говорит о том, что такие происшествия, к сожалению, имеют место по всему миру. В России горело три миллиона гектаров леса этим летом – можно ли было их застраховать? Каждый решает для себя сам, но мое мнение – вероятность, что торговый центр сгорит – очень низкая. А страховые выплаты – очень высоки».

Владелец торгового центра «Дружба» Виктор Горовой предпочел застраховать свою недвижимость. При этом страховка не включает обязательства перед третьими лицами.

«Если вы работали со страховыми компаниями, то прекрасно понимаете — наличие страховки не гарантирует выплаты страхового возмещения. Что касается торгового центра «Дружба», то он застрахован, и мы регулярно платим немалые страховые взносы. Отношения с третьими лицами в части пожарной безопасности прописаны у нас в договорах аренды, каждый арендатор отвечает сам за себя», — рассказал Горовой.

От одного до пяти процентов

Среди причин, по которым владельцы коммерческой недвижимости отказываются от услуг страховых компаний, собеседники агентства называют высокие страховые тарифы, высокую долю теневого сектора и отсутствие общей культуры страхования как среди физических лиц, так и среди ИП и юрлиц.

«Страховка торгового комплекса 16 тысяч кв. метров может обойтись собственникам в 10-15 млн рублей в год», — отмечает Галуст Ахоян.

В страховой компании «Согаз» эту информацию прокомментировали следующим образом: «Каждый бизнесмен решает для себя сам, готов ли он, допустим, застраховать торговый комплекс стоимостью в миллиард и платить 5 млн в год. Страховые тарифы обычно составляют от одного до четырех-пяти процентов от страховой суммы максимум. В зависимости от того, из каких материалов построен объект, и какие средства защиты от пожара там есть».

ТЦ «Максим», как ранее сообщил представитель собственника, директор торгового центра Сергей Арбузов, был застрахован, причем страховка включает в себя обязательства перед третьими лицами. На какое возмещение по страховому случаю могут рассчитывать арендодатель и арендаторы, зависит от решений комиссии, которая сегодня занимается расследованием пожара.

В страховой компании объясняют, что если в условном торговом центре, например, взорвался баллон газа на фудкорте (а именно такую версию пожара в ТЦ «Максим» сначала озвучивали официальные лица), то по результатам расследования собственникам должны возместить убытки, причиненные третьим лицом. Если на момент страхования объект не был оборудован в соответствии с требованиями пожарной безопасности, ущерб все равно покроют страховые выплаты.

Не волшебная палочка

В случае с пожаром в ТЦ «Максим» в наиболее сложной ситуации оказались арендаторы. Очень немногие из них страховали свое имущество. Для таких крупных сетевых компаний, как DNS, ущерб не критичен. Индивидуальные предприниматели, которые «сложили яйца в одну корзину», потеряли все.

Сразу после пожара сооснователь DNS Дмитрий Алексеев рассказал журналистам, что сгоревший товар его компании в ТЦ «Максим не был застрахован». На своей странице в Facebook бизнесмен сообщил, что считает страховку невыгодной для крупных торговых сетей.

«У нас сейчас 1800 магазинов. Если мы сами просто отложим 0.1% с остатка каждого магазина, то это будет в разы эффективней любой страховой компании», — пояснил свою позицию Алексеев, добавив, что корпоративное страхование – одна из самых коррумпированных сфер.

Однако не каждый предприниматель имеет возможность обеспечить подушку безопасности, достаточную, чтобы защитить себя на случай чрезвычайного происшествия.

Позже владелец компании «Финансовый навигатор» Евгений Шкарупа, который, по его словам, уже 12 лет занимается страхованием, продолжил тему, начатую Алексеевым.

«Страхование – совсем не волшебная палочка. Убытки урегулируются долго, некоторые сложные убытки могут урегулироваться до года. Страхование не влияет на вероятность наступления страхового случая на вашем объекте и не защищает объект, оно лишь компенсирует понесенные вами потери. Очень часто так бывает, что компенсирует потери не в полном объеме. И самое главное – страхование подходит не всем. На момент заключения договора никто из страховщиков вам этого не скажет. Но при наступлении страхового случая от вас потребуют все документы, подтверждающие стоимость имущества и то, что это имущество действительно ваше. И если у вас этих документов нет – на страховке действительно лучше сэкономить», — написал Шкарупа в Facebook, добавив, что небольшим компаниям страховаться нужно, но относиться к этому процессу вдумчиво и ответственно.

Товар без документов

Большинство арендаторов ТЦ «Максим», по данным ИА PrimaMedia, относились к категории тех предпринимателей, которым «страховаться не имеет смысла». Они завозили товар без сопроводительных документов и уплаты таможенных пошлин, например, при помощи «помогаек». Соответственно, не могут рассчитывать на какую-либо компенсацию. «Такого товара у нас в «Максиме» 90 процентов», — заметил один из арендаторов, присутствовавших на встрече с бизнес-омбудсменом Мариной Шемилиной 23 сентября.

Марина Шемилина считает, что вне зависимости от того, по какой системе работает предприниматель, и платит ли налоги с площади или с оборота, документы, подтверждающие поставки товара, у него быть должны.

«Мне самой приходилось получать страховку — за разбитую витрину и в других случаях. Но речь идет не только о доказательствах для страховой компании. Документы нужны, когда возникают претензионные моменты, если нужно вернуть скрытый брак. При наличии документов претензию, которую предъявил потребитель, можно направить поставщику в порядке регресса. Почему-то немногие задумываются о таких моментах», — комментирует Шемилина.

Рынок меняется

По словам бизнес-омбудсмена, ООО обязаны вести бухгалтерский учет при наличии соответствующих документов. К ИП такие требования не предъявляются, но вопрос документов на товар скоро остро встанет и для них. В Приморье уже запущен процесс перевода предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на другие системы налогообложения, для многих ИП менее выгодных и более ресурсозатратных. ЕНВД платится с площади, а тот же налог с оборота требует бухгалтерского учета и документов на товар. По словам экспертов, очередные ужесточения налоговой системы имеют две стороны. С одной, неизбежно грозят исходом малого бизнеса. С другой – отбелят рынок.

На встрече с Мариной Шемилиной арендаторам ТЦ «Максим» был задан вопрос, почему они не страховали свой товар. Один из предпринимателей ответил на него, что никогда даже не задумывался о страховке. Другой рассказал, что компании отказываются страховать товарные остатки. Третий сообщил, что размер страховых взносов — 3-5% от страховой суммы — для него неподъемен.

«Культура страхования только появляется в Приморье. В этом смысле все мы дети, которым предстоит научиться ходить. И если крупный бизнес уже приходит к понимаю того, что стоит заплатить организации, которая разделит его риски, а средний бизнес «подтягивается» за ним, то малому бизнесу еще предстоит вырасти. Что касается «Зеленого острова», то мы страхуем свои товарные запасы», — рассказал владелец ТЦ «Зеленый остров» Максим Голишев.

Напомним, 21 сентября в 06.06 в МЧС поступила информация о возгорании в ТЦ «Максим» во Владивостоке. Спустя три часа пожар был локализован, а еще спустя почти четыре часа пожарным удалось ликвидировать открытое горение. Огонь прошел 1,5 тысячи кв. метров. Пострадавших нет. В ближайшее время будет произведена оценка убытков.


  Вся пресса за 27 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

27 октября 2025 г.

ПримПресс, Владивосток, 27 октября 2025 г.
Фиктивные ДТП: раскрыта схема незаконного получения страховых выплат

Деловой Петербург, 27 октября 2025 г.
Рост налоговой нагрузки грозит повышением цен в частных клиниках Петербурга

Business FM Новосибирск, 27 октября 2025 г.
С 1 ноября в Новосибирске вступают в силу новые правила для автовладельцев

ГТРК Владивосток, 27 октября 2025 г.
Мигрантов предложили не впускать в Россию без двух важных документов

Газета.Ru, 27 октября 2025 г.
Россияне оценили, должны ли безработные платить за ОМС

Коммерсантъ, 27 октября 2025 г.
Больной вопрос лечения

РБК.Приморье, 27 октября 2025 г.
Индивидуальный подход: тарифный коридор ОСАГО расширят на 15-40%


26 октября 2025 г.

Gazeta.SPb, 26 октября 2025 г.
Медсправка и страховка могут стать обязательными для трудовых мигрантов

Московский комсомолец, 26 октября 2025 г.
Автоэксперт указал пути снижения ДТП с пассажирскими автобусами


25 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 25 октября 2025 г.
Компенсации после атаки дрона: покроют ли выплаты ремонт

AmurMedia, Хабаровск, 25 октября 2025 г.
Из системы ОМС хотят исключить страховые компании – чего ждать Хабаровскому краю


24 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
«Без агрострахования мы просто не сможем выжить»

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
«Цифровизация агрострахования — неизбежный процесс»

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
Зачем бизнесу страховать своих топ-менеджеров и ключевых сотрудников

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
Спокойствие — приоритет: ответственность патентных поверенных

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт