Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКраткий экскурс в историю взаимного страхования. Рассказывает - историк, директор музея страхования компании "Россия" Владимир Борзых.


Известия, 8 октября 2003 г.

Новое и хорошо забытое старое: в России возрождается взаимное страхование
3810 просмотров

В сентябре Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О взаимном страховании". Для жителей современной России это абсолютно новый вид страховой защиты. В дореволюционной России взаимным страхованием занимались сотни городских и десятки отраслевых обществ, а также организации земского страхования. На этот вид страхования приходилась треть рынка защиты от огня. К 1917 году муниципальные общества взаимного страхования работали в 300 из 1000 городов Российской империи. Обо всем этом читателям "Известий" рассказывает историк, директор Музея страхования ОСАО "Россия" Владимир БОРЗЫХ.

Страхование имеет три основные формы организации: государственную, акционерную и взаимную. Если две из них - государственная и акционерная относительно знакомы нашим современникам, то об обществах взаимного страхования (за исключением разве что воровского "общака") россияне не имеют никакого представления. Между тем взаимное страхование занимает важное место в современном мире, оно не уступает акционерным компаниям на рынке страхования жизни. По иным (не жизни) видам страхования доля, занимаемая взаимными обществами ведущих стран мира, составляет в среднем около 20%.

Главная особенность взаимного страхования состоит в том, что оно носит некоммерческий характер. Физические лица объединяются в общество взаимного страхования не с целью получения прибыли, а дли компенсации ущерба, который может понести член сообщества. Возмещение происходит из общего фонда, то есть за счет всех участников соглашения. Таким образом член общества взаимного страхования является в одном лице и страховщиком, и страхователем.

В России наиболее близкими к классической схеме взаимного страхования были городские общества взаимного страхования от огня.

"Разъяснив домовладельцам городов, посадов и местечек пользу взаимного страхования имуществ от огня и различные системы этого страхования, предложить им, не пожелают ли они учредить Общества взаимного от огня страхования...", - говорилось в указе Александра II от 10 октября 1861 года. Весь документ пронизан идеей добровольности участия горожан во взаимном страховании. Появление указа связано с тем, что в условиях роста народного богатства городские пожары приобретали характер бедствия, компенсировать ущерб от которого ни акционерные компании, ни государство были не в состоянии. Горожанам предлагалось создать механизм возмещения ущерба от стихии огня своими силами. Обществам взаимного страхования было дано право использовать кредиты города, а в период становления - и деньги казны для покрытия чрезвычайных убытков.

Развитие городского страхования было отдано в руки энтузиастов на местах и шло относительно медленно. Первое в России городское общество взаимного от огня страхования начало свои операции почти 140 лет назад в Туле. Через 15 лет после выхода указа такие общества действовали менее чем в двух десятках городов империи. Препятствием в создании обществ взаимного страхования стала, по выражению того времени, "новизна дела". Кроме того, противниками создания муниципальных обществ часто выступали видные представители городских администраций, многие из которых были акционерами или агентами коммерческих страховых компаний. В результате даже обсуждение проектов уставов шло не один год. Так, процесс создания Московского городского взаимного от огня страхового общества затянулся более чем на два десятилетия.

Городские общества взаимного страхования имели значительные преимущества перед акционерным страхованием. Отсутствие необходимости выплаты дивидендов, минимальные расходы на ведение дела из-за небольшого штата управленцев, осуществлявших страхование без привлечения агентов, давали возможность существенно снизить производственные издержки. Свой доход городские общества взаимного страхования направляли на решение уставных задач: возмещение пожарных убытков, формирование запасного капитала и противопожарные мероприятия.

Некоммерческий характер городских обществ взаимного страхования давал им возможность существенно снижать тарифные ставки. В начале XX в. средний размер премии в городских обществах составлял 0.23% страховой суммы (в акционерных компаниях - 0,8%). В крупнейшем в России Санкт-Петербургском обществе страхователь платил за страхование своего имущества от пожара 90 копеек в год за каждую тысячу рублей страховой суммы!

Привлекательной стороной городских обществ взаимного страхования стало то, что их уставы предусматривали, при условии достаточного накопления запасного капитала, постепенное понижение страховой премии на застрахованные в течение многих лет строения и по истечении определенного срока - их бесплатное страхование. В этом случае выдавался так называемый "золотой" или "даровой" полис. В Полтавском городском обществе взаимного страхования в 1901 году по бесплатным полисам числилось 59% всех страхований.


  Вся пресса за 8 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт