Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНакануне сезонного роста спроса на ОСАГО некоторые страховщики начали активно демпинговать - предлагать клиентам полисы со скидками. Чтобы соблюсти закон, в квитанции на оплату размер скидки не указывают, сообщает "Росбалт".


Росбалт, Санкт-Петербург, 13 октября 2005 г.

Игры на ОСАГО
961 просмотр

Накануне сезонного роста спроса на ОСАГО некоторые страховщики начали активно демпинговать - предлагать клиентам полисы со скидками, как правило, 15%. Хотя этом тарифы на ОСАГО утверждены Правительством РФ. Поэтому, чтобы соблюсти закон, в квитанции на оплату размер скидки не указывают. "Полис вам выпишут на полную стоимость, с учетом 10% скидки за безаварийную езду, - пояснил страховой агент, торгующий дешевыми полисами. - Но заплатите вы меньше".
По словам ведущего специалиста отдела страхования ООО "СК Генстрахование" Светланы Землянкиной, "наши агенты имеют право давать скидку, какую хотят, в пределах 23% от стоимости полиса". "Все законно, эта сумма идет на покрытие расходов страховщика по осуществлению деятельности в рамках ОСАГО, остальные 7% от тарифа идут на формирование страховых резервов", - отметила она.
Регулирующий орган - Федеральная служба страхового надзора (ФССН) РФ - в этой ситуации бессильна. Конечно, если найдет нарушения в документах, то выдаст предписание привести все договоры в соответствие с постановлением Правительства. Но, как показывает практика, страховщики все делают чисто, регулирующие органы спохватываются поздно, когда у компаний начинаются серьезные финансовые проблемы. Корректировать их деятельность уже некогда, самое время отзывать лицензию и описывать имущество. Яркий пример тому - петербургская компания "Доверие". У нее отозвали лицензию, когда она уже долгое время не выполняла обязательств. Местонахождение руководства компании по сей день неизвестно.
Чтобы подобных вещей не случалось, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) разрабатывают нормативный акт, согласно которому страховщики будут вносить разовый платеж в специальный фонд РСА в размере 500 тыс. у.е. Руководитель представительства РСА в СЗФО Петр Щербаков пояснил, что новый документ должно рассмотреть правление Союза, затем президиум, а после общее собрание членов - страховщиков, занимающихся автогражданкой. Точные сроки принятия этого документа Щербаков назвать затруднился. Возможно, это произойдет в следующем году. Также неизвестно, чему будет равна 1 у.е. - доллару, евро или рублю.
Любопытно, что ни одна из пяти компаний, у которых ФССН отозвал лицензию, не признана банкротом, то есть все они продолжают существовать. Как объясняют специалисты, иск о признании страховщика банкротом может подать в суд лицо, которому нанесен материальный ущерб. Таким лицом может стать страхователь, совершивший ДТП и покрывший ущерб из собственных средств. Однако вряд ли такое возможно. По обязательствам "обанкротившихся" компаний отвечает Российский союз автостраховщиков. Он из собственных фондов, формируемых за счет страховщиков, оплачивает ущерб пострадавшим в ДТП. Хотя, по правилам ОСАГО, отзыв лицензии страховщика делает недействительным договор страхования, никто из страховщиков ни разу не воспользовался этой нормой - более того, они стараются ее не афишировать. Участники рынка ОСАГО готовы покрывать убытки других компаний, лишь бы сохранить систему.
Таким образом, страховое сообщество покрывает и поощряет страховщиков, которые готовы продавать полисы со значительными скидками с целью привлечь как можно больше покупателей. По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, зачастую страховщики демпингуют, когда собираются сворачивать свою деятельность. Но иногда ценовые войны развязывают вполне крупные и солидные страховые компании. Так, в конце 2004 года петербургский филиал страховой компании "Спасские ворота" заключил агентское соглашение с местным подразделением общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". Это общественное объединение взялось продавать полисы ОСАГО членам-садоводам со скидкой 15%. Кроме того, стоимость полиса уменьшается еще на 5% за безаварийную езду.
Глава ФССН Ломакин-Румянцев отметил, что если предоставление скидок примет массовый характер, то будет поднят вопрос о понижении тарифов. В ближайшее время Минфин РФ не собирается пересматривать базовую ставку (1,98 тыс. руб.). В его планах - подкорректировать повышающие стоимость полиса коэффициенты (однако пока не решено, как именно). Есть предложения поднять стоимость полиса для жителей небольших городов, деревень и сел за счет повышения территориального коэффициента на 25%. То есть если сейчас территориальный коэффициент для них равен 0,4, то после повышения он составит 0,5. В итоге сельскому жителю застраховать "Жигули" обойдется на пару сотен рублей дороже. При этом Минфин хочет снизить коэффициент для автомобилей мощностью свыше 200 л.с. Сейчас он составляет 1,9.
Кроме этого в Правительстве обсуждают снижение коэффициента за аварийную езду. Сейчас, если страхователь совершает две и более аварии за время действия страховки, то следующий полис ему обойдется в 2,45 раза дороже. Страховщики предлагают снизить этот коэффициент до 1,5.
Пересмотр коэффициентов вряд ли принципиально изменит ситуацию. На рынке действует 170 компаний. И каждая хочет получить свой кусок пирога, да пожирней.

Александр СОЛОГУБ


  Вся пресса за 13 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт