Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


15 октября Госдума намеревалась рассмотреть законопроект о либерализации ОСАГО, разработчиком которого выступил Минфин России. Однако, как сообщил журналистам накануне, 14 октября, первый вице-спикер ГД Александр Жуков, нижняя палата парламента пока не будет рассматривать правительственный законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО. Возможно, Совет Думы прислушался к прозвучавшей ранее в СМИ критике документа. Но обо всем по порядку.

По оценке экспертов, персонализация тарифов на автострахование, которая будет введена в рамках либерализации ОСАГО, приведет к увеличению стоимости полисов ОСАГО в стране в два с лишним раза. Тем не менее инициатор реформы - Минфин - не устает повторять, что предложенные им новшества сулят владельцам машин чуть ли не райскую жизнь. Зато многие автолюбители, в том числе корреспондент «МН», мягко говоря, засомневались в этих обещаниях и на то у них есть все основания.

Реформа ради проформы

Услышав в новостях, что в Министерстве финансов РФ «спрогнозировали снижение тарифов после реформы ОСАГО», я, закаленный в привычных конфликтах на дорогах, тут же смекнул: опять грабить будут! И в этой моей заматеревшей тревоге было сразу несколько немаловажных составляющих.

Во-первых, жизнь научила, что в обозримом историческом периоде все затеваемые чиновниками «реформы» каким-то странным образом преобразуются в вялотекущий перманентный «пшик».

Во-вторых, россияне давно привыкли к тому, что если кто-либо властный предсказывает «снижение тарифов» и при этом даже гарантированно обещает «лечь на рельсы», то цены «на все» обязательно подскакивают, но на рельсы почему-то никто не ложится.

В-третьих, вполне официально признано, что коррупция во всех сферах общества зашкаливает, а призывающие нещадно бороться с ней тут же деликатно уточняют: коррупция, дескать, непобедима. И намек этот понятен: зачем тогда силы тратить?

Полис ОСАГО - всему голова?

Когда ОСАГО еще не превратилось в бесконечную сагу о ненасытном отъеме денег у автовладельцев, устроители этой хитроумной схемы нам клятвенно живописали: жизнь человека за рулем превратится в сказку! Обменялись в случае ДТП визитными карточками и - разъезжайтесь на здоровье! А денежки на ремонт - вот они! Только блюдечко с каемочкой подставляй...

Сегодня приходится констатировать: ничего, собственно, оригинального в задумке не было. Ушлые наши «умельцы в любых сферах» просто скопировали вид страхования ответственности, возникший в США еще в начале ХХ века, естественно, с поправкой на сегодняшние российские реалии. И получилось то, что получилось, - монстр!

Разработка российского «клона» продолжалась около десяти лет. Сам Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был принят в 2002 году. Как водится, «в целях защиты прав граждан». Однако введение закона в действие было на год отложено в связи с постоянно возникающими серьезными разногласиями (среди «причастных») по поводу чрезвычайно заманчивой и аппетитной его части - тарифов. В итоге государство попросту отдало все приоритеты определенной «инициативной» группе лиц, не оставляя законопослушным гражданам альтернативы и вынуждая этих самых граждан в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке общаться именно с этой нахрапистой группой. При этом все прекрасно понимают, что это просто одна группа (если хотите, - группировка) «классово близких» временно взяла верх над другой, такой же хищной. Потом местами они обязательно поменяются.

Понятно, что в реальной повседневности началось банальное вымогательство и неприкрытый грабеж. И вот уже почти двадцать лет российские правозащитники безуспешно доказывают, что принятый закон существенно ограничивает основные принципы гражданского права, а именно свободу договора и собственности.

Вы никогда не задумывались, почему у автолюбителя нет права (хотя бы теоретического) выбора между ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ страхованием автогражданской ответственности и страхованием точно такой же ответственности, но только ДОБРОВОЛЬНОЙ?

Нам строго, но снисходительно объясняют: по ОСАГО страхуется ответственность, а, скажем, по КАСКО - сама машина. И что? Трудно, что ли, и по КАСКО начать страховать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Конкуренция - это ведь хорошо.

«Нельзя!» - совсем уже гневно говорят нам и приводят убийственный «аргумент»: правила ОСАГО разработаны и утверждены правительством РФ и едины для всех страховых, а правила КАСКО для каждой компании свои.

Предполагается, что после такого «убедительного» объяснения законопослушный гражданин обязан утереться. Но ведь в душе у него все равно гнездится уверенность: хрен редьки не слаще!

Что сулит Минфин, прельщая...

Минфин сулит, конечно, очередные молочные реки и кисельные берега. Я не только сохранил в компьютере, но и тщательно переписал в журналистский блокнот эти заманчивые «прогнозы снижения тарифов после реформы ОСАГО» и уверенно утверждаю: прогнозы далеко не очевидные!

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью журналистам уверенно заявляет: цена полиса ОСАГО после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться в 3-4 раза! Плохо ли?! Но чиновник скороговоркой детализирует: снизится... для аккуратных водителей.

Возможно, мы поразному видим образ «аккуратного водителя». В Минфине он представляется таким: «Тот, кто соблюдает правила дорожного движения, не создает угрозы для других участников движения и не попадает в аварии. Например, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет, ни разу не попадал в ДТП, при условии, что на его машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей».

В этом месте я вслед за классиком хочу воскликнуть: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека»... из Центральной России.

Еще я попытался выяснить отношение рядовых российских автолюбителей к радужному «прогнозу Минфина». Если отсечь все матерные слова, то суть комментариев такова: «Это неприкрытый «развод лохов», ибо ездить по той же Москве и ничего не нарушать практически невозможно. Значит, будут штрафы и оформлять ОСАГО примутся по максимальной цене. А все эти «если» - если не нарушать, если быть беленьким и пушистым и т.д. и т.п. - от лукавого...» И с этим выводом я полностью согласен: лицемерное лукавство прочно обосновалось в нашей жизни.

NB!

По расчетам Российского союза автостраховщиков, самый дорогой полис ОСАГО обойдется автовладельцам в среднем в 15-16 тысяч рублей. Похоже, на эту сумму и следует ориентироваться всем российским автолюбителям. Интересно, не эти ли моменты заставили Совет Думы отложить рассмотрение правительственного законопроекта? Узнаем совсем скоро - «НВ» следит за развитием событий.

Валерий ВОЛОДЧЕНКО


  Вся пресса за 22 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт