Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 7 ноября 2019 г.

Застраховал жизнь – спи спокойно
599 просмотров

Государство собирается гарантировать защиту средств граждан в полисах инвестиционного и накопительного страхования жизни. Послужит ли создание системы гарантирования новым драйвером для рынка? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

В октябре стало известно о том, что Банк России разработал концепцию системы гарантирования на рынке страхования жизни. Гарантирование в этом сегменте будет основано на тех же принципах, что и в сфере страхования банковских депозитов и пенсионных накоплений.

Коротко о том, как будет работать новая система. В случае банкротства страховщика физическое лицо по договору страхования жизни (ИСЖ или НСЖ) сможет получить возмещение в пределах 1,4 млн рублей за счет гарантийного фонда. На инвестиционный доход гарантии не распространяются. Фонд будет формироваться из взносов страховщиков, его администратором станет Агентство по страхованию вкладов. Участвовать в системе, появление которой ожидается не ранее 2021 года, обяжут всех страховщиков жизни, рассказали в ЦБ.

Регулятор уже обсудил основные подходы концепции с Министерством финансов и планирует привлечь к дискуссии профессиональное и экспертное сообщество. Как отмечают в ЦБ, введение системы гарантирования обеспечит сохранность вложений граждан и «повысит уровень доверия населения к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании».

Эксперты «за», но с оговорками

Идея создания системы гарантирования в сегменте страхования жизни давно обсуждалась на рынке, отмечают эксперты.

- С самого начала страховые компании не просто поддерживали эту инициативу, а сами лоббировали её, предполагая, что тем самым смогут простимулировать дополнительный спрос на страхование жизни, - напоминает Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности.

– Отрасль страхования жизни ни разу не давала поводов усомниться в своей платежеспособности, но еще один элемент сделает сегмент еще более устойчивым, – считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов. – Страховщики конструктивно отреагировали на данную инициативу. Безусловно, волнует размер отчислений, который пока до конца не определен, но в целом отношение нейтрально-позитивное.

По мнению генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексея Слюсаря, появление системы гарантирования «даст позитивный импульс всему рынку инвестиционного и накопительного страхования». При этом целесообразно распространять данную инициативу только на вновь заключаемые договоры по инвестиционному и накопительному страхованию, отмечает Алексей Слюсарь.

Ждать ли взрыва продаж?

Увеличится ли число россиян, желающих инвестировать в полисы страхования жизни, после того как на этом рынке заработает институт гарантирования? На первый взгляд, ответ должен быть утвердительным. Но всё не так просто, полагают эксперты.

- Наличие гарантий со стороны АСВ всегда является важным аргументом для вкладчиков, и потребители всегда интересовались наличием подобной гарантии у страховых компаний. Учитывая долгосрочность классических программ страхования жизни, введение гарантий послужит хорошим аргументом при выборе клиентом страхования жизни, - уверен Максим Данилов.

Состав активных участников рынка страхования жизни достаточно узок, отмечает Павел Самиев. «Более 90% всех взносов по страхованию жизни (если брать ИСЖ и НСЖ) собирают менее 10 компаний. В основном, это дочерние компании крупных банков. Эти же банки, как правило, и продают полисы. Поэтому все вопросы доверия и репутации – они, в первую очередь, связаны с тем банком, который продаёт полисы. И так как на рынке доминируют крупные участники, то гарантирование – это дополнительный плюс с точки зрения продаж, но оно не способно драматически изменить объёмы спроса на страхование жизни, стать новым драйвером для рынка, - говорит Павел Самиев. – Определённое стимулирующее воздействие может быть заметно в части агентских продаж».

- Конечно, влияние на рынок будет, - добавляет Самиев. – Но не стоит ждать такого мощного эффекта, как в своё время при введении страхования вкладов на банковском рынке. И такого, какой мог бы быть лет 7-8 назад при введении этой системы на рынке страхования жизни.

Павел Самиев поясняет, что впоследствии на клиентов оказали негативное влияние сообщения о низкой доходности полисов страхования жизни. По этой причине некоторые клиенты не хотят покупать или возобновлять их. Фактор гарантирования для них не является принципиальным.

Кто платит?

Ещё один важный вопрос заключается в том, кто в конечном счёте понесёт издержки, необходимые для содержания системы гарантирования. Повлияет ли новый механизм на доходность инвестиций в полисы страхования жизни? Могут ли на его фоне увеличиться комиссии либо появиться новые их виды?

- Как я говорил ранее, все зависит от размера отчислений. Первичные расчеты, которые мы видели, не являются обременительными, - комментирует Максим Данилов. – Очевидно, что механизм гарантирования будет влиять на экономику продукта, но мы рассчитываем, что крайне незначительно для клиента и компании.

- Важно установить разумный размер отчислений страховых компаний в гарантийный фонд, чтобы в конечном итоге создание новой системы не стало причиной ощутимого роста цен на программы для клиентов, - рисует более конкретные перспективы Алексей Слюсарь.

Какой размер отчислений можно считать «разумным», в «АльфаСтрахование-Жизнь» не уточняют.

- Позитивное влияние на спрос, которое проявится в результате создания системы гарантирования, совсем не обязательно покроет издержки, которые компании обязаны будут нести для пополнения гарантийного фонда, - предполагает Павел Самиев.

Могут ли издержки уменьшить доходность полисов? На этот вопрос ответить непросто, ведь к величине доходности и так есть вопросы, отмечают эксперты.

- Главная проблема рынка страхования жизни, надо признать, - очень большие комиссии за продажу полиса. При продаже других инвестиционных продуктов банками – ПИФов, ИИСов – комиссии взимаются однозначные. А в страховании жизни – сплошь двузначные комиссии (10-30%, а то и выше). Вероятно, рынок придет к более сбалансированному уровню комиссий и при этом преодолеет негатив, который сформировался в период слишком активных продаж. Тогда рынок может получить новый импульс к развитию, в том числе за счёт системы гарантирования.

Дарья БАЛАБОШИНА


  Вся пресса за 7 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт