Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 12 ноября 2019 г.

Кошелек или риск
1456 просмотров

Страховщики готовят масштабный пересмотр цен на защиту серьезного бизнеса от рисков. Рынок ждет подорожания страхования по целому ряду направлений — от авиации до ответственности управленцев, и в ряде случаев повышение ставок может оказаться кратным. Причиной стало изменение тарифной политики международных перестраховщиков — российский рынок сохраняет высокую степень зависимости от него, перестраховывая до 70% всех рисков за пределами РФ. Представители бизнеса уже говорят, что существенное увеличение ставок их не устроит и рынку грозит снижение охвата страхованием юрлиц.

Страховой рынок впервые за всю современную историю ждет масштабного роста ставок в корпоративных видах. С этим уже столкнулись страховщики и их клиенты — сейчас в разгаре сезон перезаключения договоров на следующий год (ноябрь—декабрь — основные месяцы пролонгации договоров по корпоративным видам страхования и перестрахования). Как рассказала “Ъ” президент профильной «дочки» ЦБ Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Наталья Карпова, «все в этом году ожидали, что будет легкое продление программ перестрахования, однако уже понятно, что этого не случится». По ее словам, в настоящее время удорожание программ страхования во всем мире по таким видам, как авиация и космические риски, составляет от 40% до 100%, в полтора раза увеличиваются ставки по страхованию ответственности директоров (D&O), серьезно увеличиваются ставки и в страховании энергетических объектов.

Причиной стало масштабное увеличение ставок иностранных перестраховщиков. «Это было темой обсуждения "встречи перестраховщиков в Баден-Бадене"»,— рассказала “Ъ” госпожа Карпова (это традиционное мероприятие, которое определяет мировые тренды в перестраховании). Российский рынок страхования крайне зависим от иностранных перестраховщиков — компании РФ перестраховывают за рубежом около 73% всех крупных корпоративных рисков. До появления национального перестраховщика — РНПК, созданной для защиты бизнеса участников санкционных списков, страховщики размещали на международном рынке до 85% рисков.

«События последних двух лет показали, что доходность страхования в мире снижается, многие страховщики выходят из таких линий бизнеса, как космос и авиация, море и финансовые линии, общий ущерб отрасли на этих рынках составил более $200 млрд,— говорит президент РНПК.— Добавьте сюда климатические изменения и, соответственно, риски выплат по природным катастрофам — и мы получаем очень жесткий тарифный рынок, который наблюдается в истории современного перестрахования впервые». Несмотря на то что в этом году убытков в космосе у российских страховщиков не было, «космические» ставки растут из-за отраслевых убытков Китая и Франции, превышающих $500 млн.

В итоге российский бизнес вынужден будет либо согласиться на повышение ставок, либо сокращать свои страховые программы. «Это хорошее время для увеличения доли удержания рисков на внутреннем рынке,— считает Наталья Карпова.— Рост тарифов можно сдержать за счет использования внутренней российской емкости». По ее оценке, по рискам корпоративного имущества можно оставлять в стране до 50–60 млрд руб.— сейчас практически все они размещаются у международных партнеров страховщиков. Впрочем, бизнес может воспринять это как ухудшение своей страховой защиты. Если ставки премии будут серьезно расти, то может стать реальным и сценарий снижения охвата страхованием юрлиц в РФ. Выход может быть только в большем вовлечении российского страхового рынка в российские проекты.

«Мы сталкиваемся с тяжелыми переговорами по возобновлению договоров,— говорит замглавы "АльфаСтрахования" Илья Кабачник,— это касается крупных договоров, в которых были убытки». По его словам, тарифы в авиации на международном рынке снижались 15 лет подряд, как и в других корпоративных видах страхования. «Это не сопровождалось снижением убыточности,— отмечает он,— поэтому сейчас мы наблюдаем экономически обусловленное изменение рыночных трендов». По его словам, ставки по авиакаско вырастут на 20–30%: «Но это увеличение не относится к авиакомпаниям, по которым в этом году были убытки, по ним рост тарифа будет более существенным». В этом году у трех из четырех крупных авиакомпаний были убытки. Впрочем, в космической отрасли повышение международных ставок по перестрахованию в отношении российских рисков видится страховщику несправедливым. «Много лет рос разрыв по ставкам для российских запусков, как более аварийных, и остальных. В этом году у нас крупных аварий нет, в то время как иностранные запуски столкнулись с убыточностью. Тем не менее для наших рисков международный рынок приготовил повышение ставок»,— рассказывает замглавы «АльфаСтрахования». По его словам, российский рынок нуждается в снижении зависимости от иностранных перестраховщиков. «По космосу совершенно точно нам нужна собственная емкость по рискам, чтобы смягчить волатильность ставок международного рынка»,— говорит он.

В ЦБ оставили без комментариев вопросы “Ъ” о том, как возможное увеличение размещения рисков на внутреннем рынке скажется на финустойчивости компаний. Как заявил “Ъ” председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин, «если повышение ставок будет значительным — больше чем на 10–15%, скорее всего, произойдет снижение охвата страхованием юридических лиц. Потому что снизить свою маржинальность или переложить на клиентов эту нагрузку у бизнеса вряд ли получится. На страховании начнут экономить». По его словам, мало кто пойдет на ухудшение защиты за счет перестрахования рисков внутри страны. «Рынок страхования юрлиц замедлится, и чем большим будет увеличение тарифов, тем быстрее»,— говорит он.

Впрочем, исследование Fitch Ratings, посвященное ключевым трендам в российском перестраховании, особых предпосылок для существенного роста ставок на мировом страховом рынке не демонстрирует. Обзор фиксирует стабильное состояние сектора, 86% прогнозов по рейтингам страховщиков стабильны, колебания ставок, вызванные катастрофическими событиями, в последние годы существенно сгладились, хотя отдельные компании и регионы, затронутые катастрофами, демонстрируют значительный (до 10–15%) их рост. Но возврат инвестиций и прибыльность сектора в последние годы устойчиво снижаются — в этом смысле рынок перестрахования повторяет тренд на снижение доходностей, характерный для прочих финансовых инструментов.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 12 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт