Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 21 ноября 2019 г.

Страховщикам-обманщикам и лжеколлекторам перекроют кислород
578 просмотров

Страховые компании, чтобы они гарантированно выполняли все свои обязательства перед гражданами, а не уводили деньги за границу, надо строже контролировать, а лжеколлекторов и вовсе привлекать к уголовной ответственности. Для более качественной проработки предложений спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной будет создана совместная рабочая группа законодателей и представителей мегарегулятора.

Недобросовестных страховщиков попросят на выход

Успехи Центробанка, о которых Эльвира Набиуллина отчиталась в Госдуме 20 ноября в ходе обсуждения основных направлений денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы, были заранее известны, и за них она уже неоднократно удостаивалась слов благодарности на разных экспертных и парламентских площадках. В их число входит и низкая инфляция, снижение ключевой ставки, влекущей за собой падение процентов по банковским кредитам, плодотворная санация банковского сектора. Наконец, развитие высоких технологий, позволяющих гражданам сократить издержки при пользовании банковскими карточками.

Поэтому интерес депутатов вызвали не макроэкономические показатели, а более приземлённые вопросы, порой даже выходящие за рамки функционала мегарегулятора. Однако даже к ним глава Центробанка оказалась не просто готова, но и, в свою очередь, предложила пути их решения, найдя поддержку у парламентариев.

В первую очередь это касается наведения порядка в страховом бизнесе, особенно в сфере жилищного строительства. После того как регулятор приступил к оздоровлению этого сектора финансового рынка, из 75 страховых компаний, работающих с застройщиками, остались всего 11, но проблемы на этом не иссякли. Набиуллина напомнила, что общий долг страховщиков перед Фондом защиты прав обманутых дольщиков составляет 8,9 миллиарда рублей, из которых возвращено только 1,4 миллиарда. По двум компаниям, задолжавшим 4,5 миллиарда рублей, Арбитражный суд подтвердил правоту регулятора, и регулятор направил материалы в прокуратуру.

В связи с этим Вячеслав Володин предложил Центробанку и депутатам совместно поработать над созданием правовых механизмов, которые надёжно защитят интересы граждан при пользовании страховыми инструментами. «Было бы правильно нам вместе выработать предложения, которые, возможно, лягут в основу будущих законодательных инициатив, чтобы страховой бизнес также был более ответственным», — сказал он.

Ситуацию, когда вместе с застройщиками банкротятся страховые компании, уходя от выполнения обязательств перед гражданами, которые попали в сложнейшую ситуацию, спикер палаты назвал недопустимой. Он напомнил, что с попустительства контрольно-надзорных органов недобросовестные страховщики вывели за рубеж несколько миллиардов рублей, предназначенных для компенсаций гражданам.

«Сейчас, как нам стало известно, средства, которые должны были поступить в компенсационный фонд, недобросовестные страховщики, пользуясь судебными проволочками, вывели за рубеж», — уточнил председатель. К таким последствиям, отметил он, привело несовершенство законодательства, а также отсутствие должного контроля со стороны правоохранительных органов.

Володин призвал объединить усилия и сделать всё для защиты прав граждан и удаления с рынка страхования недобросовестных игроков. Для этого он предложил создать рабочую группу, объединив усилия ЦБ и законодателей с тем, «чтобы страховой бизнес становился прозрачным и эффективным». Эльвира Набиуллина поддержала инициативу, заметив, что в такой тесной законотворческой спайке стороны могли бы подтянуть законодательство в страховом секторе к банковскому, где порядок ранее был уже наведён.

Лжеколлекторов привлекут к уголовной ответственности

Кроме того, по мнению Набиуллиной, следует окончательно расставить акценты и в деятельности организаций и физлиц, которые занимаются выбиванием просроченной задолженности банковских клиентов, не имея на то полномочий. «Мы поддерживаем введение уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность, — сказала она. — Нужно не запрещать, а более жёстко регулировать, устанавливать более жёсткие формы ответственности за коллекторскую деятельность».

Спикер Госдумы такой подход счёл правильным и предложил, не откладывая вопрос в долгий ящик, вынести на обсуждение палаты. По его словам, граждане сегодня «подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов, и нужно дать этому оценку через законодательное регулирование». Володин поручил Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль, напомнив, что в последние годы законодатели сделали уже немало для защиты граждан, запретив МФО брать квартиры в залог, а коллекторам требовать долги по услугам ЖКХ.

Также Вячеслав Володин попросил Правительство ускорить рассмотрение думского законопроекта, предполагающего расширение круга лиц и организаций, подпадающих под систему страхования вкладов. В том случае если отзыв поступит на следующей неделе, депутаты смогли бы рассмотреть документ уже в декабре.

«Этот законопроект ждут граждане, ждут те, кто организовал благотворительные фонды, — пояснил Володин. — Меры дополнительной защиты будут в этом случае приняты в отношении достаточно широкого круга лиц. В том числе тех, кто получил наследство, но средства оказались в проблемных банках».

Валерий ФИЛОНЕНКО


  Вся пресса за 21 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт