Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 29 ноября 2019 г.

Как гость в горле: Минфин ограничит работу филиалов иностранных страховых
2163 просмотра

Госдума рассмотрит законопроект о либерализации российского страхового рынка и допуске на него филиалов заграничных компаний не ранее чем через год. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Россия обязана пустить иностранцев на свою территорию в 2021 году в соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО. Сектор пока не знает, на каких условиях ему придется конкурировать с игроками из-за рубежа, и отечественные страховщики ждут от властей «здорового протекционизма». ВТО планы России не беспокоят, рассказали «Известиям» в организации. Но, если политика РФ вызовет недовольство у кого-то из членов объединения, нашей стране может грозить судебное разбирательство.

Посторонним вход разрешен

При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства в 2021 году пустить на свой рынок филиалы иностранных страховых компаний. Однако у отечественных организаций появились опасения, что зарубежные конкуренты будут находиться в более выгодном положении. Дело в том, что филиалы в отличие от «дочек» регулируют более мягко. Например, они не имеют самостоятельного юрлица, органов правления и устава, а также полностью подчиняются головному офису. Кроме того у филиалов нет уставного капитала, резервов и собственности.

Для того чтобы не допустить более выгодного положения филиалов иностранных компаний на российском страховом рынке, Минфин при участии Центробанка готовит законопроект о правилах их регулирования. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию 2020 года, рассказал Алексей Моисеев. В пресс-службе Минфина добавили, что законопроект будет предусматривать защиту прав потребителей и конкуренции, а также создание равных условий для всех участников страхового рынка.

В соглашениях о вступлении в ВТО прописано, что в Россию имеют право выйти филиалы компаний из стран — членов ВТО, работающие в страховании жизни не менее восьми, а в других видах — не менее пяти лет, с активами от $5 млрд и имеющие юридический и фактический адрес в одной стране. ЦБ может отказать в регистрации филиала, если доля иностранного капитала на российском страховом рынке достигнет 50%. Сейчас эта цифра составляет 12%.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что он не видел законопроект, но поддержит меры по защите российских компаний, если они будут в нем прописаны. В секретариате ВТО «Известиям» сообщили, что у самой организации нет беспокойства в связи с планами России защитить свой рынок. Но если недовольство появится у какого-либо члена организации, на РФ могут подать в суд.

Отечественные страховщики ждут от Минфина «здорового протекционизма», рассказали их представители. Как считает старший вице-президент ВСК Алексей Чуб, законопроект должен исключить необоснованные преференции для иностранцев по сравнению с российскими организациями.

— Для зарубежных филиалов нужны схожие правила, — отметил заместитель гендиректора по внешним связям «Ингосстраха» Илья Соломатин. — Если у нас есть требования к уставному капиталу и резервам, то примерно то же должно быть и у иностранцев.

Гарантией платёжеспособности филиала заграничной компании будет резерв в размере минимального уставного капитала российских страховщиков, полагает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. Для новых участников рынка это 300 млн рублей, для страховщиков жизни — 450 млн, для перестраховщиков — 600 млн, уточнил он.

В ожидании гигантов

Причин ожидать неконтролируемой либерализации нет, считает управляющий партнер УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов. По его словам, иностранные филиалы будут обязаны соблюдать законодательство России, и соглашение о вступлении в ВТО на этот аспект не влияет. Единственным значимым изменением станет ужесточение конкуренции, резюмировал он.

Однако открытие рынка несет другую опасность. Такая ситуация может создать лазейки в регулировании, поскольку российские законы уязвимы по требованиям к защите клиентов от мисселинга и по управлению рисками, предупредил гендиректор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов. Нельзя исключить, что иностранцы воспользуются этим, чтобы получить прибыль и быстро уйти с рынка, добавил он.

Прямой допуск зарубежных организаций может привести к криминальному оттоку капитала, уверен источник на финансовом рынке. По его словам, филиалы, занимающиеся перестрахованием, нередко используются для вывода средств из головного офиса. Ранее эта практика была более распространена, добавил он, теперь – менее. Но и сейчас, по данным Российской национальной перестраховочной компании, в топ-20 стран по переданным из России премий можно видеть офшоры.

Под критерии входа на российский рынок подпадают 30–50 зарубежных компаний, объяснил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его мнению, едва ли приток будет значительным, вероятно, с десяток игроков или около того.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова полагает, что если азиатские страховщики увидят возможность заработать, то придут первыми. Их мало пугают санкции, они умеют бороться за клиента, добавила она. Это могут быть китайская People’s Insurance Company of China, индийская General Insurance Corporation of India, а также филиалы «дочек» Samsung и Hyundai, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Азиатские страховщики на запрос «Известий» не ответили, американская AIG, работающая в России 25 лет через дочернюю компанию, отметила, что открывать филиал не планирует.

Татьяна БОЧКАРЁВА


  Вся пресса за 29 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт