Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа обязательную «автогражданку» возлагались большие надежды: стимулирование интереса к страхованию, рост продаж по добровольным видам защиты, страховая культура граждан. Ни одна из этих надежд не оправдалась. Рецепты лечения ОСАГО известны – это введение прямого урегулирования убытков и либерализация тарифов.


Известия, 27 октября 2005 г.

Что надо менять в ОСАГО
1308 просмотров

На обязательное автострахование возлагались большие надежды: дескать, ОСАГО стимулирует интерес к страхованию, приведет к росту продаж по добровольным видам защиты, привьет гражданам страховую культуру. Ни одна из этих надежд не оправдалась. Исправить ситуацию могут лишь принципиальные меры – изменение концепции обязательного автострахования. Готовы ли к этому страховщики?

- Принятая в России схема выплат не способствует повышению лояльности клиента, заинтересованности в выборе конкретной компании, - сетует Владимир Платнов, начальник управления андеррайтинга и методологии "ГУТА-Страхования". - Возможно, именно по этим причинам не оправдались надежды на то, что ОСАГО явится импульсом для развития страхового ритейла, повышения уровня кросс-продаж.

Действительно, перед покупателем полиса ОСАГО не стоит проблема выбора страховой компании, ведь получение возмещения при страховом случае - не его проблема, это головная боль пострадавшего в ДТП.  А цена полиса у всех компаний одинакова. Т. е. конкурентного рынка в его классическом понимании, с борьбой за качество услуги, в этом виде страхования нет. "Напротив, борьба разворачивается совсем в другой плоскости?- это "перекупка" агентов у компаний-конкурентов за счет более высоких комиссионных и установление скидок страхователям в размере большем, чем позволяет закон об ОСАГО, - отмечает Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха". - Последствия такой "конкуренции" выражаются в снижении платежеспособности некоторых страховщиков и даже уходе с рынка отдельных компаний. Все это очень негативно влияет на рынок и общую ситуацию вокруг ОСАГО".

Рецепты лечения больного ОСАГО известны. Это введение прямого урегулирования убытков и либерализация тарифов. И именно в такой последовательности.

- Во многих странах Европы действует система прямого урегулирования, при которой страхователям по ОСАГО предоставлена возможность обращаться в свою страховую компанию для урегулирования страхового случая, - рассказывает Алексей Карпицкий, начальник актуарно-аналитического отдела Российского союза автостраховщиков (РСА). - Переход на такую систему делает страховщика настоящим защитником интересов своего клиента. В этом случае человек сможет сам оценить качество покупаемой услуги и правильность выбора компании.

Одна из форм прямого урегулирования - "Европейский протокол" -  действует в европейских странах уже около 10 лет. Система позволяет участникам мелких аварий, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД, при условии их обоюдного согласия с обстоятельствами произошедшего покинуть место ДТП. При этом участник ДТП, признанный потерпевшим, имеет право обратиться  за страховым возмещением в свою страховую компанию.

- Применение данной системы в странах Европы стало возможным благодаря установлению единых для страховщиков правил урегулирования убытков, - рассказывает Сергей Абалакин, заместитель руководителя департамента оценки рисков и урегулирования убытков РОСНО. - Эти правила включают единую схему определения степени виновности участников ДТП, позволяющую не обращаться в органы ГИБДД, единую систему оценки ущерба и единую систему взаиморасчетов между страховщиками, дающую возможность потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением в свою страховую компанию.

В России переход на "Европейский протокол" станет возможным только при выполнении определенных условий. "В первую очередь необходимо разработать единую для страховщиков схему определения виновности участников ДТП, - считает Сергей Абалакин. - При этом необходимо учитывать, что отсутствие на месте ДТП сотрудников ГИБДД может повлечь за собой рост мошенничества в данной сфере страхования. Для предотвращения страхового мошенничества функции независимого эксперта можно возложить на сотрудников страховых компаний (аварийных комиссаров)". Добавим, что организация службы аварийных комиссаров потребует значительных дополнительных расходов.

Вторым условием применения  "Европейского протокола" является наличие единой системы оценки ущерба. "На сегодняшний момент  единых стандартов оценки ущерба нет, не развит и рынок услуг независимых экспертов, - отмечает Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования "Ингосстраха". - В результате, во-первых, разброс в оценках причиненного потерпевшему ущерба может быть очень велик, а во-вторых, должны быть стандартизированы и отношения независимых экспертов со страховщиками".

Предпосылки к созданию подобной системы в России уже имеются. Постановлением правительства РФ от 24 апреля 2003 г. № 238 утверждены правила организации и проведения  независимой технической экспертизы, которые регламентируют единый порядок оценки стоимости причиненного ущерба. Однако, как отмечают страховщики, данное постановление не реализовано в полной мере органами государственной власти.

Третьим условием, необходимым для применения "Европейского протокола", является  создание единой системы взаиморасчетов между страховщиками, позволяющей потерпевшему обращаться за страховым возмещением в ту страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО. "Реализация данной схемы путем самоорганизации страховщиков сейчас маловероятна и может быть осуществлена только в результате изменений в действующем законодательстве", - уточняет Сергей Абалакин.

По мнению Алексея Карпицкого, "учитывая комплексный характер системы, ее внедрение ожидается не ранее 2007-2008 года в условиях поддержки со стороны страхового сообщества и государства". А Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия", и вовсе советует не спешить: "В самой Западной Европе нет единой практики "Европейского протокола". Часть стран работает по этой схеме, другие не торопятся ее применять. Полагаю, и нам стоит все хорошенько взвесить и продумать".
 
Алексей САВИН


  Вся пресса за 27 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт