Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


infopro54.ru, Новосибирск, 6 декабря 2019 г.

В страховом мошенничестве меняются приоритеты
627 просмотров

Страховщики готовятся к новой волне атак и тестируют цифровые методы борьбы с недобросовестными страхователями.

С 2018 года вектор мошенничества постепенно смещается в страхование жизни и здоровья.

— Сегодня в России страховое мошенничество стало массовым видом правонарушения, которое общество не воспринимает как преступление. Эта проблема связана с тем, что самый массовый вид страхования — ОСАГО — граждане воспринимают негативно, — заявил, выступая на страховой конференции «Барьер-2019» в Москве, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Согласно данным ЦБ РФ, в 2018 году 35% граждан доверяли институту страхования, в 2019 году их доля сократилась до 25%. По мнению Ефремова, это также подтверждает, что граждане считают страхование направлением, где можно заработать, получить дополнительный доход и поправить свое материальное положение. Впрочем, он уточняет, что подобная ситуация характерна для мирового страхового рынка в целом, только в каждой стране существуют свои нюансы. К примеру, в Италии до 20% мошенничеств также связано с добровольным автострахованием, этот вид страховок популярен и у мошенников во Франции (12%). В США основное количество мошеннических схем приходится на страхование жизни и здоровья (15%), в Германии — на страхование гражданской ответственности водителя (15%) и добровольное автострахование (10%).

— Судя по имеющейся у нас статистике, 30% мошенничеств приходятся на организованные группы, 70% — на частных лиц. Во втором случае это бытовое мошенничество, где сумма ущерба завышается на 30-50 тысяч рублей, но в связи с их массовостью страховщики в итоге выплачивают по ним десятки миллиардов, — поясняет Ефремов. — Речь идет о КАСКО, ОСАГО, страховании от несчастного случая и страховании недвижимости.

В лидерах по количеству случаев мошенничества — регионы Южного федерального округа (2637 обращений в правоохранительные органы), по сумме ущерба — Центрального федерального округа (3,5 млрд рублей). В Сибирском федеральном округе 669 обращений с суммой ущерба 214 млн руб, из них по 168 возбуждено уголовное дело. Всего за 9 месяцев 2019 года страховщики понесли убытки, которые пока не могут быть классифицированы как мошенничество, но имеют их признаки, на сумму более 6 млрд рублей.

В 2019 году полиция приняла 9,5 тысяч обращений СК на мошеннические действия клиентов. По 20% из них возбуждены уголовные дела. По сравнению с предыдущими годами, когда дела возбуждались по единичным жалобам, это серьезный результат. Ефремов считает, что во многом он обеспечен благодаря работе созданных в 65 регионах России межведомственных групп, которые позволяют контролировать ситуацию непосредственно на территориях.

Но представители ВСС считают, что этого мало. Для улучшения ситуация в автостраховании и предотвращения перетекания мошенников в другие сегменты нужно предпринять еще ряд мер. В частности, Сергей Ефремов отметил, что в странах ЕС страховщикам дано право под контролем прокуратуры проводить дознание по страховым случаям и передавать эти дела в суд. Если бы эта практика использовалась в России, то позволила бы добиться сокращения количества мелких преступлений. Он подчеркнул, что сотрудникам правоохранительных органов, незнакомым со страховым рынком, сложно разбираться в таких ситуациях. Кроме того, по его словам, те документы, которые передаются СК в рамках межведомственных групп в регионах, не всегда информативны, страховщикам не хватает данных для полноценных доказательств.

— Мы работаем над тем, чтобы получить доступ к камерам видеонаблюдения в регионах. Процесс идет сложно, но надеемся, что нам удастся решить этот вопрос. Межведомственные рабочие группы будут готовить обращение к губернаторам своих территорий, чтобы они оказали помощь. Это будет большим подспорьем для СК в расследовании страховых событий, — говорит он.

Сейчас по такому принципу СК работают в Санкт-Петербурге, выстраивается взаимодействие в Москве.

— Мы не считаем это панацеей, но затраты и стоимость получения информации здесь относительно невысока, по сравнению с другими видами мошенничеств. При должном сотрудничестве с владельцами видеокамер мы можем с ходу отметать около 20% страховых случаев. Еще около 20% сможем исключить, используя алгоритмы оценки страховых случаев на предмет мошенничества, — заявил гендиректор ООО СК «Зетта Страхование», председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов.

В то же время ВСС отмечает появление на рынке страхования РФ новой тенденции. С 2018 года вектор мошенничества постепенно смещается в страхование жизни и здоровья.

— Не все страховщики еще осознают эту динамику и уделяют ей необходимой внимание. Но мы понимаем, что расследования в страховании жизни проводить гораздо тяжелее, чем в автостраховании, где мы уже знаем, как распознавать мошенников и как им противодействовать, — рассуждает Сергей Ефремов. — Уже есть прецеденты, когда один страхователь заключал договоры сразу с несколькими десятками страховых компаний (Житель Курска заключил 90 договоров с 19 страховыми компаниями — Ред.) и одно страховое событие могло повлечь колоссальные убытки для СК. Отказать они не могли, так как в законодательстве нет лимитов по страхованию жизни. Сейчас в этой ситуации разбирается специально созданная рабочая группа.

Игорь Фатьянов также считает, что жизнь и здоровье — один из основных трендов роста страхового мошенничества.

— Пока он небольшой, но все более заметный. Это связано с развитием рынка ипотечного страхования, где доля таких мошенничеств уже очень высокая, — поясняет он.

По наблюдению эксперта, для борьбы с мошенничеством в регионах нужно, в принципе, решить вопрос с кураторами темы из МВД. Сейчас они меняются слишком часто, и это тормозит работу межведомственных комиссий. Кроме того, страховщики заявляют о необходимости решить вопрос с доступом к медицинской документации для проведения медэкспертизы при страховых случаях.

— Максимального эффекта по выявлению страховых мошенничеств можно достичь, когда алгоритмы применяются в общей базе данных. Тогда появится возможность проактивно выявлять группы мошенников, созданные ими схемы, — уточняет Игорь Фатьянов. — Сейчас мы можем использовать новые методы борьбы с мошенничеством, которые обеспечены Big Data. С учетом общей экономической ситуации и статистики можно говорить о том, что всплеск мошенничеств неизбежен, поэтому необходимо проводить работу по предотвращению массового участия в них населения.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 6 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Регионы, Страховое мошенничество, Автострахование, Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт