Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Воронеж, 13 декабря 2019 г.

За господдержкой обратились в пожарном порядке
779 просмотров

Внедрение в 2019 году системы, при которой сельхозтоваропроизводители получают погектарные субсидии в зависимости от страхования посевов, привело к существенному перекосу в системе агрострахования в Черноземье.

Почти половина аграриев Воронежской области, лидирующей в РФ по защите посевов с господдержкой, формально подошла к страхованию, получив ради субсидий и кредитов самые дешевые полисы — в частности, со страхованием только от пожара. Страховщики предупреждают, что это не защищает от более типичных для Черноземья засух, заморозков и града. Аграрии говорят, что выбирать самый дешевый полис их вынуждает сложность получения страховых выплат. В правительстве Воронежской области считают, что страховщики должны быть довольны прибылью, так как в 2019 году ни одного страхового случая в регионе не произошло.

Об опасениях в связи с ограниченным страхованием сельхозрисков в Черноземье „Ъ” рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По его словам, именно для Воронежской области наиболее характерно ограниченное и потому более дешевое страховое покрытие по одному-двум рискам и с применением франшиз. Согласно анализу НСА, который проводился по итогам страхования яровых, около 38% воронежских аграриев предпочли такие полисы с господдержкой.

«Сельхозтоваропроизводители выбирают наиболее дешевый полис, в том числе с франшизой, чтобы существенно сэкономить и получить максимальный объем несвязанной поддержки. Мы предвидели такую ситуацию и предлагали при внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования» в конце 2018 года предусмотреть для каждого субъекта определенный пакет — пять-семь рисков, характерных для данной территории. К сожалению, нас тогда не услышали», — отметил господин Биждов.

В 2019 году объем предоставления несвязанной поддержки на гектар зависит от наличия договора страхования. Правила распределения субсидий из федерального бюджета субъектам в нынешней редакции указывают, что при определении объема перечислений региону учитывается наличие страхования. Средства в приоритетном порядке предоставляются именно на застрахованные посевные площади. Растениеводы, имеющие полис, в частности, могут получать на 15% больше средств погектарной субсидии. Механизм «расширенной» несвязанной поддержки применяется в двух десятках ключевых аграрных регионов страны. При этом в субъектах может вводиться механизм, при котором несвязанная поддержка будет выдаваться исключительно тем аграриям, которые застраховали площади: так, в частности, выстроена система поддержки в Воронежской области.

В Воронежской области страхование посевов с господдержкой за тот же период выросло до 569 тыс. га при 2 тыс. га годом ранее. Впрочем, по словам собеседника “Ъ-Черноземье” в отрасли, аграрии страховались чаще всего только по риску «природный пожар», обеспечивающему наименьшую стоимость полиса, хотя в Черноземье посевы чаще гибнут от града, засухи и заморозков.

«Заключение договоров страхования только от узкого перечня рисков опасно прежде всего тем, что аграрий, который предпочел сэкономить на стоимости полиса и не страховать основные риски, в конце сезона столкнется с тем, что его убытки оказались не защищены страхованием. И мы снова можем услышать “страховщики не платят”«, — отметил Корней Биждов.

Для воронежских растениеводов получение несвязанной поддержки — одно из важнейших направлений субсидирования. По состоянию на 25 ноября в регионе в рамках погектарной поддержки было выдано 325 млн руб. — это более 6% от общего объема субсидий по всем отраслям. Региональная ставка составляет 600 руб. на гектар. Этот вид субсидии — один из наиболее популярных, исходя из числа получателей в регионе: на 25 ноября средства получили 257 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 125 КФХ и 132 сельхозорганизации.

Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса «Сбербанк страхования» Дмитрий Цветков напомнил, что стоимость полиса только с риском «природный пожар» может составлять до 10% от стоимости полиса с полным покрытием рисков: «А, например, при покрытии только от рисков, связанных с засухой, стоимость может достигать до 90% стоимости полиса с полным покрытием в зависимости от сельскохозяйственной культуры».

Коммерческий директор молочной группы «Эконива» (управляет 597 тыс. га) Сергей Ляшко считает, что интерес сельхозтоваропроизводителей разного уровня к страхованию по минимальному набору рисков связан с тем, что получить компенсацию в случае наступления страхового случая «очень сложно»: «Существующие правила слишком размыты и предполагают большой набор факторов, от которых зависит возможность выплаты. Возникают вопросы, природные ли условия привели к неурожаю или же ошибки агрономов — например, недостаточное внесение удобрений».

При этом господин Ляшко подчеркивает: эффективные кейсы на рынке есть — например, это программа страхования семян, предлагаемая отдельными продавцами: наступление страхового случая зависит лишь от двух параметров, температуры и влаги, и выплаты по этой программе получить несложно.

В правительстве Воронежской области не видят причин для беспокойства. «Действительно, наличие факта страхования посевных площадей давало возможность получить другой вид поддержки — погектарную. Аграрии в соответствии с законодательством вправе были выбрать тот перечень рисков, который они хотели бы включить в полис, в том числе и монориск — например, пожар. Директивно заставлять страховать полный круг рисков никто не вправе, — сказал “Ъ-Черноземье” курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов. — По итогам года можно сказать, что те, кто выбрал минимальное количество рисков, финансово выиграл — заплатил меньше за полис, а полученные погектарные субсидии направил на увеличение оборотных средств предприятия. По информации, которую нам предоставили страховщики, в нынешнем году не было ни одного страхового случая. Следовательно, все собранные с аграриев средства остались у страховщиков — и их недовольство вызывает недоумение».

Олег МУХИН


  Вся пресса за 13 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт