Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 18 декабря 2019 г.

«ИСЖ перешло от фазы бурного роста к этапу зрелости»
334 просмотра

О состоянии отрасли инвестиционного страхования жизни, изменениях, которые произошли с предложениями страховых компаний, актуальных стратегиях, а также перспективах развития рассказал «Деньгам» руководитель по развитию инвестиционно-страховых продуктов СК «Росгосстрах Жизнь» Владимир Тураев.

— В последние годы вокруг ИСЖ формировался негативный новостной фон, низкие доходы, негативные отзывы со стороны ЦБ, которые закончились внедрением новых стандартов продажи. Какое влияние эти факторы оказали на отрасль?

— 2019 год оказался непростым для страхования жизни, ИСЖ в особенности — сборы упали более чем на 30%. Но есть и оборотные стороны медали. Во-первых, теперь ИСЖ не создает вокруг себя ажиотажный спрос за счет эффекта новизны, а привлекает в основном целевую аудиторию, которой инструмент действительно полезен. Это клиенты розничных банков, желающие познакомиться с фондовым рынком, но не готовые рисковать вложениями, а также опытные состоятельные инвесторы, находящиеся в поиске интересных стратегий для диверсификации портфеля. Во-вторых, страховщики тоже не стояли на месте. В 2019 году появились инновационные продукты в рамках ИСЖ — например, ИСЖ с регулярными взносами, где можно инвестировать, даже имея небольшие суммы — от 25 тыс. руб. в год.

— Можно говорить о том, что время ИСЖ подходит к концу, или еще рано ставить точку?

— Однозначно рано. Просто ИСЖ, как и любой финансовый продукт, перешло от фазы бурного роста к этапу зрелости. 2019 год стал достаточно успешным для фондового рынка и, следовательно, для ИСЖ. Многие стратегии показывают рост, заметно превышающий ставки по депозитам. А по купонным ИСЖ компании начисляют клиентам купоны — реальный доход, нередко на уровне до 13–15%. Скорее всего, это положительно скажется на притоке средств в ИСЖ в следующем году. Да и те меры, которые принял регулятор, помогли сделать страховые продукты еще более прозрачными.

— Почему нынешний продукт лучше тех, что продавались ранее?

— Все-таки прозрачность играет важную роль. Сегодняшние продукты существенно понятнее и ближе к клиенту. В первую очередь я говорю о прозрачности расчета потенциального, промежуточного и даже финального дохода по полису. При всех плюсах, которые были в первых версиях ИСЖ (они базировались на фьючерсных алгоритмических стратегиях), продукты того времени вызывали много справедливых вопросов со стороны клиентов. Например, на волатильном рынке доходность в них постепенно опускалась ниже ноля. В современных ИСЖ такого нет, а некоторые стратегии теперь даже позволяют клиенту извлекать выгоду из рынка, который «топчется на месте».

Самое главное, что со временем накапливалась инвестиционная экспертиза. Сегодня весь этот опыт направлен на создание продуктов, которые должны оправдать ожидания и опытных, и начинающих инвесторов.

— Насколько разнообразнее стали стратегии?

— Несмотря на самобытность отечественного рынка инвестиций для частных лиц, на него большое влияние оказывают западные рынки. В 2014–2017 годах, на этапе активного развития программ ИСЖ, стратегии в портфелях большинства страховщиков представляли буквально несколько популярных направлений, ну и широко диверсифицированные индексы.

Сегодня клиент стал больше готов к диалогу, к более подробному обсуждению инвестиционных идей, и вариативность стратегий в продуктах ИСЖ стала гораздо шире. Появились и ИСЖ с фиксированным (но не гарантированным) купоном, где для получения заранее известного дохода выбранному активу даже не требуется расти, достаточно просто, чтобы стратегия не оказалась ниже первоначальных значений.

Большую лепту в инвестиционное разнообразие вносит плотное взаимодействие между страховыми и инвестиционными компаниями в крупных финансовых группах. Например, такое сотрудничество между «Росгосстрах Жизнь», УК «Открытие» и «Открытие Брокер» делает инвестиционные идеи доступными в разных оболочках: полис ИСЖ, доверительное управление или ИИС.

В современных стратегиях ИСЖ можно найти не только хорошо узнаваемые имена, но порой и небольшие компании, которые имеют огромный потенциал и все шансы в среднесрочной перспективе обгонять рынок.

— В последние годы растет интерес инвесторов к инновационным секторам, таким как биотехнологии, киберспорт, искусственный интеллект. Поэтому многие профучастники предлагают своим клиентам стратегии, ориентированные на эти отрасли (ПИФы, ноты). Проявляется интерес к подобным стратегиям в случае инвестиционных продуктов страховых компаний?

— Да, мы видим интерес к инновационным и молодым отраслям. В рамках ИСЖ теперь тоже можно инвестировать в такие отрасли. Например, есть варианты стратегий, связанных с киберспортом, вместе со всем рынком мы сейчас ждем первых IPO киберспортивных организаций. Робототехника и искусственный интеллект также представлены в ИСЖ. Компании биотеха уже давно закрепились в продуктах ИСЖ в составе корзин стратегий на фармацевтическую отрасль и в целом на здравоохранение.

— Появления каких стратегий стоит ждать в ближайшие годы?

— Мы рассчитываем на рост популярности историй, связанных с экологическим вопросом, который звучит все громче. Феномен Греты Тунберг является хорошим медийным примером.

Также мы смотрим в сторону электромобилей и производителей батарей и стратегий, учитывающих ESG-факторы (Environmental, Social, Governance). Еще очень актуально выглядит сфера кибербезопасности.

— Какие отрасли, стратегии будут наиболее популярными в следующем году?

— В этом году хорошая динамика наблюдалась в секторе высоких технологий, в потребительском секторе и в телекоммуникациях. Здесь можно отметить впечатляющие результаты Apple (+69%) и NVidia (+63%) из ИТ или Facebook (+54%) из телекомов. Как это часто бывает, инвестиционные продукты стараются успеть за рыночными трендами, поэтому в следующем году станет еще больше стратегий, ориентированных на самые успешные сектора глобальной экономики. К ним может присоединиться глобальный финансовый сектор.

Также я считаю, еще больше будет расти популярность продуктов ИСЖ с купонными выплатами. Я думаю, появятся новые вариации программ, которые дадут большую свободу выбора и управления капиталом для клиентов.

Василий СИНЯЕВ


  Вся пресса за 18 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Страхование жизни, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт